Пиши, Емеля, твоя неделя

6 — 11 мая 2013 года

Под заголовком «Мир и спокойствие – основа всех наших достижений» все республиканские газеты 10 мая опубликовали отчет УзА о праздновании Дня памяти и почестей. «В период советского строя 9 мая как День Победы с большой помпезностью отмечался на всей территории СССР. На красных площадях проходили военные парады, строем шагали пионеры и комсомольцы, представители рабочих и крестьян, а на трибуне их приветствовали вожди советов. К сожалению, такую картину и сегодня можно наблюдать в некоторых странах на территории бывшего Союза».

Далее отмечается, что по инициативе главы государства 15 лет назад эта дата была объявлена в Узбекистане Днем памяти и почестей, что коренным образом изменило смысл и содержание праздника. «В столице, каждом областном и районном центре вместо прежнего достаточно абстрактного мемориала «Неизвестный солдат» был установлен монумент «Скорбящая мать», который ярко раскрывает истинную, гуманную суть этой даты».

Затем сообщается, что глава государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию монумента «Скорбящая мать». УзА цитирует слова президента о войне и мире, ситуации в Афганистане.

Практически все республиканские издания в начале недели рассказали о состоявшемся Фестивале традиционной культуры «Асрлар садоси», проводимом ежегодно Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана». Как сообщается, на этот раз он состоялся в Навоийской области.

Газета «Народное слово» 7 мая опубликовала большой материал об этом мероприятии под заголовком «Наследие. Духовность. Культура», «Правда Востока» — Овеянный дыханием веков».

«С первых дней независимости стратегия культурной политики Узбекистана под руководством Президента страны Ислама ­Каримова направлена на глубокое изучение, обогащение и передачу грядущим поколениям уникального культурного и исторического наследия, богатейших духовных и нравственных ценностей народа. Наряду с учреждениями культуры и искусства большую работу в продвижении на мировой арене уникального культурно-исторического наследия Узбекистана ведут различные общественные организации. Один из ярких примеров — Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси», знакомящий соотечественников и зарубежных гостей с уникальной и многогранной культурой нашего народа. Способствующий сохранению духовного наследия, повышению авторитета Узбекистана в мировом сообществе, обогащению внутреннего мира нашей молодежи», — пишут журналисты газеты «Правда Востока».

В печати сообщается о том, что Узбекистан посетила делегация Национальной ассамблеи Республики Корея во главе с председателем ассоциации межпарламентской дружбы «Корея-Узбекистан» депутатом Ли Джэ О («Встреча в Законодательной палате», УзА).

Газеты также опубликовали небольшую заметку УзА «О визите делегации Мажилиса Парламента Республики Казахстан». В ней сообщается о визите в Узбекистан делегации Мажилиса Казахстана во главе с председателем Комитета по международному сотрудничеству, обороне и безопасности М. Ашимбаевым. Говоря о встречах между парламентариями отмечается, что они «прошли в дружественной обстановке, по их итогам стороны выразили желание продолжить развитие намеченного вектора взаимоотношений».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 8 мая большие статьи «Миссия милосердия» о деятельности в стране Общества Красного Полумесяца.

В печати регулярно публикуются материалы о достижениях республики в сфере экономики. Так, «Народное слово» 8 мая опубликовало большой обзорный материал «Широкий простор для инвесторов». «Сегодня, когда все мы являемся свидетелями тех негативных последствий, которые оказывает глобальный финансово-экономический кризис на положение дел во многих государствах, руководство нашей страны продолжает следовать собственной «узбекской модели» развития, которая на деле доказала свою эффективность и получила признание на международной арене. Это нашло еще одно подтверждение и в ходе состоявшегося недавно VI Ташкентского международного инвестиционно-финансового форума», — пишет автор. Акцент он делает на инвестиционной привлекательности Узбекистана: «… трудно переоценить значение проводимой руководством Узбекистана целенаправленной работы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в экономику для реализации многочисленных проектов, каждый из которых направлен на дальнейшее социально-экономическое развитие страны».

СМИ Узбекистана осветили проведение в республике международного «круглого стола» «Вопросы дальнейшего развития институтов парламентского и общественного контроля: национальный и европейский опыт». Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 9 мая на эту тему большой материал под заголовком «Парламентский и общественный контроль как неотъемлемая часть демократии, правового государства и гражданского общества».

Ряд других изданий перепечатали не менее объемную статью УзА, озаглавленную «Сильный парламентский и общественный контроль — важнейшее условие демократии».
«Зарубежные участники «круглого стола» обратили внимание на то, что принятие в Узбекистане специальных законов о парламентском и общественном контроле создаст институционализированный организационно-правовой механизм, способствующий дальнейшей демократизации и либерализации системы управления в стране, практическому обеспечению баланса интересов государства и общества — одного из ключевых конституционных принципов».

В газетах публикуется материал ИА «Жахон» под заголовком «В Генассамблее ООН распространена информация о поддержке подрастающего поколения в Узбекистане».
Как пишет агентство, «в документе говорится о немаловажном значении в данном направлении деятельности негосударственных некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. В этой связи представлена информация об образовательном направлении деятельности Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который осуществляет программу «Разработка и внедрение национальной модели непрерывного инклюзивного образования в Узбекистане».

Еженедельные газеты «Новости Узбекистана» и «Новый век» опубликовали статью посла РФ в Узбекистане «Мы – наследники Великой Победы». «Российская дипмиссия в Узбекистане оказывает, по мере своих возможностей, поддержку ветеранам войны и трудового фронта, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Мы стараемся максимально чутко реагировать на обращения ветеранов, оказавшихся в сложном материальном положении. В этом году материальная помощь оказана порядка 500 человек», — пишет посол.

Заметку УзА «В Узбекистане встретили Пасху» перепечатала только одна газета «Правда Востока». «Как отмечает Президент Ислам Каримов, мир и спокойствие людей, дружба и согласие в нашем многонациональном государстве, уважение к человеку — труженику, создание для всех людей независимо от их национальной принадлежности и веры абсолютно равного положения в нашем обществе всегда были и будут, безусловно, оставаться важнейшим решающим условием для достижения целей, которые мы перед собой поставили — демократическое обновление, благополучие и достойный уровень жизни народа, высокий авторитет нашей страны в международном сообществе», — пишет во вступительной части автор. И только затем сообщает, что празднование Пасхи прошло на высоком организационном уровне.

По традиции газета «Новый век» предоставила слово читателям, которые выказали обеспокоенность торговлей продуктами питания вдоль обочин («Любителям клубнички посвящается…»), пожаловались на трудности получения информации от телефонистов («По инстанциям в инвалидной коляске») и на дефицит дизельного топлива («Где горючее, Зин?»).

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?