Тараканы и саранча могут спать спокойно

20-25 мая 2013 года

В печати 23 мая опубликовано сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что президент И.Каримов в резиденции Оксарой принял вице-президента Республики Индия Хамида Ансари. «Глава нашего государства отметил важную роль регулярного узбекско-индийского политического диалога в поступательном развитии двустороннего и многостороннего сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес», — пишет УзА.

Вместе с тем газеты опубликовали заметку УзА «Встречи Вице-президента Индии».

«Прибывший с официальным визитом в нашу страну Вице-президент Республики Индия Хамид Ансари 22 мая встретился с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илгизаром Собировым, Спикером Законодательной палаты Дилором Ташмухамедовой».

Сообщение УзА «Вручены верительные грамоты» СМИ распространили 24 мая. В нем говорится о том, что президент 23 мая принял верительные грамоты вновь назначенных руководителей дипломатических представительств в Узбекистане – главы Делегации Европейского Союза, Посла Юрия Штерка и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии Фумихико Като.

Ряд изданий опубликовал большой материал УзА  «Демократизация избирательной системы — важный фактор реализации избирательных прав граждан». В нем сообщается, что в Хиве состоялся международный «круглый стол» на тему «Международная практика и опыт Узбекистана в сфере демократизации избирательной системы». Он был организован Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, Законодательной палатой парламента страны, Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества при содействии Офиса координатора проектов ОБСЕ и филиала Национального демократического института (США) в Узбекистане, регионального представительства Фонда имени Фридриха Эберта (ФРГ).

«Обеспечение свободы выбора и волеизъявления, реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными является ключевым принципом разработанной Президентом Исламом Каримовым модели нашей национальной государственности, — отметил открывая работу «круглого стола» председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломов. — Создание такой избирательной системы, которая полностью отражает эти демократические нормы, стало важнейшим звеном проводимой с первых лет независимости огромной работы по формированию принципиально нового государственного обустройства, осуществлению глубоких социально-экономических реформ», — пишут корреспонденты агентства.

Затем приводятся отклики зарубежных участников мероприятия. В частности,   координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо заявил: «…То, что избирательное законодательство вашей страны совершенствуется, является важным фактором демократизации избирательного процесса. Центральная избирательная комиссия делает все для того, чтобы предстоящие выборы прошли на высоком организационном уровне».

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что скончался народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов. «У.Хашимов особо плодотворно и активно работал в годы независимости. Наряду с художественными произведениями он опубликовал десятки публицистических статей, в которых воспевал независимость нашей Родины, свободную и процветающую жизнь народа, честь и достоинство человека — «Мать — одна, Родина — едина», «Мы ни в чем никому не уступаем», «Укрепим независимость», «Кто помнит прошлое, ценит – будущее», тем самым завоевал любовь и внимание общественности», — говорится в тексте соболезнования, подписанном руководителями страны.

Узбекские СМИ продолжают писать об угрозах, которые таит в себе «Массовая культура» и Интернет, посредством которого он, в том числе, внедряется в сознание молодежи.

Так, газета «Мохият» опубликовала 24 мая статью «Массовая культура»: не солнце, не луна, а, напротив, тьма и мракобесие». Автор описывает пути, по которым «массовая культура» проникает в страну и наносит ущерб менталитету подрастающего поколения.

Газета «Адолат» продолжила тему в материале «Виртуальная опасность: наступление системной пропаганды». Здесь речь идет об Интернете и социальных сетях, которые несут информацию, негативно влияющую, прежде всего на молодежь.

Обозреватель газеты «XXI Asr» предложил читателям статью с витиеватым заголовком «Увидев одно – следует рассуждать, увидев другое – быть благодарным за то, что есть». В ней говорится о том, что на прошлой неделе Всемирная организация сельского хозяйства и продовольствия распространила отчет, согласно которому более 2 млрд. человек на земле  страдают от голода и недоедания. В этой связи им рекомендовано научиться употреблять в пищу насекомых, которые богаты оксилом и могут стать дополнением в питании людей.

Далее автор приводит данные итогов социально-экономического развития Узбекистана в первом квартале 2013. Согласно им выпуск ТНП возрос на 9,4%, в том числе продовольствия – на  6,3%. За этот период выращено   39,5 тыс. тонн овощей, что составляет 118,25 к аналогичному периоду прошлого года. Затем приводятся данные  о производстве в стране животноводческой и птицеводческой продукции.

«Это результат дальновидной экономической политики… У нас есть все основания быть спокойными за продовольственную безопасность», – делает заключение автор. И только после этого вступление обозреватель переходит к проблеме использования ГМО и всевозможных вредных для здоровья фастфудов.

Газета «Хуррият» под рубрикой «Обзор» опубликовала большую статью под заголовком «Афганистан: 2014 год». Автор пишет о том, что уже до вывода войск коалиции из Афганистана, там уже активизировался талибан и ситуация в стране будет только усугубляться. Большая часть этого материала отведена последним инициативам и предложения президента Узбекистана в вопросах, касающихся Афганистана.

Еженедельная газета «Новый век» со ссылкой на РИА Новости сообщила, что «Россия обвинила узбекских операторов в сговоре против МТС». Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила антимонопольное дело против узбекских операторов Rubicon Wireless Communication и Uzmobile (филиал АК «Узбектелеком»), говорится в сообщении российского регулятора. По мнению ФАС, узбекские операторы создали картель, направленный на устранение с рынка их основного конкурента  — дочернюю компанию российского сотового оператора ОАО МТС «Уздунробита», которая занимала лидирующее место в стране», — пишет газета.

В этом же номере публикуется большая статья «Как попасть за решетку». Журналист издания рассказывает подробности того, как ей удалось проникнуть в хокимият города Маргилана. «…Если уж человеку с журналистским удостоверением пришлось затратить столько времени и усилий для того, чтобы выполнить свою работу, гражданам, пришедшим сюда по личным делам, наверное, многократно тяжелее решить их», — делает вывод автор.    

Под рубрикой «Социум» публикуются письма читателей, которые жалуются на отсутствие нормальных остановок для общественного транспорта и плохие дороги, а также проблемы с приобретением не развлекательных газет. 

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».