Не перебдеть бы…

29 апреля — 4 мая 2013 года

Ведущие республиканские издания 1 мая опубликовали сообщение Министерства экономики и Госкомстата республики «Об итогах  социально-экономического развития Республики Узбекистан за первый квартал 2013 года».

Под заголовком «Депутаты одобрили законопроекты в первом чтении» газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют сообщение об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. «В ходе рассмотрения проекта закона, предусматривающего поправки в Уголовный кодекс в связи с совершенствованием института ответственности должностных лиц, депутаты отметили, что, исходя из требований правовой практики, предлагаемое изложение в новой редакции правовых значений терминов «должностное лицо», «ответственное должностное лицо», «представитель власти», а также дополнение термином «представитель общественности» обеспечит их правильное и единообразное применение, соблюдение принципа неотвратимости ответственности и дифференциации наказания», — пишут газеты.

Все ведущие республиканские издания 30 апреля опубликовали большой материал УзА «Дальнейшая демократизация избирательного процесса». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялся республиканский семинар «Актуальные вопросы дальнейшей демократизации избирательного процесса в Узбекистане». Мероприятие было организованно Центральной избирательной комиссией, Законодательной палатой Олий Мажлиса и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества. «Были обсуждены вопросы обеспечения высокой организованности, открытости предстоящих выборов в представительные органы государственной власти, создания организационно-правовых условий, необходимых для роста общественно-политической активности политических партий, усиления межпартийной конкуренции, состязательности кандидатов в депутаты в ходе избирательной кампании с учетом изменений, внесенных в избирательное законодательство Узбекистана», — пишет УзА.

Республиканские СМИ 1 мая распространили материал УзА под заголовком «Узбекистан занял первое место в командном зачете на Менделеевской олимпиаде». «В Ташкенте завершилась 47-я Международная Менделеевская олимпиада по химии. Представители Узбекистана с 2 золотыми, 5 серебряными и 8 бронзовыми медалями заняли первое место в общекомандном зачете».

В СМИ Узбекистана публикуются материалы, посвященные  Всемирному дню свободы печати. В субботних номерах газеты опубликовали отчет УзА «Определены победители и лауреаты международного конкурса на  VIII Национальную премию «Олтин калам» в сфере журналистики». В нем говорится о том, что мероприятие было приурочено к 3 мая – Всемирному дню свободы печати. «Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана, председатель организационного комитета данного конкурса Ш.Гулямов, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан У.Мухаммадиев и другие отметили, что в доведении до нашего народа сути и значения проводимых под руководством Президента Ислама Каримова реформ, изменении отношения людей к жизни и труду, формировании общественного мнения и повышении духовности молодежи все больше повышаются роль и значение средств массовой информации».

В связи с этой датой газета «Адолат» опубликовала большую обзорную статью «Критерий – честность и правдивость». Автор приводит историю возникновения Дня свободы печати и процессы, происходящие в  мире в этой сфере. Затем идут ссылки на непростую ситуацию в мире и призывы к бдительности от нападок. «Сложные события, происходящие в мире, требуют от журналистов высокой ответственности», — пишет автор.  
По его словам, каждый узбекский журналист должен внести свой вклад укрепление независимости страны, в повышение ее авторитета на международной арене, и, в условиях обострения ситуации вокруг Узбекистана, беречь Родину и призывать граждан к бдительности.

Газета «Инсон ва конун» 30 апреля опубликовала большую статью под рубрикой «3 мая – День свободы печати». Материал озаглавлен «Оперативность и справедливость должны быть крыльями мировой прессы».

Ряд узбекских газет опубликовали статью УзА «Новый формат повышения квалификации». В ней говорится, что в столичном Молодежном мультимедийном телекомплексе «Бунёдкор» состоялось торжественное открытие первого в Узбекистане On-line Тренинг-центра для журналистов и технических работников электронных средств массовой информации страны. Проект реализуется Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации (НАЭСМИ).

«Председатель Попечительского совета Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» Г.Каримова, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Ф.Абдухаликов и другие отметили, что On-line Тренинг-центры станут новым форматом обучения современной журналистике с использованием новейших мультимедийных средств», — пишет УзА.

Еженедельное издание «Жамият» опубликовало отчет общественного фонда  поддержки негосударственных некоммерческих организаций  и других институтов гражданского общества за 2012 год. Как сообщается на полученные из бюджета 6 млрд. сумов было реализовано 234 проекта социального значения.

В статье «Стимул для социальной активности», опубликованной в газете «Народное слово» 2 мая, сообщается, что «негосударственные некоммерческие организации сегодня участвуют во всех преобразованиях, осуществляемых в Узбекистане». Здесь говорится о том, что в нынешнем году на реализацию приоритетных направлений деятельности негосударственных некоммерческих организаций, повышение их активности из Государственного бюджета страны выделено семь миллиардов сумов.

В печати широко анонсируется фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси». Газета «Правда Востока» 4 мая опубликовала большой материал на эту тему под заголовком «Сказка под открытым небом», «Народное слово» представила на эту тему статью «Эхо веков в Сармышсае».

СМИ Узбекистана продолжают писать об угрозах, которые таят в себе Интернет и социальные сети. Так, 2 мая «Правда Востока» опубликовала статью «Всемирная паутина: Не попасть в лапы «пауков»!». Она начинается с пояснений того, что Интернет, всемирная сеть охватывает все стороны жизнедеятельности человека и общества, ее пользователи доверяют этой форме себя и свою деятельность. «Однако, как показывают недавно произошедшие события, кредит такого доверия должен быть весьма ограниченным», — отмечает автор. В качестве примера он приводит взлом 23 апреля 2013 года учетной записи информационного агентства Associa-ted Press в сети микроблогов Twitter. Тогда в результате на соответствующей странице была размещена информация о  взрывах, якобы произошедших в Белом доме в Вашингтоне. Далее автор приводит данные, согласно которым за последнее время в международном кибер-пространстве взлому подверглись некоторые электронные ресурсы — France-Press, BBC, Facebook, телекомпаний CBS и NPR.
Исходя из этого, автор призывает к бдительности при работе в мировой сети, а также принятию мер против таких атак.

«В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы подготовки соответствующих специалистов в нашей стране, которые оперативно могли бы не только опровергнуть любую дезинформацию, но и своей профессиональной деятельностью исключить даже ее появление», — пишет газета.

Газета «XXI Asr» 3 мая  в статье «Анонимная рука» также пишет об угрозах, которые таит в себе Интернет. Тему продолжил еженедельник «Оила ва жамият» в материале «Замаскированная трагедия».
 
Газета «Миллий тикланиш» опубликовала большую статью своего обозревателя о водном дефиците и мерах по его преодолению под заголовком «Каждая капля воды». Автор начинает с того, что проблема нехватки пресной воды охватывает даже самые развитые страны мира. Так, по его данным, жители Нью-Йорка и Лос-Анжелеса испытывают трудности летом со снабжением питьевой водой. Далее идет речь о преимуществах капельного орошения, опыте Израиля в этом направлении и регионах республики, которые внедряют этот метод.
 
Газеты писали о свадьбах и порядке, который следует соблюдать при их проведении. Так, «Тошкент окшоми» 2 мая отвела целую полосу для материалов круглого стола на тему: «Свадьбы и другие мероприятия должны соответствовать нашим ценностям».

«Карвон кунгироги» опубликовала статью «Пусть будут свадьбы, но…», а газета «Туркистон» — материал под заголовком «Понты на свадьбах. Кому польза, а кому убытки?».

Суть всех этих публикаций сводится к призыву проводить свадебные и иные торжества скромно, без излишеств и помпезности.

Еженедельная газета «Карвон кунгироги» опубликовала небольшую заметку под заголовком «От чего зависят цены в аптеке?». Журналист издания рассуждает, почему в разных аптеках города цены на лекарственные препараты так разнятся. В своем небольшом расследовании автор на примере трех видов лекарств показывает, насколько может различаться в аптеках их стоимость. «Имея право купить эти препараты за 24 тысячи сумов, фактически человек приобретает за 32 тысячи. О каком удобстве от  большого количества аптек можно в этом случае говорить?», —  задается вопросом автор.

Еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовал заметку «Установлены дополнительные требования к движению велосипедов». В ней говорится, что согласно новым требованиям, «управлять велосипедом, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных и верховых животных разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет». «Колонны велосипедистов, гужевых повозок, групп верховых и вьючных животных или стада при движении по проезжей части должны быть разделены на группы, обеспечивающие безопасность дорожного движения и облегчающие их обгон», — сообщается со ссылкой на news.mail.ru. При этом, все «должны двигаться только по крайней правой стороне дороги, по возможности правее в один ряд, а если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине».

Это же издание в заметке «Иранские камины пожароопасны» предупреждает читателей о низком качестве продукции из Ирана. «Так, при изучении характеристик было установлено, что при их эксплуатации в течение даже пяти минут при низком давлении газа уровень содержания угарного газа в одном кубометре воздуха превышает допустимые пять миллиграммов на один кубометр воздуха более чем в два раза».

Далее сообщается, что результаты замеров после получасовой работы камина повергли всех в ужас: уровень предельно допустимой концентрации превышен в 14-16 раз и перегнал даже десятикратный порог, чреватый смертельным исходом для человека. При большом давлении газа вырабатывается карбонат ангидрида. «Сотрудники УПБ отмечают, что в последнее время на рынках и магазинах Наманганской области можно увидеть множество отопительных приборов иностранного производства, которые частенько не соответствуют противопожарным нормам, не имеют сертификатов соответствия», — пишет газета.

Свежие публикации

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...