Независимость: этому дала, а этому не дала…

10-15 июня 2013 года

СМИ республики 12 июня анонсировали визит в Узбекистан президента Казахстана. «По итогам переговоров планируется подписать Договор о стратегическом партнерстве, а также другие документы, направленные на дальнейшее развитие взаимовыгодных и многоплановых отношений между Узбекистаном и Казахстаном», — говорится в сообщении.

Газеты также публикуют материал агентства «Жахон» «Узбекистан-Казахстан: расширяются горизонты добрососедских отношений». «Казахстан входит в число важных торговых партнеров Узбекистана, торговля с которым характеризуется динамичным и устойчивым ростом», — пишет агентство.

Газета «Правда Востока» опубликовала статью посла Казахстана в Узбекистане.

«Республика Узбекистан является одним из ключевых партнеров Республики Казахстан в Центральноазиатском регионе. За годы суверенного и независимого развития Узбекистан достиг значительных успехов в социальном и экономическом строительстве», — пишет посол.

В субботних номерах газет опубликован большой отчет УзА о визите в Узбекистан президент Казахстана под заголовком «Благородные общие цели – основа крепкой дружбы». Как сообщается, основные события визита состоялись 14 июня в резиденции Куксарой. Состоялась церемония официальной встречи высокого гостя. В честь Президента Республики Казахстан был выстроен почетный караул. Главы двух государств поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Казахстана. Президенты обошли строй почетного караула.

УзА детально описывает все вопросы, рассмотренные в ходе переговоров сторон, перечисляет подписанные документы. Затем сообщается, что Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов приняли участие в открытие нового здания посольства Казахстан в Узбекистане и памятника казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву.

«Памятник Абаю Кунанбаеву стал еще одним ярким символом общности ценностей узбекского и казахского народов. В Узбекистане нет ни одного дома, куда бы не вошло великое наследие этого мыслителя, который в свое время писал, что священный долг человека – найти и беречь настоящего друга», — пишет УзА. В заключение подчеркнуто, что на этой высокой ноте официальный визит Президента Республики Казахстан был завершен. «Но это означает всего лишь конец одного ключевого исторического события в процессе дружественных и взаимовыгодных долгосрочных отношений. Межгосударственный диалог Узбекистана и Казахстана всегда был и будет активным и регулярным».

Газеты на узбекском языке опубликовали постановление президента «О подготовке и проведении празднования 22-й годовщины независимости Республики Узбекистан». Здесь дано поручение создать комиссию по подготовке и проведению праздника. В документе детально расписано, на что следует обратить внимание в ходе организации всех праздничных мероприятий. В частности, рекомендовано разъяснять населению, как много дала независимость гражданам Узбекистана в социально-экономической, политико-правовой сферах жизни.

Под заголовком «До свидания, Бухара! Здравствуй, Фергана!» газеты 11 июня публикуют отчет УзА о завершении финального этапа студенческих спортивных игр «Универсиада – 2013». «Уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова огромное внимание последовательному развитию спорта и увеличению числа талантливых спортсменов проявилось в достижениях и рекордах нынешней Универсиады, — говорит обладательница золотой медали «Универсиады -2013» по настольному теннису Нодира Бурхонходжаева из столицы. — Внимание и забота главы нашего государства о нас помогают нам покорять новые рубежи, выходить на международные спортивные арены», — пишет УзА.

Здесь сообщается, что «большинство участников, показавших свое мастерство в играх Универсиады в Бухаре, теперь выступит на Всемирной универсиаде, которая пройдет 6-17 июля текущего года в российском городе Казани, где спортивная делегация Узбекистана, состоящая из 80 спортсменов, будет бороться за медали по четырнадцати видам спорта».

Ведущие республиканские издания опубликовали материал УзА «Проявление высокого почитания», об открытии в Ташкенте памятника писателю Саиду Ахмаду и его супруге — поэтессе Саиде Зуннуновой. «Под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости огромное внимание уделяется сферам науки, образования, культуры, литературы и искусства, осуществляется широкомасштабная работа по почитанию памяти известных поэтов и писателей, деятелей науки и культуры, оставивших неизгладимый след в истории нашей Родины, сохранению и изучению их богатого наследия. Открытие в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои памятника согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «Об установлении в городе Ташкенте памятника Герою Узбекистана, народному писателю Узбекистана Саиду Ахмаду и известной поэтессе Саиде Зуннуновой» от 27 мая 2011 года является логическим продолжением этой благородной работы»,- пишет УзА.

СМИ республики перепечатали материал УзА «Встречи делегации Великобритании». В нем говорится о визите в республику старшего Госминистра по иностранным делам и делам Содружества Великобритании Саиды Варси. Состоялись встречи и переговоры в Министерстве иностранных дел, Сенате Олий Мажлиса, Комитете женщин в министерствах финансов и обороны Узбекистана.

Ведущие газеты 13 июня распространили информацию о большом успехе шелководов Узбекистана. «Шелководы нашей страны заготовили более 25 тысяч тонн качественных коконов и выполнили годовые договорные обязательства».

Как отмечается, одним из факторов большого успеха стало особое внимание, уделяемое материальному стимулированию шелководов. В частности, закупочная цена коконов повышена в среднем на 35 процентов, 40 процентов оплаты общего объема намеченного урожая были выданы в начале сезона в качестве аванса.

Газета «Народное слово» 14 июня опубликовала статью под заголовком «Большое счастье жить в такой стране». Ее автор – предприниматель из Карши рассказывает о преобразованиях в стране и области. «Радует то, что мы чувствуем реальные результаты перемены и заботу главы государства о жителях страны», — пишет газета. Далее речь о том, что люди получают возможность жить в создаваемых новых жилых массивах.

«Правда Востока» 14 июня опубликовала большой материал «Уверенность в себе, своих силах». Автор пишет о достижениях в сфере образования, благодаря созданным в стране условиям. «Потому не пустуют классы по всей стране, потому каждое утро видим мы толпы ребят в форме, спешащих на занятия. Возможно, даже не осознавая того, они в полной мере пользуются тем самым правом на образование. И это с восхищением признают многочисленные международные эксперты, высоко оценивающие огромную заботу руководства нашей республики о сфере образования, уникальную Национальную программу по подготовке кадров и другие инициативы Узбекистана по совершенствованию условий обучения на всех уровнях», — пишет автор. Он приводит данные Интернет-сайтов о том, что «в силу различных обстоятельств каждый день семь тысяч американских школьников бросают учебу — это больше 1,2 млн в год. Они, по данным за 2010-й, составляют 7,4 процента от общего числа учащихся… В Европе ситуация тоже сложная — раньше срока бросает учебу каждый третий испанец. Велики показатели Франции и Германии — 12-14 процентов школьников, а также Швеции, Австрии, Швейцарии и Финляндии — 8-10 процентов».

Затем автор вновь возвращается к Узбекистану. «Еще 20 лет назад школьники не имели практических навыков и, если не удавалось поступить в вуз и получить специальность, не знали куда податься. Сегодня с дипломом колледжа они обретают уверенность в себе, своих силах, потому что их профессиональные горизонты достаточно широки для того, чтобы найти свое место в жизни. А главное, мы говорим сейчас обо всех вчерашних выпускниках, ведь с первого звонка до получения диплома государство и общественность следят за тем, чтобы ни один ребенок не остался вне школы, колледжа или лицея. И нынешние социально-экономические успехи Узбекистана служат лучшим доказательством верности такого пристального внимания государства к новому поколению и получению им полноценного образования», — пишет газета.

Узбекские СМИ продолжают поднимать тему сохранения мира и стабильности в стране. Так, газета «Инсон ва конун» 11 июня отвела почти полторы полосы под круглый стол с участием педагогов и студентов юридического института. Суть сводится к тому, что нужно беречь и ценить мир и благополучие в стране, нельзя допускать проникновения чуждых идей. Тему продолжила газета «Маърифат» 12 июня, опубликовав статью своего обозревателя «Субкультура удаляет молодежь от общества».

Ряд изданий рассказали о завершении музыкального телевизионного молодежного проекта Zo`r — Zo`r Star, организованного Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и торговой маркой «Beeline». «Республиканские смотры-конкурсы и фестивали «Келажак овози», «Янги авлод», проводимые Фондом Форумом, открыли новые имена, вывели на творческую «орбиту» большое количество талантливой молодежи в разных направлениях и видах искусства. Еще одним из самых грандиозных музыкальных проектов стал музыкальный телевизионный молодежный проект Zo`r — Zo`r Star», — пишет «Правда Востока» в заметке «Звезды зажглись» 14 июня.

Газета «XXI Asr» 11 июня опубликовала обзорный материал «Санъатми ёки саноат» (Искусство или промышленность). Автор рассуждает о том, какую большую роль в жизни человека играет песня. Затем он переходит анализу современной узбекской эстрады.

Автор пишет об аморальности и бессодержательности многих современных песен. «Нас заставляет задуматься то, что уровень песен низок, и поведение исполнителей противоречат нашему менталитету», — пишет автор. Он обращает внимание на то, что нередко клипы снимаются в шикарных домах, с использованием дорогих авто. «Как это скажется на сознании молодежи?», — задается вопрос автор.

Газета «Адолат кузгуси» в заметке «Если получить гонорар, будет ли сокращена пенсия?» дает пояснения своим читателям, в каких случаях пенсионеры, получающие гонорары, могут лишиться половины своей пенсии.

Еженедельник «Новый век» публикует письма своих читателей, которые жалуются на плохую работу общественного транспорта, неработающие в домах лифты, неожиданные отключения света.

Другая еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала статью «Снос зараженных домов в Хиве». Автор рассказывает о проблемах распространения термитов, наносимом им уроне и принимаемых против них мерах.

Это же издание в заметке «Эх, дороги…» рассказала о том, что сотрудники милиции, патрулирующие дорожное движение придираются к водителям, хотя сами при этом нередко нарушают правила ПДД.

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное