Как чиновники бюджет проедают

5-10 ноября 2012 года

В республиканских СМИ 10 ноября опубликован указ президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». Согласно принятому документу с 1 декабря 2012 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий возрастут в среднем в 1,1 раза.

«Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 1 декабря 2012 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда», — отмечено в указе.

В газетах 9 ноября напечатано сообщение со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты под заголовком «В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Речь об очередном заседании нижней палаты парламента, на котором рассмотрен очередной пакет законопроектов. В частности, депутатами рассмотрен проект Закона «О безопасности дорожного движения» в новой редакции, «Об оперативно-розыскной деятельности» и ряд других.

Под заголовком «Заседание Арабской координационной группы» УзА сообщило о том, что «в рамках визита делегации Арабской координационной группы в Узбекистан 6 ноября в Ташкенте состоялось заседание с участием представителей соответствующих министерств и ведомств нашей страны».

«Гости были подробно проинформированы о приоритетных направлениях привлечения инвестиций в экономику нашей страны, новых реализуемых проектах. Члены делегации Арабской координационной группы дали высокую оценку процессам приватизации, последовательным реформам в экономике Узбекистана, динамичному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства», — пишет УзА.

В узбекских СМИ публикуется материал УзА о бизнес-форуме с участием представителей деловых кругов Узбекистана и Китая, который состоялся в Ташкенте 7 ноября. «На форуме китайские бизнесмены ознакомились с последовательно осуществляемым в нашей стране процессом приватизации, ходом реформ, служащих развитию нашей экономики. На мероприятии китайские бизнесмены были также ознакомлены с возможностями свободной индустриально-экономической зоны «Навои», обсуждены вопросы реализации совместных проектов», — пишет УзА. Как сообщается, по итогам бизнес-форума состоялась кооперационная биржа с участием представителей компаний и предприятий Узбекистана и деловых кругов Китая.

Ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон» под заголовком «Мирная инициатива Узбекистана». В нем говорится о том, что постоянным представительством Узбекистана при ООН совместно с Монтерейским институтом международных исследований (штат Калифорния, США), при котором действует Центр по исследованию ядерного нераспространения, была организована конференция «Инициатива Узбекистана по созданию Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия, — важный фактор региональной и глобальной безопасности».

«Участникам конференции была предоставлена подробная информация о предыстории осуществления инициативы Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО). В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с вступлением в силу 20 марта 2009 года Договора о ЦАЗСЯО, его влиянием на региональную и глобальную безопасность», — пишет агентство.

Газета «Правда Востока» 6 ноября опубликовала статью «Чистые технологии для флагмана». В ней говорится о том, что одно из крупнейших промышленных предприятий страны — ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» — реализовало несколько проектов по снижению вредного воздействия на окружающую среду. «На примере предприятий нашей республики, где год за годом реализуются программы по минимизированию ущерба экологии, видно, что забота государства о благополучии людей и современные технологии позволяют снизить неблагоприятное воздействие без потерь для промышленного цикла. Один из положительных примеров — Алмалыкский горно-металлургический комбинат», — пишет газета. Автор напоминает, что «прежде АГМК был одним из негативных примеров непродуманной экологической политики. Проблема загрязнения атмосферы возникла еще в 1964 году в связи с завершением строительства и вводом в эксплуатацию первой очереди медеплавильного завода».

«Для решения вопроса был разработан план мероприятий, вошедший в Программы действий по охране окружающей среды на 1999 — 2005 годы и на 2008-2012 годы, утвержденные Кабинетом Министров», — пишет газета.

В газетах пишут о растущем влиянии институтов гражданского общества в стране. Так, ряд изданий перепечатали заметку УзА «Институт социальной поддержки». В ней говорится, что в Республиканском благотворительном общественном фонде «Махалла» прошел «круглый стол», посвященный актуальным вопросам повышения эффективности общественного контроля со стороны органов самоуправления граждан. «На мероприятии отмечалось, что принятие закона «Об общественном контроле» позволит расширить права и полномочия органов самоуправления граждан», — пишет УзА.

В материале газет «Халк сузи» и «Народное слово» (6 ноября) под заголовком «Махалля – одна семья» сообщается о проведении региональных этапов конкурса «Самый образцовый орган самоуправления граждан».

Эти же издания 7-8 ноября публикуют большую статью «Роль общественности в решении экологических проблем». Лидеры Экологического движения Узбекистана рассуждают о важности разработки проекта закона «Об экологическом контроле».

«Проведенный анализ законодательных актов позволил сделать вывод о том, что правовые нормы, определяющие роль и место ННО, других институтов гражданского общества в деятельности по охране окружающей среды и улучшению экологической обстановки… требуют дальнейшего совершенствования в виде отдельного закона «Об экологическом контроле», — пишут авторы.

Газета «Адолат» 9 ноября опубликовала большой обзорный материал «Локомотив инновационной экономики». Автор пишет о создании в разных странах мира свободных экономических зон, их значении и роли. При этом отмечает, что не все страны могут успешно использовать этот механизм рыночной экономики. «В некоторых странах СНГ в начале 90-х годов стали поспешно создавать свободные экономические зоны. Но они не учли, что в то время рыночная инфраструктура была в начальной стадии и поэтому эти проекты потерпели фиаско и вложенные средства не дали ожидаемых результатов. Многие СЭЗ были закрыты…», — пишет газета.

Затем автор переходит к рассмотрению опыта создания свободных экономических зон в Узбекистане. По его словам, в Узбекистане учли опыт зарубежных государств, создали необходимую правовую и нормативную базу и только потом приступили к реализации таких проектов. «Сегодня успешно развиваются свободные экономические зоны в Навои и Ангрене. Сюда привлекаются крупные зарубежные инвестиции», — пишет обозреватель издания, однако не уточняет объемы инвестиций.

Газета «Маърифат» 7 ноября опубликовала статью «Медиабдительность». Автор рассуждает о таких понятиях, как медиабезопасность и медиакультура, попытках внешнего влияния на мораль и нравственность подрастающего поколения и мерах противодействия этому.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью «Тайны министерских цифр», в которой подняла проблему неэффективной работы чиновников.

Автор обращается к материалу «Основные тенденции развития рынка труда и обеспечения занятости населения в разрезе территорий, особенно в трудоизбыточных регионах по итогам 9 месяцев 2012 года», опубликованном на сайте Министерства труда и социальной защиты населения.

«…в отчетном периоде израсходовано 19 млрд. 604,8 млн. сум.» и «содержание работников местных органов по труду… – 18 млрд. 856,8 млн. сум.», — цитирует газета приведенные данные.

После небольших расчетов автор приводит следующие данные:
«В отчетном периоде израсходовано 19604,8 млн. сумов – это 100%.

2,14% – на профессиональное обучение, переподготовку безработных – 419,6 млн. сумов.;

0,2% – на организацию оплачиваемых общественных работ – 39,9 млн. сумов;

1,47% – выплату пособий по безработице – 288,5 млн. сумов;

96,18% – содержание работников местных органов по труду, осуществляющих трудоустройство и социальную поддержку безработных – 18856,8 млн. сумов».

Свежие публикации

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».