Что за жизнь без тандыра

18-23 февраля 2013 года

Узбекские СМИ сообщили, что 19 февраля президент Узбекистана в своей резиденции Оксарой принял делегацию конгрессменов США. «Глава нашего государства, приветствуя членов делегации Конгресса США, подчеркнул, что общими усилиями наших стран к настоящему времени выработана перспективная двусторонняя повестка дня, охватывающая политическую, торгово-экономическую и другие сферы и направленная на решение совместных задач с учетом национальных интересов», – говорится в сообщении УзА.

В печати 20 февраля сообщается, что эта делегации США встретилась с председателем Сената и спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса. «Данный визит делегации США является логическим продолжением процесса поэтапного развития отношений между нашими государствами, дальнейшей активизации взаимосвязей между парламентами двух стран», – пишет УзА.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 19 февраля первые полосы посвятили созданию в стране условий для занятий спортом. «В идею воспитания ни в чем не уступающего молодого поколения вложен глубокий смысл. Он — в формировании грамотной, здоровой, сильной, целеустремленной нации, способной повести страну по пути эволюционного развития. Спорт — одна из важных составляющих этой идеи. За годы независимости широкое развитие получили массовые виды спорта, дети активно вовлекаются в спортивные секции, во всех уголках республики им предоставлены прекрасные условия — построены дворцы, комплексы, стадионы, бассейны… Создана целая индустрия спорта», – пишет автор материала «Преумножая славу узбекского спорта».

Далее речь о том, что в настоящее время в нашей стране выпускается около 120 видов спортивного инвентаря, оборудования, одежды.

В печати публикуется материал агентства «Жахон» о том, что представители Узбекистана приняли участие в ежегодном международном форуме Global Family Policy Forum 2013 в Нью-Йорке, посвященном защите и продвижению семейных ценностей в современном мире.

В статье «Опыт Узбекистана по сохранению и поддержке семейных ценностей представлен в США» говорится о том, что постоянным представительством Республики Узбекистан при ООН совместно с Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» была представлена развернутая презентация о проводимой в нашей стране деятельности на государственном и общественном уровнях, направленной на поддержку института семьи, создание благоприятных условий для молодых семей и защиту интересов женщин.

«Особый интерес у участников форума вызвал уникальный благотворительный проект «1000 свадеб», успешно реализованный Фондом Форум в 2012 году. Было отмечено, что этот крупномасштабный проект, организованный совместно с РОО «Женское собрание», Фондом поддержки социальных инициатив, фондом «Мехр нури» и другими, охватил практически все регионы Узбекистана», – пишет ИА «Жахон». Как отмечается, президент американской организации Family Watch International Ш. Слэйтер отметила, что опыт Узбекистана в данной области заслуживает внимательного изучения и может быть полезен многим государствам.

Корреспонденты УзА взяли интервью у иностранных туристов и озаглавили эту подборку: «Растет авторитет нашей страны на рынке туризма».

«Объявление нынешнего года Президентом Исламом Каримовым Годом благополучия и процветания является еще одним подтверждением проводимой в Узбекистане масштабной и благородной работы. Присвоение каждому году в Узбекистане определенного названия и осуществление на этой основе широкомасштабных мер в определенной сфере достойно восхищения. Эффективность проводимой главой вашего государства мудрой политики проявляется в нынешнем облике вашей страны, жизни ваших соотечественников», – цитирует УзА слова француженки Вивант Гарро.

Другой турист по имени Али Бин Исо из Сингапура рассказал, что очарован красотой и величием Ташкента. «Мне понравились широкие и чистые улицы, доброжелательные жители города. Рынки и торговые центры со всеми удобствами не уступают тем, что имеются в развитых странах. Подобные преобразования являются свидетельством высокого потенциала вашего созидательного народа», – цитирует туриста УзА.

Практически все республиканские издания опубликовали 21 февраля большой материал под маркой УзА, озаглавленный «Год благополучия и процветания: благородные цели и задачи».

«Благородные цели нашли полное отражение и в Государственной программе «Год благополучия и процветания». Намеченные в ней меры являются логическим продолжением комплексной, поистине огромной работы, осуществленной в предыдущие годы», – говорится в этом материале. Как сообщается, в рамках принятой программы «на территории махаллей намечено высадить 15 миллионов декоративных и 29,5 миллиона плодовых деревьев, 10 миллионов цветов и кустарников». Здесь озвучены данные о том, что «на реализацию мероприятий программы будет направлено в общей сложности 6655 миллиардов сумов, что в эквиваленте составляет 919,2 миллиона долларов США».

Газеты «Народное слово» и «Правда Востока» откликнулись на важные события, связанные с небесными явлениями – метеоритный дождь над Уралом, вызвавший разрушения в Челябинске (Россия), и опасное сближение с Землей астероида DA 14.
Журналисты этих изданий побеседовали с директором Института астрономии АН республики, который сообщил, что единственный документально зафиксированный случай падения метеорита в Узбекистане пришелся на 9 июля 2001 года.

 В СМИ много материалов, посвященных Интернету и его влиянию на общество и, в частности, воспитание молодежи, ее духовность и культуру. Так, ряд изданий перепечатали статью УзА под заголовком «Кем и как используется Интернет?».

«Пользуясь возможностями глобализации, некие государства или центры пытаются изменить мировоззрение людей, заставить поверить в их вредные идеи и, в конечном итоге, повести за собой. При этом не учитываются ни национальные ценности, ни традиции людей, ставших их «мишенью», ни вера, ни желания и намерения проживающих в той или иной стране людей», – пишет автор. По его мнению, сегодня народам, государствам, жизни регионов, будущему угрожают информационные нападки, организуемые с различными целями.

В статье отмечается, что в законодательстве страны созданы действенные механизмы защиты молодого поколения от чуждой нашему национальному менталитету информации.
«Если молодёжь, идущая в ногу со временем, будет воспитываться на основе национальной духовности, то на неё не смогут воздействовать чуждые нам идеи, отвергающие понятия о морали», – заключает автор.

Тему продолжает газета «Адолат» (22 февраля) в статье «Угрозы духовности». Автор пишет, что в некоторых странах безнравственность рассматривается в качестве культуры, а настоящие духовные ценности не признаются. Это несет угрозу воспитанию молодежи, жизни человека, разрушает семью.

Газета «Мохият» опубликовала статью на эту тему под заголовком «Повышать духовность общества». «Повышение духовности общества – важный     фактор борьбы с идеологическими угрозами», – пишет автор.

В газете «Инсон ва конун» опубликован материал с заголовком «Массовая культура: что будет через 10 лет? А что через 15, 20, 30?». Автор рассуждает о том, что массовая культура нарушает государственные границы и проникает повсюду. «Эта опасность проникла и к нам. Что будет со временем? Опасения не безосновательны. Нам нужно беречь себя, семью, страну»,- пишет газета.

Газета «Хуррият» опубликовала материал «Есть ли в Америке хлеб из тандыра?». Автор делится мыслями о том, чем отличаются Америка и Узбекистан. Он положительно оценивает возможности для граждан республики ездить по всему миру, что является большим достижением независимости, но не одобряет тех, кто любым способом стремится ухать за океан.

«Мы будем гордиться тем, что наш талантливый ученый будет преподавать в престижных университетах США или Англии. Но, не думаю, что можно мечтать о том, чтобы ради чаевых таскать там чей-нибудь багаж», – пишет автор. Журналист пишет, что в Узбекистане главное внимание уделяют человеку, а в США человек – это просто средство.
«Счастливые дни нашей жизни не могут быть вдали от родины», – заключает автор.

Еженедельник «Новости Узбекистана» разместил небольшой материал под заголовком «На Фархадской ГЭС может случиться авария». «Несоблюдение Таджикистаном элементарных мер техники безопасности и эксплуатационных норм может привести к разрушению плотины Фархадской гидроэлектростанции Узбекистана. В итоге, ряд населённых пунктов Республики Узбекистан находится под угрозой затопления», – пишет газета. Автор поясняет, что во времена, когда режим пропуска через Фархадскую плотину контролировался Узбекистаном, транспортные средства весом более 8 тонн не пропускали через дамбу, а отправляли по другим направлениям. Сегодня таджикская сторона не соблюдает установленный режим безопасного пропуска через дамбу транспортных средств.

«Если на Фархадской плотине и случится авария, то виновными в этом будут исключительно власти Таджикистана. А ещё они хотят строить Рогунскую ГЭС…», – заключает автор.

Газета «Новый век» опубликовала большую статью под заголовком «Двухлетняя «война» не за жизнь, а за газ». В материале описывается история одного гражданина, который использовал газовый счетчик и оплачивал за топливо по установленным правилам. Однако, спустя время, человеку заявили, что он должен за газ. Упорство и настойчивость потребителя помогли ему отстоять свои права, но это ему стоило больших нервов и времени.

«История завершилась благополучно. Но почему потребитель должен был в течение почти двух лет доказывать свою правоту? Кто ответит за халатность при исполнении служебных обязанностей, по сути, неприкрытое вымогательство?», – задается вопросами редакция.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное