Самарканд: отсутствие света и воды стало нормой

25- 30 июня 2012 года

Газеты Узбекистана распространили в начале недели текст поздравления президента в связи с Днем работников печати и средств массовой информации.

«Все мы хорошо понимаем, что сегодня, в век глобализации и Интернета, трудно представить прогресс и нашу жизнь в целом без информации и современных информационно-коммуникационных технологий, телевидения и других средств массовой информации, без вашей, дорогие журналисты, многогранной деятельности…», – говорится в послании главы государства.

Президент поблагодарил работников СМИ за их вклад «в расширение мировоззрения и укрепление духовных ценностей нашего народа, прежде всего среди молодежи, являющейся решающей силой на пути построения свободного и процветающего общества, в изменение отношения наших людей к жизни, труду, воспитание у них самостоятельного мышления, понимания важности всегда быть бдительными и внимательными, жить в ногу со временем, в духе любви и преданности Родине, одним словом, в формирование истинно благородных качеств, присущих каждому, кто считает себя настоящим гражданином независимого Узбекистана».

Затем поставил перед средствами массовой информации еще более актуальные и ответственные задачи.
«…сегодня сама жизнь решительно требует внедрения подхода, предусматривающего повышение эффективности деятельности средств массовой информации, чтобы подвергнутые критике организации и предприятия, должностные лица объективно оценивали свою работу и стремились исправить допущенные недостатки», – отметил И.Каримов.

Газеты писали о мероприятиях, состоявшихся в рамках празднования профессионального праздника. В материале под заголовком «Крепкая семья – стабильное и процветающее общество!» УзА пишет о том, что в столице состоялось мероприятие, посвященное награждению победителей медиа-фестиваля «Озод юрт тулкинлари»(«Волны свободной страны»). Речь о традиционном фестивале, проводимом Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана, который в нынешнем году организован под девизом «Крепкая семья – крепкое общество. Стабильный и процветающий Узбекистан».

«Председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана А.Абдухаликов и другие отметили, что главная цель проводимых под руководством Президента Ислама Каримова социально-экономических реформ – это человек, его права и интересы. В этом процессе высокие результаты дает осуществляемая работа, направленная на повышение духовности народа, благосостояния людей, воспитание молодежи всесторонне развитыми личностями», – пишет УзА.

Далее отмечается, что медиа-фестиваль «Озод юрт тулкинлари», ежегодно проводимый с 2007 года, дает возможность объективно и достоверно доводить до нашего народа происходящие коренные позитивные изменения в социально-экономической, духовно-просветительской сферах, повышать активность общественных электронных медиа-структур в процессе реформ, стимулировать творческих и технических работников, популяризовать передовой опыт в этом направлении.

Газета «Народное слово» 26 июня опубликовала статью «Новые возможности для прогресса». В ней приводятся данные о том, что если до 1991 года в стране действовало всего 178 полиграфических предприятий, то сегодня их 1 514.
«Прежде мы завозили в республику книги, этикеточную, упаковочную и иную продукцию извне практически на 45 миллионов долларов в год, то есть до 40 процентов от общего объема печатного рынка. Сегодня полиграфия Узбекистана полностью покрывает внутренние потребности страны», – пишет автор.

Далее подчеркивается, что «с большой радостью работники СМИ и полиграфии восприняли выход в свет 30 декабря 2011 года постановления Президента Республики Узбекистан «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации».

СМИ республики 28 июня опубликовали отчет УзА «Внимание и забота призывают к новым творческим поискам». В нем говорится о состоявшемся в Узбекском национальном академическом драматическом театре торжественном собрании, посвященном празднику работников печати. В день публикации этого текста газета «Народное слово» и «Правда Востока» вышли с большими «шапками» (заголовками на первой странице) – «Судьба моя, счастье моё, родной, независимый Узбекистан».

Под таким транспарантом «Народное слово» вышло и 29 июня. Правда, ниже шел материал под заголовком «В центре внимания – человек, благополучие семьи и будущее детей».

Автор начинает с того, что «каждый день, каждый час приближает нас к самому великому, самому дорогому празднику — Дню независимости, который в этом году будет отмечаться под девизом «Судьба моя, счастье мое, родной, независимый Узбекистан!».
Далее о достижениях. «Провозгласив переход к рыночной экономике, уже в 1996 году республике удалось обеспечить экономический рост. Узбекистан достиг зерновой и топливно-энергетической независимости…Затраты государства на социальные нужды в расчете на душу населения за период независимости выросли более чем в пять раз. … Средняя продолжительность жизни людей за этот период значительно увеличилась — среди мужчин она достигла 73 лет, среди женщин — 75 лет», – пишет автор.

Газета «Правда Востока» ввела новую рубрику «Признание». Под ней публикуются материалы с откликами зарубежных деятелей об успехах страны. Так, 27 июня здесь опубликованы заметки агентства «Жахон» под заголовками «Предмет пристального изучения» и «Уникальность и эффективность трехступенчатой системы». В первом материале иностранные деятели восторгаются успехами в сфере здравоохранения, во втором – достижениями в области образования.

Практически все СМИ распространили сообщение о том, что по поручению правительства страны Службой национальной безопасности совместно с другими правоохранительными органами было проведено уничтожение очередной партии наркотических средств, изъятых в ходе борьбы с наркобизнесом. Эта акция приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня.
Как сообщается, 26 июня в доменной печи были сожжены 1650 килограммов наркотических средств, в том числе 499 кг героина, 597 кг опия, 302 кг гашиша, 240 кг марихуаны, 9 кг кукнара, 758 кустов конопли, а также большое количество психотропных препаратов в виде таблеток и растворов.

Ведущие СМИ республики 29 июня сообщили о том, что во Дворце творчества молодежи открылась VIII международная специализированная выставка индустрии красоты BeautyExpo Uzbekistan-2012. Она организована компанией TNT Expo при поддержке Международной ассоциации народной медицины имени Абу Али Ибн Сино и Республиканского общественного объединения «Женское собрание».

«Главная задача выставки, ставшей уже традиционной, демонстрация достижений в области индустрии красоты, обмен опытом, содействие развитию международного сотрудничества и обновление потребительского рынка Узбекистана», – сообщают СМИ.
Как отмечается, в рамках выставки для специалистов индустрии красоты пройдут мастер-классы, презентации по косметологии и эстетической медицине. Ассоциация парикмахеров Узбекистана проведет мастер-классы и семинары по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну, а также шоу свадебных причесок.

29 июня в СМИ опубликовали сообщение УзА «День Германской экономики в Узбекистане». В нем говорится о бизнес-форуме, состоявшемся в Ташкенте. «С участием инвесторов Германии в нашей стране реализовано множество инвестиционных проектов на общую сумму более одного миллиарда евро»,- пишет УзА.

В субботних номерах республиканских изданий опубликовано сообщение агентства «Жахон» о приостановлении республикой своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. «Соответствующая нота Министерства иностранных дел Узбекистана по данному вопросу была направлена в Секретариат ОДКБ 20 июня с.г. В этой ноте изложены конкретные мотивы и причины, обосновывающие принятие такого решения», – лаконично сообщает агентство.

Также 30 июня в печати публикуются материалы, посвященные 20-летию со дня утверждения Государственного герба и Дню введения в обращение национальной валюты.
Так, в статье, подготовленной УзА «Символ экономической независимости» отмечается, что «Национальная валюта – наша гордость, символ государственной независимости, атрибут суверенного государства».

«Говоря о достижениях за годы независимости, наряду с последовательным развитием нашей экономики, ростом экспортного потенциала, сбалансированностью макроэкономических показателей, обузданием роста инфляции, повышением благосостояния народа мы с гордостью отмечаем стабилизацию национальной валюты. Благодаря проводимой главой нашего государства глубоко продуманной, мудрой экономической политике с учетом мирового опыта и внутренних возможностей», – пишет УзА.

Газета «XXI Asr» опубликовала интервью с представителем МВД под заголовком «Для прописки потребуется всего три дня». Собеседник газеты разъясняет новые правила прописки в Ташкенте и Ташкентской области.

Газета «Адолат» в статье «Идеологическое оружие XXI века» продолжают тему информационных войн и попыток извне идейно воздействовать на неокрепшие души молодежи.

«Некоторые политические силы перешли к тому, чтобы использовать СМИ в непрерывно продолжающейся идеологической борьбе за овладение душой и мировоззрением человека», – пишет газета.

СМИ пишут и об отдельных недостатках. Так, «Правда Востока» 29 июня опубликовала большой материал «Двое из ларца. Почему с конвейера отечественных заводов детских игрушек сходят однотипные клоны?». Автор описывает «шоковые» цены на добротные завозные игрушки, а затем о своих поисках отечественных производителей продукции для детей, которые всячески уходили от общения с журналистом. По его данным, местные производители клонируют то, что уже худо-бедно пользуется спросом на рынке.
«Хоть это и сомнительный по качеству ширпотреб. Причем родители, делая опасную покупку, потворствуют этому», – пишет газета.

Еженедельник «Новости Узбекистана» под рубрикой «Открытый микрофон» продолжает публиковать письма читателей о наболевшем. Так, служащий из Ташкента пишет, что на днях (а точнее, 14-15 июня) в течение двух суток по линии, где расположены торговые ряды, а это значительный отрезок улицы Чиланзарской, было отключено электроснабжение.

«Работники мега-, супер-, мини- и других маркетов пытались как-то выйти из положения, обслуживая постоянных покупателей в вечернее время при романтичном свете свечей и других подручных осветительных приборов, но с холодильными установками, увы, им в летнюю жару ничего не удалось сделать. В результате, как нам стало известно, предприниматели понесли значительные убытки, а покупателям пришлось испытать немало неудобств», – пишет автор. Автор не исключает, что растаявшие продукты заморозят вновь и попытаются сбыть потребителям.

«Думается, с точки зрения интересов потребителей, в таких случаях компенсацию пострадавшим предпринимателям за нанесённый ущерб должны выплачивать службы, по вине которых такой инцидент произошёл, но ни в коем случае это не должно осуществляться за счёт безопасности здоровья тех же самых потребителей», – говорится в письме.

Здесь же под заголовком «Кто из равных равнее?» обозреватель издания рассуждает о том, что Ташкентское городское предприятие электрических сетей (ТашгорПЭС) практически не считается с интересами потребителей. Электроэнергию отключают без предупреждения «Почему бы потребителям не вчинить иск ТашгорПЭС и не потребовать возмещения не только материального (вспомните продукты в холодильнике!), но и морального ущерба по поводу нарушения договорных обязательств, кстати, с потребителями не обсуждаемых? Или они правы во всём и всегда? Быть может, есть смысл это проверить с помощью прокуратуры?», – задается вопросами читатель.

В этом же издании опубликован большой материал под заголовком «Изображая жертву».
Автор поднимает проблемы, с которыми сталкиваются жители Самаркандской области: перебои с электричеством, водой, несвоевременный вывоз мусора.

«Для того, чтобы нарисовать картинку сегодняшнего быта, совсем немного пришлось потрудиться, разве что собрать многочисленные жалобы воедино», – пишет автор.
Описывая многодневные отключения света, журналист пишет: «понять, что же происходит в Самарканде с электроснабжением, не удаётся. Телефоны «аварийки» вечно заняты, руководство к прямому общению недоступно, его трудно «поймать». В ушах лишь разноголосые ссылки то на экономический фактор, то на задолженность абонентов, то на изношенность сетей». При этом автор отмечает, что перебои с электричеством не касаются питейно-развлекательных заведений Самарканда!

«Проживающие по соседству с рестораном «Сангизар», например, почти до полуночи в своих обесточенных пятиэтажках трясутся от громкой музыки, несущейся из этого питейного заведения. В просторном зале под открытым небом и цветная иллюминация, и прохлада мощного фонтана, а напротив – темень и мёртвая…», – пишет газета.

Описывая проблемы водоснабжения, журналист пишет, что люди запасаются водой во все емкости, выкручиваются, как могут. «Местный «Левша» по имени Бурибой тоже научил секрету. Берёшь пластиковую баклагу, ближе к донышку делаешь прокол раскалённым шилом или толстой иглой, дырку зажимаешь пальцем, наливаешь воду, завинчиваешь крышечку. Далее народный умелец привязывает самодельный умывальник над раковиной и откручивает пробку по мере надобности. Весьма комфортно сполоснуть руки, если некому полить. Попробовать, что ли?..», – пишет автор.

Далее журналист пишет: «Сегодня мой родной город напоминает человека сомнительной чистоплотности. Того, кто причесался, побрился, повязал модный галстук, но забыл вычистить зубы, вымыть уши, постричь ногти, начистить штиблеты». А в заключение приводит цитату из информации в Интернете о городе: «…две проблемы: плохие дороги и мусор. Урн почти нет, поэтому все подворотни напоминают стихийные свалки. Как нам рассказали, узбек следит только за своей территорией, если нужно выбросить пакет мусора, то он, скорее, положит его под окно соседу, чем пройдёт лишние 100 метров до мусорных баков. Поэтому в Самарканде можно наблюдать вот такие пейзажи. Конечно, туристы это не увидят, все достопримечательности в идеальной чистоте, но стоит заглянуть за угол».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное