Я не поэт, но говорю стихами

1-6 апреля 2013 года

Практически все республиканские СМИ 2 апреля сообщили о состоявшейся накануне  внеочередной сессии Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов. В отчете УзА говорится о том, что на сессии с речью выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

«Президент страны отметил успехи, достигнутые в Ташкентской области во всех сферах, обратил внимание на имеющиеся недостатки, особо остановился на приоритетных задачах. На сессии был рассмотрен организационный вопрос», — пишет УзА.

Далее сообщается, что Р. Холматов освобожден от занимаемой должности хокима Ташкентской области и по представлению президента новым хокимом избран Ахмад Тугилович Усманов, работавший хокимом Андижанской области.

«Выступившие на сессии представители актива отметили, что …жители области, сделав необходимые выводы из сказанного, будут самоотверженно трудиться для повышения эффективности реформ, последовательной реализации принятых по всем отраслям и сферам программ», — пишет УзА.

В этих же номерах газет опубликованы указы главы государства о новых кадровых перестановках.

3 апреля полный текст доклада главы Узбекистана на внеочередной сессии Ташкентского областного Кенгаша опубликовали республиканские газеты на узбекском языке.

Под заглавием «Прием в резиденции Оксарой» 5 апреля в печати опубликован материал УзА о том, что президент принял председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева.

«… участие в Содружестве определено как одно из приоритетных направлений взаимодействия нашей страны с многосторонними международными организациями», — приводит УзА слова, сказанные И.Каримовым на этой встрече.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что президент Ислам Каримов 5 апреля принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Сергей Лавров передал дружеское приветствие Президента РФ Владимира Путина, который выразил заинтересованность российского руководства в поддержании и продолжении диалога с Узбекистаном с целью дальнейшего наращивания всестороннего сотрудничества, отвечающего долгосрочным интересам наших стран и народов», — отмечается в заметке УзА.

В этот же день в газетах опубликовано сообщение о приеме главой Узбекистана президента Международной федерации тяжелой атлетики, члена Международного олимпийского комитета Томаша Аяна. «Томаш Аян высоко оценил растущий авторитет Узбекистана на международной спортивной арене благодаря достижениям и успехам узбекских спортсменов во многих видах спорта. Он также отметил высокий уровень организации мирового первенства среди юношей-тяжелоатлетов», — отмечается в сообщении.

В печати 6 апреля опубликовано сообщение «Заседание Совета министров иностранных дел СНГ». В нем говорится, что «главы внешнеполитических ведомств государств Содружества обсудили широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия в сфере международной политики. Рассмотрен ряд проектов документов, нацеленных на углубление межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и на других направлениях взаимодействия».

Все ведущие СМИ опубликовали большой материал УзА под заголовком «Правовой эксперимент – в целях апробации законопроекта». В нем говорится о том, что по распоряжению президента в стране проведут правовой эксперимент по апробации разработанного проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Как пишет УзА, в Законодательной палате Олий Мажлиса  состоялось организационное совещание рабочей комиссии по проведению этого правового эксперимента. «Внедрение в юридическую практику нового метода проведения правового эксперимента – очередной этап в процессе системного и поэтапного совершенствования теории и практики законотворчества в Узбекистане, показатель зрелости процессов демократизации общественной жизни в стране», — подчеркнуто в статье.

Ряд узбекских СМИ перепечатал материал, озаглавленный  «Высшее медицинское образование в Узбекистане – стремление к совершенствованию и высоким достижениям».
В нем детально описывается система подготовки и переподготовки медицинских кадров, которой дают высокую оценку представители зарубежной общественности.

«По мнению главы Медицинского института Азии (Республика Корея) профессора Ким Бон Су, высказанному в статье корейской газеты World Daily от 21 января 2013 года, «высокий уровень медицинского образования в Узбекистане вызвал большой интерес у студентов корейских медицинских университетов для продолжения их обучения в Ташкентском педиатрическом медицинском институте (ТашПМИ)». При этом было отмечено, что «обучение в ТашПМИ отражает уникальный опыт узбекского медицинского образования, базирующегося на обучении студентов в малочисленных группах высокопрофессиональными специалистами, максимально приближая практические занятия «к постели больного», — пишет автор. Здесь приводятся данные о том, что c 2007 года в рамках узбекско-корейского сотрудничества по программе обучения корейских студентов по модульному типу интегрированного медицинского образования в ТашПМИ поступили 30 граждан Республики Корея.

В материале приводится письмо с благодарностью президенту Узбекистана от студентки Со А Ёнг за предоставленную ей возможность получить высшее медицинское образование в Узбекистане.

В узбекских СМИ анонсируется предстоящий 9 апреля день рождения Амира Темура.

Среди других актуальных тем, которые регулярно поднимают СМИ, строительство жилых домов на селе («Халк сузи»: «Привлекательность новых домов», 2 апреля, «Благоустроенная жизнь в прекрасных домах», 4 апреля),  («Народное слово»: «Для дальнейшего роста уровня и качества жизни людей» (3 апреля), «Мечты сбываются» (4 апреля), («Правда Востока»: Портал в новую жизнь», 3 апреля).

В печати активно поднимается тема использования альтернативных источников энергии. Так, «Халк сузи» опубликовала на эту тему большую статью под заголовком «Альтернативная энергия на службе прогресса», в «Народном слове» опубликованы материалы «Альтернативная энергетика – фактор инновационного развития» (3 апреля) и «Использовать потенциал альтернативных источников энергии» (5 апреля). Газета «Узбекистон овози» 6 апреля напечатала большую статью под заголовком «21 век будет веком альтернативной энергии».

Несколько газет опубликовали материалы очередного соцопроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». «При проведении данного исследования за основу была взята книга Президента страны «Юксак маънавият — енгилмас куч» («Высокая духовность — непобедимая сила»), в которой особое внимание обращается на актуальность изучения ценностных установок в свете формирования мировоззрения граждан», — пишет газета «Народное слово» 3 апреля. Опираясь на материалы, представленные социологами, журналист издания пишет: «почти все участники опроса имеют цели в жизни, из них более 90 процентов — верят в их достижение. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне оптимизма в настроениях сограждан».

«…заметно расширились представления людей о счастье. Наряду с традиционными взглядами, связывающими это чувство с миром и стабильностью в стране, добавилось стремление к гармонии, удовлетворение от труда, ощущение своей полезности в обществе, возможность любить и быть любимым. В соответствии со своими представлениями о счастье большинство наших граждан считает себя счастливыми или же деятельно стремятся к этому состоянию, предпринимают усилия для достижения поставленных целей», — пишет газета.

«Результаты социологического исследования показали, что абсолютное большинство граждан Узбекистана поддерживает целенаправленный социально-экономический и общественно-политический курс, проводимый главой государства, и готовы участвовать в его практической  реализации», — подчеркивает издание.

«Молодежь Узбекистана» в статье «Бумажная» экология» 4 апреля рассказала о бюрократизации важного дела охраны окружающей среды. «Слово «семинар»  в приглашении удручало. Семинары, конференции, симпозиумы… Бесконечные выступления, в которых почти никогда не рождается истина, зато заранее припасены заключения и выводы», — пишет автор. Журналист делится своими наблюдения, какое огромное количество бумажного раздаточного материала получили участники, которое как оказалось было посвящено  переходу на цифровой формат экологических встреч.

В этом же издании поднята проблема трудовой миграции и ее негативных последствий. В заметке «Мы не рабы? Некоторые думают иначе» приводятся примеры неудачных поездок за «длинным рублем».   

Еженедельник «Оила даврасида» под рубрикой «Актуальная тема» опубликовал подборку материалов под заголовком «Где вы ставите машину?». В ответ на обращение читателей редакция представила пояснения представителей местных органов власти. Они, в частности, заявили, что металлические гаражи должны быть ликвидированы, а вместо них в городе будут созданы открытые охраняемые стоянки для автомобилей. Почему и кому помешали гаражи, представители власти не уточнили.

Свежие публикации

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Не ставьте нас в стойло

Мне, как автору статьи «Не щадя кошелька нашего», несомненно льстит, что Агентство по управлению государственными активами читает UzMetronom.

Два шага назад исключаются

24 июля президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву исполнилось 63 года. Возраст Пророка, как считается на Востоке. Торжеств национального масштаба по такому случаю в стране не предвидится. И не только потому, что они бы выглядели неуместно...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Не ставьте нас в стойло

Мне, как автору статьи «Не щадя кошелька нашего», несомненно льстит, что Агентство по управлению государственными активами читает UzMetronom.

По какой цене уходит за бугор золото?

Госкомстат Узбекистана не сообщил, сколько всего золота продано и кому. Отсутствие этих сведений, считают финансовые аналитики, не позволяет определить, по какой цене продано золото и соответствует ли она той, что сложилась на мировом рынке...