Пуганая ворона куста боится

11- 16 июня 2012 года

Материал УзА «Прием в резиденции Оксарой» опубликован в СМИ Узбекистана 13 июня. В нем говорится о том, что президент Ислам Каримов 12 июня в резиденции Оксарой принял Уильяма Бернса, первого заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Америки.

«В ходе обстоятельной беседы были рассмотрены состояние и перспективные направления сотрудничества, наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений», — пишет агентство.

В печати также опубликовано сообщение «Заседание межправительственной комиссии». В нем говорится о том, что в Ташкентском международном бизнес-центре состоялось очередное заседание узбекско-швейцарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В материале озвучиваются данные о том, что в Узбекистане действуют созданные совместно со Швейцарией 91 совместное предприятие, 29 представительств фирм и компаний данной страны. «Они функционируют в таких отраслях, как машиностроение, химическая и пищевая, текстильная промышленность, производство строительных материалов, полиграфия и торговля», — пишет УзА.

«В ходе переговоров швейцарская делегация была ознакомлена с проводимым в Узбекистане масштабным приватизационным процессом, результатами последовательных реформ на пути развития экономики, созданными оптимальными условиями для иностранных инвесторов в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» и специальной индустриальной зоне «Ангрен».

Все ведущие СМИ 15 июня опубликовали большой обзор агентства УзА об узбекско-китайских отношениях под заголовком «Новые горизонты сотрудничества». Автор напомнил всю предысторию двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание последнему визиту президента Узбекистана 5-7 июня нынешнего года в Китай.
Подчеркивается, что этот визит «стал началом нового этапа сотрудничества и служит подъему взаимоотношений между нашими странами на качественно новый уровень».

В субботних номерах газет опубликован указ президента о   назначении Нармумина Чариева на должность хокима Сурхандарьинской области. В печати, также публикуется большой отчет о поездке И.Каримова в Термез, где он принял участие во внеочередной сессии Сурхандарьинского областного кенгаша народных депутатов.

УзА сообщает, что в ходе поездки по региону И.Каримов побывал на полях, беседовал с фермерами, интересовался ходом зерноуборочной страды. Президент, как сообщают СМИ,  также посетил воинскую часть пограничных войск Службы национальной безопасности, расположенную на границе с Афганистаном. Он побеседовал с офицерами и солдатами, интересовался службой, жизнью и семейными условиями воинов.

Под заголовком «Депутаты рассмотрели исполнение Государственного бюджета» в печати 16 июня опубликован материал со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса страны.

«В соответствии с конституционными полномочиями парламента депутаты рассмотрели отчеты Кабинета Министров Республики Узбекистан по исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2011 год и первый квартал 2012 года», — говорится в сообщении. При этом подчеркивается, что «Парламентский контроль за исполнением главного финансового документа страны является одной из важнейших задач депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, поэтому он всегда находится в центре особого внимания народных избранников. Отчеты в предварительном порядке обсуждались на заседаниях всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, а также в ряде комитетов Законодательной палаты».

В материале приводятся основные тезисы выступлений в ходе обсуждения бюджета представителей политических партий, включая их предложения.

«Депутаты также высказали мнение о необходимости усиления контроля за соблюдением бюджетной дисциплины. Правительству было предложено особо обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на качественное исполнение доходной части бюджета, в частности, на недоимку по налогам и другим обязательным платежам, состояние дебиторской и кредиторской задолженности», — говорится в сообщении.

Газета «Халк сузи» 15 июня опубликовала материал агентства «Жахон», в котором рассказывается о статье, недавно опубликованной в «Российской газете» и посвященной фестивалю традиционной культуры «Асрлар садоси» проводимого по инициативе возглавляемого Гульнарой Каримовой Фонда Форума и под эгидой ЮНЕСКО.

Газеты публикуют материалы, посвященные Году семьи, а также воспитанию молодого поколения. При этом узбекские СМИ продолжают призывать к скромности в проведении свадеб, поминальных и других мероприятий.

Еженедельная газета «Оила ва жамият» опубликовала большой материал под заголовком «Свадьбы и поминки следует проводить скромно». Газета «Туркистон» 13 июня под заголовком «Пусть свадьбы будут скромными, а молодые счастливыми»  дала отчет на целый разворот о проведении диалога в режиме реального времени, организованном движением «Камолот» при содействии Ташкентского исламского университета на тему «Предупреждать излишнюю помпезность и расточительность на свадьбах».

Газета «Миллий тикланиш» 13 июня продолжила тему использования водных ресурсов в статье «С думой о водных бассейнах». Автор начинает со слов о том, что тема запасов пресной воды, по мнению специалистов, становится одной из самых серьезных проблем современности. Он пишет о водных ресурсах разных стран мира, которые стремительно сокращаются. «Из-за высохших водоемов с пресной водой, людям приходится менять  место жительство», — предупреждает газета.

«Правда Востока» 16 июня опубликовала  статью «Рогунская ГЭС: катастрофические последствия — оценки независимых международных экспертов». В ней рассказывается о статье под названием «Влияние плотины Рогунской ГЭС на сельское хозяйство Узбекистана», подготовленной группой американских исследователей из университетов Нью-Мексико и Северной Дакоты, которая была опубликована в последнем номере академического Международного журнала водных ресурсов и экологической инженерии.

«Будущая нехватка воды из-за строительства Рогунской ГЭС может стоить Узбекистану 600 миллионов долларов США убытков ежегодно в сельском хозяйстве, снижения валового внутреннего продукта (ВВП) на два процента, и оставить 300 тысяч людей безработными — такой вывод делает группа исследователей в США, проанализировавших возможное влияние создания Рогунской плотины на экономику Узбекистана», — пишет газета. Со ссылкой на зарубежных авторов сообщается, что основное негативное влияние Рогунской ГЭС будет заметно при полном режиме накопления воды в летний период и спуска воды в зимний период.

Только одно из печатных изданий  — еженедельник «Новый век» опубликовал информацию о вручении премия ШОС — руководителю Фонда Форум. «Премия «Шелковый путь – гуманитарное сотрудничество» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) присуждена председателю Попечительского совета Фонда Форума профессору Гульнаре Каримовой. Вручение премии состоялось 6 июня 2012 года в Доме народных собраний в Пекине», — пишет газета.

В этом же издании под рубрикой «Читатель обращается, спрашивает, предлагает» рассказывается о проблеме сноса гаражей в Ташкенте. «Снос гаражей – благо или проблема?» — так озаглавлено письмо читателей, которые сообщают о незаконных действиях местных властей и правоохранительных органов.

«На массиве Кара-Камыш 2/1 дали неделю на самовывоз. Когда попросили в хокимияте показать предписание на снос – вызвали милицию, которая сказала, что предписание есть, но так его и не показали. Ощущение, что законопослушные граждане превратились в преступников, потому что при попытке выяснить ситуацию и отстоять свои права, данные нам демократией и Президентом Республики Узбекистан, сразу привлекается милиция», — жалуются читатели. При этом они сообщают, что негде ставить машины.

«На улице вскрывают и обворовывают машины, бывает средь бела дня, возле дома вскрывают. Были случаи, когда жильцы утром обнаруживали свой автомобиль, стоящим на кирпичах. А гараж придавал уверенности в целости имущества, на которое копили годами, а то и десятилетиями, рабочие люди, живущие на зарплату. А теперь не будет никакой уверенности в завтрашнем дне, что он будет таким же спокойным, как сегодняшний», — пишет газета.

Авторы также добавляют: «при том, что в городе активно проводится озеленение, нам было сказано убрать изгороди из наших огородов. Но ведь растения поглощают угарный газ и выделяют кислород. А в условиях мегаполиса с огромным количеством автомобилей и техники каждое, даже небольшое растение имеет  огромное значение. Давайте сохраним чистый воздух для наших детей и внуков, и пусть они тоже насладятся природой красивого и богатого, чистого и аккуратного, единственного и неповторимого –  любимого города Ташкента».

Свежие публикации

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?