Так хорошо, что дальше некуда

15 – 20 сентября 2012 года

СМИ Узбекистана 16 октября подвели итоги визита президента страны в Баку, опубликовав подробный отчет УзА под заголовком «Узбекистан – Азербайджан: Дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества».

«Учитывая потенциал Азербайджана в нефтегазовой промышленности, Узбекистан готов закупать на долгосрочной основе оборудование для нефтегазовой промышленности и запасные части к нему, продукцию нефтехимической промышленности, а также другую продукцию, производимую предприятиями Азербайджанской Республики.

В то же время предприятия Узбекистана готовы поставлять Азербайджанской Республике современные легковые и грузовые автомобили и пассажирские автобусы, сельскохозяйственную технику, широкий ассортимент продукции электротехнической, химической промышленности, готовую текстильную продукцию, цемент и строительные материалы, минеральные удобрения и другие товары», – пишет УзА.

Как сообщается, в ходе состоявшегося очередного 10-го заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном стороны высказали обоюдную заинтересованность в использовании значительных резервов и возможностей для роста торгово-экономических отношений, а также сотрудничестве в сфере транспортных коммуникаций и транзита, расширении договорно-правовой базы и т.д.

Как пишет УзА, «имеется опыт поставок на азербайджанский рынок узбекской пшеницы, и азербайджанские компании заинтересованы в продолжении такого сотрудничества с организацией поставок в Азербайджан до 50 тысяч тонн зерновых ежегодно».

Указ президента «О награждении группы членов сборной команды инвалидов Узбекистана по футболу» опубликован в республиканских изданиях 18 октября.

В печати 19 октября публикуется сообщение УзА «Вручены верительные грамоты». В нем говорится, что президент Узбекистан принял верительные грамоты вновь назначенных послов Германии – Аристида Эмиля Фенстера, Султаната Оман – Мухаммада бин Саида бин Мухаммада аль-Лавати, Чехии – Гинэка Пейхи, Ирана – Али Мардоний Фарда.

В субботних номерах газет опубликовано поздравление президента «Хлопкоробам и всем трудящимся Узбекистана» в связи с тем, что собран высокий хирман в более чем 3 миллиона 350 тысяч тонн хлопка.

«Наша страна на пути к благородным целям построения новой жизни, обеспечения устойчивых темпов роста многоотраслевой экономики, повышения ее экспортного потенциала и благосостояния народа достигает больших успехов и высоких рубежей. Несомненно, все это радует нас и еще больше укрепляет нашу веру в завтрашний день», – говорится в начале послания президента.

Затем отмечается, что год был трудным для земледельцев, но они, несмотря ни на что, добились большой трудовой победы. «Не уставайте, мои дорогие, пусть плоды вашего честного труда принесут вам достаток и изобилие!», – заключается в послании главы государства.

В этих же номерах газет опубликовано сообщение «В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Со ссылкой на информационную службу сообщается об очередном заседании парламента. Как отмечается, депутаты рассмотрели проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим кардинальным улучшением деловой среды», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности».

В печати 20 октября опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». «На заседании всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы результаты работы по обеспечению установленных макроэкономических показателей развития республики, повышению конкурентоспособности экономики страны прежде всего за счет углубления структурных преобразований и диверсификации экономики, кардинального расширения инвестиционных процессов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, а также опережающему развитию транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, повышению занятости, уровня и качества жизни населения», – пишет УзА.

«Отмечено, что благодаря последовательной и целенаправленной реализации избранной в стране модели реформирования и модернизации страны, построенной на эволюционном пути развития и известных пяти принципах, разработанных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, экономика Узбекистана не только надежно противостоит негативным влияниям продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике, но и сохраняет макроэкономическую стабильность, устойчиво высокие темпы экономического и социального развития», – говорится в информационном сообщении о заседании правительства. Далее озвучиваются достижения по итогам 9 месяцев текущего года.

Все СМИ Узбекистана, начиная с 18 октября, публикуют материалы, посвященные работе Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки в Ташкенте. «Одно из самых значимых событий в мировой экономике – Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка, организованная по инициативе Президента Ислама Каримова, – проходит в эти дни в столице. Спустя восемь лет с момента проведения первой ярмарки она установила абсолютный рекорд по количеству компаний-участниц – около 1000 из 38 стран мира», – сообщают узбекские СМИ.

В материале «Стратегическое партнерство укрепляется» УзА 19 октября рассказало о состоявшейся в Ташкенте научно-практической конференции, посвященной сотрудничеству Республики Узбекистан и Республики Корея. «В мероприятии, организованном в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между нашими странами посольством Республики Корея в Узбекистане и Корейским университетом Инха совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, приняли участие эксперты научно-исследовательских и образовательных учреждений, представители деловых кругов и государственных структур двух стран», – пишет УзА.

Газеты «Правда Востока» 16 октября  и «Народное слово» 17 октября  на основе материалов Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» опубликовали статьи, посвященные росту доверия граждан к банковской системе. Согласно исследованию, получившему название «Роль банковской системы в развитии семейного бизнеса и поддержке предпринимателей, а также общественное мнение населения и представителей деловых кругов на местах по вопросам доверия к банковской системе» большинство опрошенных – 96,1 процента – дали высокую оценку проводимой банковской системой работе по привлечению свободных денежных средств населения на депозиты.

«При принятии решения разместить денежные средства на вклады решающим фактором у 94,3 процента респондентов стало «доверие к банкам», а у 91,7 процента – «обслуживание на высоком уровне», – утверждают социологи. По их данным, респонденты – 95,6 процента – выразили удовлетворенность банковскими услугами для юридических и физических лиц, а также отсутствием проблем при осуществлении платежей.

«В ходе опроса выяснилось, что пластиковые карточки приобретают все большую популярность среди населения, единственное – в ближайшее время для повышения их эффективного использования необходимо увеличить количество платежных терминалов», – отмечают газеты.

Газета «Народное слово» 16 октября возвращается к теме использование трансграничных рек в статье «Очаги несчастий и бед».

«В результате создания гигантских водохранилищ в регионе может возникнуть серьезная угроза нарушения экологического баланса, последствия которой трудно себе представить», – пишет автор. Затем он напомнил, что во время недавней встречи в Астане президенты Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев придали большое значение совместной и принципиальной позиции по вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии и подчеркнули необходимость их решения, включая строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках с учетом интересов всех государств региона.

«Принципиальная позиция Узбекистана и Туркменистана по этому вопросу была выражена во время визита Ислама Каримова в эту страну. На переговорах с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым особое внимание было уделено вопросам использования водных ресурсов», – пишет газета.

«Необходимо отметить, что позиции Узбекистана, Туркменистана и Казахстана всегда совпадали в этом вопросе. К великому сожалению, совершенно иначе представляют себе эту проблему руководители соседнего Кыргызстана и Таджикистана», – подчеркивает автор. Он делает вывод, что поставленные вопросы сегодня нельзя решать в одиночку. Необходима консолидация усилий всех стран региона и мирового сообщества в целом.

«Реки Нарын и Вахш не являются собственностью Кыргызстана или Таджикистана. И тем более никому не позволено продавать водные ресурсы общего пользования, какими являются трансграничные бассейны, своим ближайшим соседям», – заключает газета.

Ряд изданий публикуют материалы, посвященные  20-летию создания фонда «Махала».

Так газеты «Халк сузи и «Народное слово» 16 октября опубликовали большую статью «Махалля – центр притяжения»:

«… возрастает авторитет махалли в обществе, что имеет большое значение в укреплении демократических ценностей, обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан, реализации потенциала населения, повышении его социально-экономической активности и правовой культуры», – пишет автор.

Узбекские СМИ публикуют материалы, посвященные узбекскому языку в связи с тем, что 21 октября отмечается День придания узбекскому языку статуса государственного.

Ряд изданий обратились к теме утилизации мусора. «Ишонч» публикует подборку «Дополнительная прибыль из мусора». Газета сообщает, как в областях из отходов отделяют макулатуру, металлы, из бывших в употреблении пластиковых изделий делают новую продукцию.

А еженедельник «Новый век» опубликовал небольшую реплику «Вечная тема – мусорная проблема». Автор сообщает, что на 19 квартале Юнусабадского района нерегулярно вывозят мусор, который «естественно, гниет и разлагается».

 

«Колодцев много, но заботы о них мало» – так в смысловом переводе звучит статья, опубликованная в газете «Кадрият» 20 октября. Авторы пишут о том, что в Самарканде выполняются большие работы по благоустройству, но повсюду на дорогах можно встретить открытые или плохо оборудованные колодцы. Автор задается вопросом, куда смотрят те, кому принадлежат эти «бесхозные» колодцы – руководители водоканала, структуры системы «Теплоэнерго», связисты, электрики.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное