Не все люди могут быть друзьями собак

1 июня представители махалли «Чинобод» Кибрайского района Ташкентской области явились к основателю и учредителю ННО ОЗЖ «Доброта и милосердие» Захиде Исламовой, чтобы на месте разобраться с жалобой соседей, требовавших немедленного выселения семейства собак, находящихся на попечении единственного Общества защиты животных. Комиссия, выслушав доводы и аргументы обеих сторон, постановила – в двухнедельный срок животные должны быть расселены (розданы либо перевезены на другое – безлюдное – место). Понять людей можно. А животных?

«Большинство из соседей относится с пониманием к моей защитной деятельности, за исключением некоторых, недовольных тем, что собаки громко лают, мешая спать их детям», — поведала редакции сайта Исламова. – Они-то и инициировали этот инцидент, угрожающий нашим животным выселением в… никуда».

По ее словам, живущим по соседству не понятно, как же можно «бесплатно заниматься собаками и кошками, если от них нет прибыли».

Хорошо понимая претензии этих людей, она не может взять в толк одно: а как дальше быть с беззащитными животными, подобранными на улицах умирающими и выжившими лишь благодаря заботам небольшой горстки неравнодушных к их судьбе?

Ведь теперь это может означать лишь одно – предательство по второму кругу, бесприютность и гибель подопечных. При таком раскладе дел пойдут впрок 11 долгих лет кропотливого труда, включающего стерилизацию, кастрацию, вакцинацию, паспортизацию и ряд иных недешевых процедур, помноженных на сотни спасенных душ.

Не все люди могут быть друзьями собак…

Захида Исламова благодарна своим незаменимым помощникам — Ирине, Жанне, Елене,  Юрию, Ферузе, Виктору, Володе и другим, которые практически днюют и ночуют в приюте, решая задачи, связанные со спасением, лечением и содержанием животных, а также последующей их передачей в любящие руки – в соответствии с требованиями устава.

На сегодняшний день, с ее слов, в приюте привиты и отглистованы все кошки и собаки, практически все кобели кастрированы, стерилизовано примерно 100 животных (причем населению в этом тоже не отказывают – удовлетворены просьбы 15 владельцев) и имеют паспорта около 200. И все это – за счет собственных средств Захиды, влезшей в баснословные долги, и ее милосердных активистов-добровольцев.  

«Наши проблемы усугубились после того, как группа наших бывших волонтеров во главе с Нодирой Рустамбековой и Эллой Каргар голосованием в узком кругу «своих» распорядились незаконно отстранить меня от должности и даже… учредительства, — продолжает Исламова, — бесцеремонно отказавшись вернуть переданные мною им для временного хранения документы и печать организации».

В настоящее время они, хотя и именуют себя руководителями ОЗЖ, но достоверно известно, что ничего для спасения животных не делают. Более того, не отказываясь при этом от денежной или иной помощи. Многие любители животных со стороны готовить выступить свидетелями их алогичных поступков и противоправных деяний.  Кстати, на сайте mytashkent.uz (http://mytashkent.uz/2011/10/02/obshhestvo-zashhity-zhivotnyx-dobrota-i-miloserdie/) легко можно найти свидетельства того, кто, когда  и кем первоначально являлся.

С позиции конфликтной ситуации дня с потенциальным выселением животных, со слов Исламовой, проблема получения земельного участка под строительство приюта для них, от которого отказалось новоявленное руководство, стала просто кричащей. Не имея времени и желания вникать в детали бессмысленных разборок с бывшими помощниками, Исламова, по ее собственным утверждениям, тем не менее, решила прислушаться к мнению профессионального юриста, посоветовавшего ей обратиться в прокуратуру с заявлением о возврате принадлежащих ей по закону документов и печати ОЗЖ, за которые она несет ответственность.

«В последнее время мне часто звонят возмущенные любители животных с жалобами, что они тогда-то оказывали помощь нашему Обществу через группу Рустамбековой (кто «живыми» деньгами, кто – в виде стройматериалов, а кто-то – продуктами питания для животных), а я и ведать об этом не ведала, так как их помощь к нам не поступала», — категорична в своем заявлении собеседница. К тому же, продолжает она, выяснилось еще немало неблаговидных фактов нарушений из деятельности нового руководства ОЗЖ, в частности, Рустамбекова и ее окружение  категорически против смены руководящего состава в своих рядах, они даже получают зарплату… из денег, что неравнодушные к животным жертвуют им во имя спасения последних. От конкретных ответов и объяснений – почему на их сайте (mvo.uz) не ведутся отчеты о расходах денежных средств и распределении помощи, как это делается у Исламовой (priyut.uz), — те уходят, на встречи не соглашаются, на звонки не отвечают, возмущаются люди, знакомые с ситуацией вокруг ОЗЖ.

 

Людмила Камютина из Ташкента, отправившая в помощь животным Рустамбековой целую машину всевозможных вещей (от стройматериалов и теплых одеял до лекарств и продуктов), теперь, по ее словам, хотела бы передать их по назначению – в Кибрайский приют, однако той помощи уже и след простыл…

Со ссылкой на ответ Рустамбековой, добровольные помощники из числа молодежи (Вера, Олеся, Лена, Паша и другие), обратившиеся к ним с просьбой вступить в члены ОЗЖ, говорят о неправомочном отказе в своей просьбе, что также противоречит уставным требованиям.

Чем сегодня конкретно занимается эта группа лиц, позиционировавшая себя защитниками животных, но ведущие себя престранным образом, избегая встреч и звонков от желающих, совершенно не ясно, утверждают обиженные на их действия любители собак и кошек, позднее нашедшие применение своим способностям в приюте Исламовой.

Общество защиты животных Узбекистана (ННО ОЗЖ «Доброта и милосердие»), созданное 22 декабря 2010 года по инициативе Захиды Исламовой (при поддержке Елены Козаченко, которая в настоящий момент находится вне пределов страны), ныне переживает нелегкие времена из-за невозможности улучшить условия содержания животных и постоянных интриг недоброжелательно настроенной группы экс-помощников.

Невозможность получения земельного участка под приют является следствием отсутствия документов на ОЗЖ, считает Исламова. «Мало того, что группа бывших помощников самовольно захватила документы и печать Общества, объявив нам бойкот, опять-таки незаконно сняв меня и еще несколько человек с учредителей, так еще угрожает и диктует нам условия», — признается женщина в сердцах.

Между тем, для Исламовой сегодня главное — уберечь от фатального исхода беззащитный  контингент, для чего она обратилась через свой сайт priyut.uz c криком SOS к любителям собак и кошек – дабы успеть до начала июля пристроить хоть какое-то количество животных. Сознательно-активная часть горожан, подхватив этот клич, в данный момент занята  срочным сбором подписей против выселения животных. Возможно, это поможет. А если нет?..

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...