Вперед, в прошлое!

24- 29 сентября 2012 года

СМИ Узбекистана 25 сентября распространили постановление президента «О создании Специализированной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе».
«Специализированная школа олимпийского резерва по спортивной борьбе создается при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан на базе части зданий и сооружений подведомственного спортивного комплекса в качестве спортивно-образовательного учреждения с интернатом, проводящего отбор и подготовку юных талантливых борцов по вольной и греко-римской борьбе», — говорится в принятом документе.

Указ главы государства «О награждении группы особо отличившихся работников сферы образования и воспитания в связи с Днем учителей и наставников» в газетах опубликован 28 сентября.

А в субботних номерах газет опубликовано поздравление президента в связи с Днем учителей и наставников.

«Сегодня, когда в стране широко отмечается этот наш прекрасный праздник – День учителей и наставников, мы с чувством безграничной признательности благодарим вас, дорогие учителя, за ваши неоценимые заслуги, вдохновенный труд, мастерство и щедрость души, с которыми вы открываете дорогу к знаниям и наукам молодому поколению, даете нашим детям уроки человечности и гуманизма», — говорится в послании главы государства.

Отметив внимание, которое уделяется сфере образования, президент призвал учителей воспитывать своих питомцев так, чтобы они были всегда бдительными, умели ценить и беречь как зеницу ока нашу мирную, спокойную жизнь.

В республиканских СМИ 29 сентября анонсирован визит президента в Туркменистан.
«Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 1-2 октября 2012 года посетит город Ашхабад с официальным визитом», — говорится в сообщении УзА.

В этот же день газеты опубликовали материал ИА «Жахон» под заголовком «Узбекистан-Туркменистан: конструктивное, взаимовыгодное партнерство во имя мира, безопасности и развития».

Автор пишет о том, что в последние годы традиционно дружественные отношения между Республикой Узбекистан и Туркменистаном переживают новый подъем и характеризуются нарастающей динамикой двустороннего партнерства. «Конструктивизм и нацеленность на перспективу, ориентированность на достижение реальных результатов с учетом потенциальных возможностей обеих сторон стали отличительными чертами диалога двух соседних государств», — подчеркивает автор.

«Проявление созидательного потенциала нашего народа» — под таким заголовком в печати публикуется 29 сентября большой отчет УзА о торжественной церемонии, посвященной открытию спортивного комплекса «Бунёдкор».

«Возведение в нашей прекрасной столице – Ташкенте за столь короткий срок такого величественного комплекса, занимающего площадь в 56 гектаров и вобравшего в себя 7 современных футбольных полей, детско-юношескую футбольную школу, спальные корпусы, бассейн и ряд других необходимых объектов, кажется всем нам настоящим чудом», — цитирует УзА слова президента на церемонии.

Авторы пишут, что «возведенный на основе идеи и рекомендаций Президента Ислама Каримова спортивный комплекс «Бунёдкор» своим уникальным архитектурным и инженерным решением, неповторимым дизайном еще больше украсил нашу столицу».

В республиканских СМИ 26 сентября опубликован большой материал УзА под заголовком «Главная цель спорта — совершенствование личности человека». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялась Генеральная ассамблея Азиатского гимнастического союза.

«Достижения нашей страны в годы независимости, являющиеся результатом широкомасштабных реформ, проводимых по инициативе Президента Ислама Каримова, признаны во всем мире. Осуществлены огромные преобразования во все сферах, в том числе и в развитии спорта. Сегодня Узбекистан по праву считается крупнейшей спортивной державой. В стране не только воспитываются выдающиеся спортсмены, которые завоевывают победы на самых крупных международных соревнованиях, но и созданы все условия для развития массового спортивного движения, благодаря чему спорт сегодня является неотъемлемой частью жизни нашего народа», — пишет УзА.

Как сообщается, на открытии Генеральной ассамблее Азиатского гимнастического союза президент Федерации гимнастики Узбекистана, почетный президент Азиатского гимнастического союза Лола Каримова-Тиллаева отметила, что проведение Генеральной ассамблеи AGU является честью для страны-организатора. Затем автор подчеркивает, что гимнастика стала одним из самых популярных видов спорта в стране и детально перечисляет, достигнутые в этой сфере успехи.

Республиканские издания опубликовали 29 сентября материал УзА «Узбекистан-США: сотрудничество динамично развивается». В нем говорится, что в Ташкенте состоялась беседа за «круглым столом», посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Соединенными Штатами Америки.

«В мероприятии, организованном посольством США в Узбекистане совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, научно-исследовательских и образовательных учреждений, эксперты и специалисты двух стран», — пишет УзА. В материале приводятся выдержки из выступлений нынешнего посла США в Ташкенте Джорджа Крола и Джозефа Пресела, который руководил дипломатической миссией США в Узбекистане в 1997-2000 годах.

«Столица Узбекистана, по сравнению с тем, что я видел 15 лет назад, заметно изменилась. Привлекает внимание чистота улиц и увеличение потока автомобилей, что свидетельствует о росте благосостояния народа», — приводятся слова дипломата.

Под заголовком «Латвийская делегация – в Узбекистане» 26 сентября республиканские СМИ перепечатали материал УзА о визите в страну делегации Латвии во главе с заместителем председателя Сейма Андреем Клементьевым. Члены делегация встретились со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Д.Ташмухамедовой и председателем Сената И.Собировым.

В печати широко освещались мероприятия в рамках Недели ИКТ («INFOCOM-2012»). УзА распространил материал «Формируя информационное пространство» о десятом ежегодном Национальном саммите по информационно-коммуникационным технологиям.

Практически все газеты публикуют материалы о предстоящих мероприятиях в рамках Недели искусств Art Week Style.uz. А газета «Маърифат» 29 сентября опубликовала большую статью под заголовком «Фонд Форум: на пути культурного подъема». В ней подробно рассказывается о многочисленных проектах этой общественной организации.

В газете «Узбекистон овози» 25 сентября опубликована заметка «Пенсионер «избавился» от долга». В ней говорится об истории пенсионера из Хатырчинского района, которого отделение пенсионного фонда предупредило о том, что ему переплачено почти 9,5 млн сумов. В этой связи его предупредили, что будут удерживать из пенсии, пока не возместят эту сумму. После обращение в управлении юстиции установлено, что были допущены ошибки при расчете его трудового стажа и заработной платы. В результате оказалось, что пенсионеру переплатили… 747 тыс. сумов.

Газета «Хуррият»26 сентября в статье «Бесплатный сыр бывает в мышеловке» рассказывает о деятельности ННО, которые занимаются противозаконной деятельностью.
Отметив в целом большую положительную роль негосударственных некоммерческих организаций, автор пишет о том, что встречаются ННО, которые «посягают на независимость государств…, вмешиваются в их внутренние дела».

«Не случайно, в последнее время такие «умные центры» были закрыты или выдворены из ряда государств Ближнего Востока, Африки и стран СНГ», — пишет автор. По его мнению, такие организации как «Международная амнистия», «Национальный фонд за демократию», «Фридом Хаус», «Институт открытого общества» стремятся создать долговременную внешнеполитическую стратегию для своих стран, тем самым, вызывают недовольство третьих стран. Автор рассуждает о том, что ННО такого типа заняты не реальной практической помощью, а «исподволь изучают ситуацию в стране и при удобном случае содействуют ее дестабилизации, готовят базу для разного рода «цветных» революций».

Большинство изданий наряду с материалами, посвященными Дню учителя и наставника, публикуют большие рекламные тексты с поздравлениями от имени разных банков, предприятий и компаний. В то же время еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью «Учат в школе, учат в школе?». В подзаголовке написано: «Чему сегодня может научиться ребенок, пойдя в школу, и качество среднего образования».

Авторы пишут о состоянии учебников, содержание и качество которых оставляет желать лучшего. «Странно, но в этом году даже не все первоклашки обнаружили у себя в ранцах полный комплект учебников. К примеру, на момент выхода номера в печать, в одной из самых центральных школ столицы из шести первых классов один класс полностью остался без букваря и прописей», — пишет газета.

Авторы рассказывают, что посетили несколько столичных школ и убедились, что «в них скудный материал для учителей». «Сегодняшнее школьное образование крайне далеко от современных реалий и готовит детей не к будущему, а возвращает их в прошлое», — цитирует газета слова одного из родителей.

Свежие публикации

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...