Рядом с Тринидад и Тобаго, строем и в униформе

13 — 18 августа 2012 года

В печати Узбекистана широко освещался визит в Узбекистан американской делегации во главе с помощником Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком. Так, 16 августа СМИ распространили сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что президент Узбекистана в резиденции Оксарой принял помощника Госсекретаря Роберта Блейка, прибывшего в Ташкент для участия в третьем раунде двусторонних политических консультаций во главе представительной американской делегации государственных организаций и частных компаний.

«На встрече были обсуждены текущее состояние и перспективы двусторонних отношений в таких важнейших областях, как регулярные контакты внешнеполитических ведомств, межпарламентские связи, разносторонний обмен на межгосударственном уровне и между представителями гражданского общества двух стран. Стороны обменялись мнениями и оценками развития ситуации в Афганистане и Центральной Азии в плане обеспечения безопасности и стабильности, а также другим проблемам, затрагивающим интересы обеих стран», — пишет УзА.

В субботних номерах республиканских газет опубликовано еще одно сообщение под заголовком «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что президент принял делегацию деловых кругов США во главе с председателем Американо-Узбекской Торговой палаты Кэролин Лэмм. «Приветствуя гостей, глава нашего государства отметил последовательное расширение деловых связей между ведущими компаниями двух стран и охарактеризовал как положительный факт успешное проведение бизнес-форума, организованного Американо-Узбекской Торговой палатой, в котором приняли участие около 80 бизнесменов США из числа руководителей 25 ведущих американских компаний, большая часть из них является транснациональными», — пишет УзА.

«Узбекско-американский бизнес-форум» — под таким заголовком 18 августа газеты публикуют отчет УзА. В нем сообщается, что в мероприятии приняли участие высокопоставленные члены администрации США, представители 25 ведущих американских компаний и деловых кругов, а также правительства, министерств и ведомств и крупных компаний нашей страны, международных финансовых институтов и дипломатического корпуса.

«Р.Блейк также особо подчеркнул наличие широких перспектив для торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, которое имеет прочную основу в виде тесных двусторонних взаимоотношений, огромного потенциала экономики Узбекистана и ключевой роли нашей страны в регионе», — пишет УзА.

Как отмечается, в ходе состоявшегося бизнес-форума между узбекскими и американскими компаниями достигнуты договоренности о реализации 21 проекта на общую сумму около 2,8 миллиарда долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, энергетика, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, электротехническая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания и другие.

СМИ публикуют интервью корреспондентов УзА с участниками бизнес-форума под заголовком «США поддерживают последовательные реформы Узбекистана, направленные на дальнейшее развитие экономики».

«Нужно особо отметить, что Узбекистан обладает большим потенциалом и возможностями для роста в сфере экономики. Многие крупные американские компании, участвовавшие в бизнес-форуме, планируют установить тесное и долгосрочное сотрудничество и расширить имеющиеся связи с узбекскими партнерами», — цитирует УзА помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка.

Ряд изданий опубликовали интервью ИА «Жахон» с главой американской делегации Р.Блейком, озаглавленное «На пути расширения сотрудничества Узбекистана и США».

«Отвечая на вопрос о развитии Узбекистана за годы независимости, Р.Блейк заявил, что республика добилась огромного прогресса в диверсификации экономики, развитии промышленного сектора, повышении благосостояния народа», — пишет агентство «Жахон».

Узбекские СМИ опубликовали 17 августа постановление «О праздновании Рамазан-хаита». «Принимая во внимание, что Советом Улемов Управления мусульман Узбекистана принято решение о том, что первый день Рамазан-хаита совпадает с воскресеньем 19 августа 2012 года, в целях широкого празднования дней Хаита объявить 20 августа 2012 года выходным днем в продолжение праздничного дня 19 августа», — говорится в этом документе.

Другим официальным документом за подписью главы государства, опубликованном в печати 17 августа, стал указ президента «О награждении группы спортсменов, добившихся высоких результатов на ХХХ летней Олимпиаде, проходившей в городе Лондоне».

Газеты публиковали материалы о торжественной встрече олимпийцев. Так, 16 августа «Халк сузи» и «Народное слово» опубликован репортаж под заголовком «Олимпиада, Родина, Победа!».

«Торжественная церемония встречи олимпийской сборной нашей страны некоторое время даже не могла начаться, поскольку собравшиеся люди искренне выражали слова восторга своим кумирам, со всех сторон только и слышалось: «Артур!», «Аббос!», «Ришод!» и имена других участников Олимпиады», — пишет автор.

Как отмечают газеты, «торжественную церемонию встречи олимпийцев открыл хоким города Ташкента Р. Усманов. В выступлениях председателя Сената Олий Мажлиса И. Собирова, спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Д. Ташмухамедовой и других было сказано немало теплых и благодарственных слов в адрес всех членов нашей олимпийской команды».

Автор не забыл упомянуть, что «в основе успехов узбекских спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других престижных международных соревнованиях — постоянная забота главы нашего государства о развитии спорта, физическом и духовном совершенствовании нашей молодежи, которая никому и ни в чем не должна уступать».

В печати продолжается публикация материалов, посвященных поддержке в стране предпринимательства. Газеты «Халк сузи» (14 августа) и «Народное слово» (15 августа) опубликовали большую статью «Предприниматель – под защитой закона» за подписью министра юстиции.

«Только за прошедший период текущего года в стране принято 113 нормативно-правовых актов, направленных на развитие предпринимательства, обеспечение свободы деятельности субъектов предпринимательства и иностранных инвесторов»,- пишет автор.

Он приводит данные о том, что «в результате созданных возможностей доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте по сравнению с 2000 годом возросла с 31 до 54 процентов. В течение этого периода число занятых в данной сфере увеличилось более чем в 2 раза и свыше 75,1 процента занятых в отраслях экономики приходится на долю данного сектора».

По данным главы Минюста, в течение 6 месяцев 2012 года контролирующими органами проведена незаконная проверка деятельности 114 предпринимателей, в 1 202 случаях нарушен порядок проведения проверок. «По устранению выявленных фактов правонарушений были применены правовые меры воздействия. В результате этого 67 должностных лиц освобождены от занимаемой должности, 175 должностных лиц привлечены к административной, 1 458 — к дисциплинарной ответственности. В интересах предпринимателей в суды были внесены 1 117 исковых заявлений на 15,1 миллиарда сумов», — пишет автор.

СМИ публикуют сообщения о пресс-конференции, которую провели работники Министерства народного образования. На мероприятии рассказано о том, что ждет учеников школ страны в 2012/2013 учебном году. В частности, новое еженедельное издание «Оила даврасида» («В кругу семьи») пишет, что в образовательных учреждениях пользоваться сотовой связью категорически запрещено. Согласно приказу Министерства народного образования предъявлены требования и к внешнему виду учащихся.

«Учащиеся-девочки должны носить не слишком короткие и не слишком длинные, не слишком широкие и не слишком узкие платья. Волосы должны быть уложены в одну или две косички. Нельзя использовать украшения и косметику. К ребятам предъявляются такие же требования: обязателен галстук, короткая стрижка, постриженные ногти, глаженая одежда», — пишет газета.

Газета «Адолат» 17 августа опубликовала статью «Реформы национальной избирательной системы», в которой говорится о внесении на обсуждение законопроектов «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов». В подзаголовке к материалу подчеркивается, что эти реформы полностью совпадают с целями и задачами социал-демократической партии «Адолат».

Партийные издания продолжают изощряться в критике оппонентов. Так, статья газеты «Адолат» от 17 августа посвящена обзору печатных изданий НДПУ на местах. «Чьим интересам служат местные издания НДПУ?» — так озаглавлен этот материал. В нем говорится о том, что в областях первичные парторганизации НДПУ создают печатные издания, которые практически не отражают партийную жизнь на местах. Автор приводит примеры некоторых изданий, которые выходят от случая к случаю. А в тех, которые все же издают, члены НДПУ выступают редко, ограничиваясь перепечаткой публикаций из центрального издания партии.

В газете «Узбекистон овози» 16 августа опубликован большой материал «Программные задачи УзЛиДеП остаются только на бумаге». Автор пишет о недостатках, выявленных в торговых точках Кашкадарьинской области, грубых нарушениях санитарных норм при производстве продуктов питания. Затем подчеркивает, что депутатский контроль за деятельностью предпринимателей, которые допускают нарушения, входит в программные задачи УзЛиДеп. В статье приводятся выдержки из предвыборной программы партии. А в заключение автор делает вывод, что все это остается только на бумаге.

Газета «Хуррият» 15 августа сообщает, что публикация помогла восстановить справедливость. В заметке «Хоким отменил решение» приводится следующий подзаголовок: «Справедливость восторжествовала. При помощи редакции 67-летняя жительница Хивы после трех лет хождения по судам вновь вернула свои права на собственность». В редакции задаются вопросом, почему вопрос удалось положительно решить только при помощи газеты. Будут ли нести ответственность чиновники, которые не могли решить этот вопрос в рамках закона своевременно?

Читатели еженедельника «Новости Узбекистана» пишут о том, что широко разрекламированные товары, завоевав признание покупателей, резко ухудшают качество и тем самым глубоко разочаровывают покупателей.

Еженедельник «Новый век» опубликовал статью «Бойся равнодушных». В ней говорится о том, что в Ташкенте продолжается рубка многолетних деревьев. «Большие вопросы вызывает так называемая санитарная обработка деревьев в городе. В результате масса деревьев приобрела подобие тропических пальм», — пишет с сожалением автор.

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...