Вечный президент?

В газете «Истиклол куеши» («Солнце независимости») учитель из
Наманганской области, подчеркнув, что он дитя президента, заявил, что
Ислам Каримов для него – вечный президент. Случаен ли этот этот
пассаж?..

8-13 июля 2013 года

В республиканских СМИ 12 июля опубликовано сообщение «УзА» под заголовком «Вручены верительные грамоты». В нем говорится о том, что президент Узбекистана 11 июля в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенных Чрезвычайных и Полномочных Послов в нашей стране – Исламской Республики Пакистан Риаза Хусаина Бухари и Республики Корея Ли Ук Хёна.

«Поздравив руководителей дипломатических представительств с назначением на высокий и ответственный пост и началом деятельности в нашей стране, глава нашего государства отметил, что Узбекистан придает важное значение последовательному и поступательному развитию сотрудничества с Пакистаном и Южной Кореей на благо наших стран и народов», — пишет УзА.

В печати 13 июля распространен указ президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий». «Повысить с 15 августа 2013 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и пособий в среднем в 1,15 раза», — говорится в этом документе.

В субботних номерах газет «Халк сузи» и «Народное слово» опубликован проект закона «Об экологическом контроле», принятый ранее парламентом в первом чтении. В анонсе этого документа, говорится, что Законодательной палатой Олий Мажлиса принято решение об опубликовании проекта закона «Об экологическом контроле» в парламентских изданиях для проведения широко обсуждения.

«Законодательной палатой поручено Комитету по вопросам экологии и охраны окружающей среды обеспечить учет, обобщение, изучение и анализ поступающих предложений и замечаний по проекту закона с привлечением экспертов и специалистов доработать в течение трех месяцев и внести на рассмотрение в парламент во втором чтении», — пишут газеты.

В интервью газете «Народное слово» (9 июля) под заголовком «Знания приведут к успеху» директор Государственного центра тестирования (ГЦТ) рассказал об особенностях нынешних вступительных испытаний в вузы. «Престиж высшего образования в республике настолько огромен, что из года в год число молодых людей, пытающихся поступить в вузы, неуклонно возрастает. Например, в прошлом году более 432 тысяч абитуриентов штурмовали тестовый рубеж, а конкурс по всем вузам страны составил почти восемь человек на одно место — это абсолютный рекорд за весь период независимости! Думаю, что в нынешнем году число абитуриентов возрастет процентов на десять», — сообщил собеседник газеты. Он также обратил бы внимание на то, что теперь правоведов будут готовить только в Ташкентском государственном юридическом университете и Каракалпакском госуниверситете.

Газета «Правда Востока» 9 июля опубликовала материал «Из «цветных» революций в «интернетные»?». Ее автор анализирует роль ННО в событиях, происходящих в некоторых государствах Северной Африки и Ближнего Востока. «Цветные революции» привели к хаосу в Египте, кровавой драме в Сирии, войнам в Ливии и Мали, неразберихе в Тунисе. В политическом дискурсе под такими революциями, как правило, понимается «процесс смены правящих режимов под давлением массовых уличных акций протеста и при поддержке финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций». Историческая практика это подтверждает — зарубежный след в массовых уличных протестах присутствует в любой из таких революций», — пишет автор. По его мнению, деятельность некоторых международных некоммерческих неправительственных организаций (НПО) представляет угрозу для международной и региональной безопасности и не может не вызывать озабоченности.

Обозреватель газеты «Мохият» в статье «Ближний Восток: что является причиной нестабильности?» также приходит к выводу, что расшатывают ситуацию внешние силы.

В Газете «Тошкент окшоми» «Вечерний Ташкент» 11 июля опубликован отчет о сессии городского Кенгаша депутатов под заголовком «Исполнение законов и постановлений – приоритетная задача». В разделе, посвященном выполнению госпрограммы «Год благополучия и процветания» говорится: «…в районах в настоящее время проводится работа по организации 220 автостоянок, из которых 93 уже сданы в эксплуатацию».

Далее сообщается, что в этом году «отремонтированы фасады 219 жилых домов, деревянные двери в 372 домах заменены на металлические, отремонтирована 561 лифтовая кабина, ликвидированы 983 незаконных строения на территории жилых кварталов, выполнен текущий ремонт и асфальтирование 115,7 тысяч кв. м. тротуаров и дорожек…».

Газета «Uzbekistan Tuday» озвучила преобразование Ташкентского юридического института в университет. В заметке «Двадцатый университет» написано: «Преобразования в главном юридическом вузе страны стали очередным шагом развития в стране университетского образования и реформирования системы подготовки юридических кадров… В этом году в списке университетов появился новый – юридический. Он создан в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан на базе Ташкентского государственного юридического института».

По его данным, «к созданию юридического университета шли поэтапно на протяжении последних лет: квоты приема оптимизировались с реальными потребностями рынка труда, право на подготовку кадров получали те вузы, которые имеют для этого мощный преподавательский состав и необходимую инфраструктуру. В русле этих преобразований прекращен набор по юридическим направлениям образования в Национальном университете Узбекистана, Наманганском и Самаркандском государственных университетах».

Республиканские газеты продолжают писать о проблемах торговли людьми, нелегальной трудовой миграции. Так, еженедельник «Жамият» опубликовала статью под заголовком «Свобода человека — неприкосновенна». Автор рассуждает о том, что торговля людьми обрела глобальный масштаб, а борьба с нею охватывает многие страны мира.

Ряд изданий перепечатали на эту тему статью, подготовленную УзА, «Объединимся в борьбе против зла!». «…Сегодня каждый гражданин нашей страны должен ощущать ответственность за судьбу родственника, соседа и соотечественника, ставшего жертвой торговли людьми, внести достойный вклад в принятие и осуществление мер по защите близких от такого бедствия, как современное рабство, предостерегая их от рисков нелегальной миграции», — пишет автор.

Новое еженедельное издание «Истиклол куеши» («Солнце независимости») в номере за 11 июля опубликовало письмо своего читателя под заголовком «Мой президент». Учитель из Наманганской области пишет, что его вдохновило постановление президента о подготовке к празднованию 22-й годовщины независимости Узбекистана, и он решил поделиться переполняющими его чувствами.

«За годы независимости президент неустанно и самоотверженно трудился во благо миллионов жителей страны, во имя мира и благополучия на этой земле, и, прежде всего, ради прекрасного будущего для подрастающего поколения». Он упоминает заслуги И.Каримова, начиная с советских времен по настоящий день. «Президент твердо защищал интересы населения Узбекистана в Москве… Позже, когда бывшие руководители союзных республики пришли к власти в независимых государствах и начали пользоваться благами власти славы, президент Узбекистана по настоящему взялся за решение экономических проблем, а с другой стороны направил свои усилия на то, чтобы у людей появилось национальное самосознание, уверенность в себе», – отмечает учитель. Он пишет о его прозорливости, умении видеть угрозы и своевременно призывать к бдительности.

«Я отношусь к президенту не просто как гражданин страны, а как его настоящее дитя! И таких как я, в стране бесчисленное множество. Мы во всем чувствуем отеческую заботу президента», – пишет автор обращения в газету. В заключение он подчеркивает: «Ислам Каримов мой вечный президент!».

Обозреватель газеты «Хуррият» 10 июля публикует большую статью под заголовком «Безнравственность – препятствие для прогресса». Автор начинает с данных ООН о том, что в мире 900 миллионов молодых людей не питается в полной мере, 100 млн. детей лишены возможности посещать школу. Рассказав о проблемах подрастающего поколения, автор переходит к молодежи Узбекистана, которая имеет все условия для счастливой жизни. «Этот процесс начался после прихода к руководству страны нынешнего лидера, который полностью отказавшись от прошлого административно-приказного планового хозяйствования, избрал путь прогрессивного развития, получившего название «узбекской модели».

Газета «Хабар» 12 июля опубликовала статью «Сеть паука или нельзя оставаться безразличным к понятию «интернет-иммунитет». В этом материале описываются угрозы, которые таят в себе Интернет и социальные сети.

Газета «Даракчи» 11 июля сообщила о том, что пенсии в Ташкенте и ряде областей задерживаются. В этом же издании известный эстрадный исполнитель Рашид Холиков сообщил, что на отдыхе на Бали из-за укуса насекомого был инфицирован, и ему пришлось лечиться в Германии. Он также опроверг сообщения о том, что он возглавил компанию «Кока-кола» в Узбекистане. «Я, как и многие пью этот знаменитый напиток, но даже не думал о том, чтобы возглавить его производство», — сказал певец.

На страницах еженедельной газеты «Новости Узбекистана» под рубрикой «Экология» опубликована заметка «Вредители точат и скелетируют». Речь о том, что в Ташкенте и других городах страны тревогу вызывает небывалая активность арчового червеца, напавшего на хвойные. Автор с сожаление отмечает, что две акции с использованием химикатов, проведённые этой весной в Ташкенте для борьбы с арчовым червецом, как и в Бишкеке, не попали по срокам. Арча и другие вечнозелёные стремительно меняют окрас.

«Для антуража, чтобы желтизна не бросалась в глаза, на главных улицах Ташкента уже попробовали хвойные красить. Похоже на анекдот, но, прочитав об этом в социальных сетях, автор этих строк отправилась по указанному адресу и зафиксировала на фотоаппарат зелёную краску на засохших ветках. …Никто не занимается изучением здоровья городской флоры, тема эта никем не финансируется».

 

В этом же издании начата публикация материала «За бедного князя замолвите слово», написанного в жанре научно-исторической публицистики и посвящённого Великому Князю Николаю Константиновичу Романову, который некоторое время проживал в Ташкенте. «Правда о Великом Князе Николае Константиновиче Романове, безусловно, является той крупицей, которая помогает восстановить мозаику реальной жизни нашего края на рубеже XIX-XX веков», — пишет газета.

Свежие публикации

Иллюзия беспристрастности

В открытом доступе появились выводы и рекомендации Специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян. Доклад принципиально отличается от интерпретации его пресс-службой Верховного суда Узбекистана...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Иллюзия беспристрастности

В открытом доступе появились выводы и рекомендации Специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян. Доклад принципиально отличается от интерпретации его пресс-службой Верховного суда Узбекистана...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...