Поля и луга маркизов Карабасов

8-9 января в ряде районов Ташкентской области фермерам, желающим продолжить свою деятельность в наступившем году, предложили в обязательном порядке:


пополнить уставный фонд; перечислить деньги на поддержку детского спорта; нанять рабочих на бирже труда; предоставить людей на сбор хлопка; сдать определенное количество коконов тутового шелкопряда; обеспечить сдачу металлолома; оплатить свет и газ за год вперед; подписаться на газеты «Халк сузи», «Кишлок хаёти», «Ташкент хакикати», районную газету, журнал «Узбекистон кишлок хужалиги»; перечислить деньги на содержание аппарата структур местной исполнительной власти, координирующих фермерское дело. Плюс в формуляре, розданном каждому фермеру, есть пункты по отсутствию задолженностей перед банком, налоговой службой, машинно-тракторным парком…

Понятно, что коконы выращивает не каждый, равно как и хлопчатник сеют не все. Далеко не каждый собирается нанимать рабочих на бирже труда, а тем более, сдавать металлолом, который негде взять. Тем не менее, формуляр стандартный, и лишь после соблюдения всех вышеперечисленных в нем условий, фермер может спокойно работать и далее. Как? Как обычно – вместо коконов вносить деньги, вместо металлолома – тоже. Рабочих можно не нанимать, но их количество, указанное в формуляре, автоматически перекочует в статистическую отчетность о создании дополнительных рабочих мест. И так далее. Липа, словом.

В ходе встреч фермеров с руководителями области, на которых непременно присутствовали районный прокурор, начальник районной милиции, начальник районной налоговой инспекции, выяснилось, что власть рекомендует закупить саженцы плодовых деревьев (желательно болгарские) и определенные сорта винограда. И не суть важно, что далеко не везде климатические условия позволят получить достойный урожай этих культур. Не суть важно, что стоимость одного саженца 5 долларов. На гектар их нужно 2000, а на десять гектаров 20 000. Простая арифметика показывает, что в последнем случае фермеру необходимо вложить 100 000 долларов. Вопрос – где взять. И зачем, к примеру, покупать болгарские саженцы яблони, если в некоторых регионах лучше и выгоднее высаживать грецкий орех или миндаль?

Необходимо сказать и о том, что встречи представителей исполнительной власти с людьми, работающими на земле, выявили весьма любопытную закономерность. Хозяевами самых крупных фермерских угодий с объемом земель от 200 до 350 гектаров являются неизвестные широкой общественности жители столицы Узбекистана. Неизвестные, поскольку называть их имена управляющие хозяйствами не желают, равно, как не уполномочены они отвечать и на вопросы относительно целевого использования земель, доходах от фермерской деятельности, банковских счетах, налоговых платежах и т.д. Впрочем, представители исполнительной власти даже очень высокого уровня, видимо, прекрасно зная, кому конкретно принадлежат сотни гектаров, и не настаивают на присутствии самих хозяев.

Мало ли, как обернуться может. Люди-то, чай, совсем непростые…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное