Тиражирование жестокости

Проблема бездомных животных в Узбекистане считается одной из болезненных социальных проблем, несмотря на то, что она фактически игнорируется, как в среде некоторых чиновников, так и в СМИ. Плачевное положение бездомных животных имеет много печальных последствий в обществе, но самое страшное – это зарождение жестокости среди детей и подростков.

В чем причины жестокости по отношению к животным в обществе? И стоит ли игнорировать этот вопрос, списывая его в разряд неактуальных? Одна из причин возникающей жестокости – это отсутствие действенных методов решения проблемы бездомных животных и гуманного контроля их количества. И, конечно же, проблема эта стоит в разряде важных, так как, порождает массу вопросов морально-этического плана.

Возможно, это проблема не только Узбекистана, но и большинства стран бывшего СССР. Пренебрежительное отношение к проблеме бездомных животных и ее сегодняшнее решение, предложенное чиновниками из бывших республик – это тяжкий пережиток советского наследия времен булгаковских Шариковых, где доступным считался единственный метод – варварское уничтожение.

Во всех религиях, милосердное отношение к природе и ко всем живым существам считается основополагающим элементом. (В исламских хадисах этому посвящено много внимания). Но за 70 лет советской власти, религиозное (в том числе и мусульманское) сознание было «вымыто» у людей и заменено на марксистко-ленинский агностицизм и научный атеизм. Утеряв связь с религией, которая всегда была частью национального сознания, люди утеряли вместе с этим, и основы духовного воспитания, и элементарные религиозные знания. Таким образом, сегодняшние дети, убивающие животных – это дети детей тех, кто был взращен без каких-либо духовных знаний, для которых ислам укладывается лишь в соблюдение традиций, а животное – это несовершенное низшее существо, убийство и издевательство над которым, не несет за собой ничего постыдного и аморального.

Сам факт формирования извращенного мировоззрения у детей по отношению к животным влияет на их личностное развитие, их гармоничную человеческую природу. У детей формируется превратное отношение к проблеме бездомных животных, где единственным ее решением предлагается насилие и жестокость.

В последнее время, зоозащитники в Узбекистане сталкиваются с фактами вопиющей детской и подростковой жестокости по отношению к животным. В Общество защиты животных Узбекистана Mehr va Oqibat постоянно поступают заявления и звонки от граждан, в связи с тем или иным фактом жестокости, совершенной, преимущественно, детьми и подростками.

Акты насилия зачастую происходят на глазах и с подачи родителей, для которых издевательства над беззащитными существами – лишь забава их детей. В ветклиники попадают котята и щенята с выколотыми глазами, с черепно-мозговыми травмами, обрубленными лапами, ушами, хвостами, выломанными ребрами и зубами. Обливание животного керосином и его поджигание стало известным занятиям мальчишек в махаллях. И эти садистские действия детей, к сожалению, поощряются их родителями, для которых котенок или щенок – лишь мусор, источник заразы и опасности. Также, учащаются случаи самоуправства со стороны нетерпимых к животным взрослых граждан. Например, самовольное отравление животных в жилых домах, и отстрел животных обычными спортивными ружьями, которые легально продаются в любом спортивном магазине Ташкента.

На этом фоне возникает чудовищный этическо-нравственный конфликт, когда убийство живого существа поощряется и оправдывается опасностью, исходящей от него, или списывается на чрезмерное количество животных на улицах. Происходит подмена понятий, где истинно-духовное и человеческое отходит на задний план, а первобытная жесткость по отношению к слабому – становится нормой жизни и поведения. Последствия данного факта весьма печальны, они способствуют духовному оскудению личности, вырабатыванию эгоцентризма, потребительского отношения к природе и животным.

В чем же ошибка людей, считающих, что истребление бродячих животных – это единственный способ решения данной проблемы? Дело в том, что варварски убивая животных, они решают лишь ее последствия. Но, не уничтожив причину или корень проблемы, ее невозможно решить. Животные на улицах будут увеличиваться, их будут убивать – жестокость будет порождать еще большую жестокость.

Почему программы стерилизации бездомных животных, принятые во многих странах, в том числе и в нашей стране (уникальная Программа бесплатной стерилизации бездомных животных, инициированная Обществом Защиты Животных Узбекистана), не способствуют существенному снижению популяции животных на улицах наших городов? Ответ тривиален – тут задействован человеческий фактор, точнее – равнодушие и безалаберность владельцев животных.

Ежесезонно, в весенне-летние месяцы на улицы городов выбрасывается огромное количество голов нежелательного приплода нерадивых хозяев беспородных кошек и собак. Они раскидываются по свалкам, по жилым кварталам, по махаллям и прочее, в надежде, что кто-то о них позаботится. Большая часть из них умирает от жестокости людей, голода и болезней. Но определенная часть выживает и в дальнейшем пополняет ряды бездомных животных своим потомством. Интернет-ресурсы (www.torg.uz) переполнены объявлениями о пристройстве сотен беспородных котят и щенят, а также, взрослых особей. Там предложение значительно превосходит спрос. Понятно, что не найдя хозяев для своих питомцев, люди выкидывают их на улицы, подбрасывают их более сердобольным согражданам, на счету которых и без того дюжины «подшефных» животных, вызывая раздражение и, как следствие, агрессию у соседей и окружения, провоцируя конфликты, порождая насилие и жестокость.

Но люди продолжают выкидывать на улицы нежелательный приплод и надоевших питомцев, игнорируя просьбы, угрозы, разъяснения. Даже программа бесплатной стерилизации в малоимущих семьях, предложенная ОЗЖ, не может поменять их стереотипное мышление и безответственность по отношению к своим бесконечно плодящимся животным. И главное, они осознают полную безнаказанность за свои поступки. Люди отказываются от стерилизации по якобы этическим соображениям, считая этот способ негуманным или греховным. Однако, выкидывая сотни животных на улицы, обрекая их на смерть от голода, а также способствуя разгулу детской жестокости и смертельных «забав» живодеров, они не считают данный факт антинравственным.

Полагаясь на исследования зоозащитных групп в интернете по пристройству животных в Ташкенте, автор сделал вывод, что в среднем, на три-четыре объявления о пристройстве от владельцев – приходится 10-12 объявлений с просьбой приютить брошенных на улицу домашних питомцев. Авторами таких объявлений выступают неравнодушные к животным люди, которые не могут пройти мимо пищащего или скулящего маленького существа. По личному опыту в эти летние месяцы автору во двор было подброшено 6 некогда домашних животных, из них – пятеро котят и одна взрослая особь. Отсюда, легко высчитать статистику – около 70 процентов увеличения поголовья бездомных животных инициируется самими людьми, и только 30 процентов – это естественное размножение уличных животных. Именно домашние животные, выброшенные на улицу, становятся жертвами живодеров и жестоких игр детей, так как у них изначально притуплены инстинкты самозащиты и выживания на воле, они доверчивы, легко идут к человеку.

Бороться с этим явлением внушением или воспитанием не имеет смысла, будут действенны только ужесточение административного наказания и выработка соответствующих правовых актов.

Кроме того, есть обратная сторона проблемы – это порождение ответной агрессии тех, кто опекает животных, по отношению к их обидчикам. Основываясь на беседы с гражданами, автор пришел к выводу, что дети, совершающие акты насилия над животными – это в большинстве случаев, дети из семей, мигрировавших в Ташкент из областей и регионов, где абсолютно отсутствует культура сосуществования с животными и акт насилия над ними, является нормой. Возрастает и без того имеющаяся неприязнь к приезжим со стороны коренных жителей Ташкента, возникают конфликты на межнациональной почве!

В этой ситуации единственной мерой уменьшения количества бездомных животных и предотвращения увеличения жестокости в обществе, особенно среди подрастающего поколения, является воздействие законодательно- правовыми нормативами. Если сейчас в Узбекистане принятие закона о жестоком обращении с животными, в силу определенных обстоятельств, является проектом далекой перспективы, то принятие некоторых мер и нормативных актов по данной проблеме, кажутся весьма реальными.

В первую очередь это установление и взимание больших штрафов за выброс животных или их приплода на улицу. Эта мера эффективно внедрена в Азербайджане, где размер штрафа за выброс животного достигает до 500 евро!

Далее, обязательное чипирование владельческих животных. Принятие этого законодательного акта не подразумевает никаких затрат, а наоборот, в некоторой степени, пополнит государственную казну, так как процедура чипирования подразумевается быть платной. Что даст нам подобная мера? Прежде всего, по микрочипу можно будет отследить потерявшееся животное или найти хозяина брошенного на произвол питомца. Владельцу брошенного животного будет предъявлен административный штраф. В этом случае, многие несколько раз подумают, а стоит ли им заводить себе маленькую живую игрушку, которую уже просто так не выкинешь на улицу.

И, пожалуй, наиболее важная мера – это запрет на бесконтрольное разведение беспородных владельческих животных и животных, не подлежащих племенному разведению. В случае игнорирования данного положения хозяевами животных необходимо налагать на них административное взыскание вплоть до принудительного изъятия животного. Подобный нормативный акт заставит людей более ответственно относиться к своим питомцам, не позволяя им бесконтрольно плодиться.

Данные меры, существенно снизят количество выбрасываемых на улицу животных, следовательно, они будут способствовать снижению популяции бродячих животных, а также зарубят в ростке набирающий силу криминальный бизнес некоторых «добрых бабушек» – перекупщиков животных, обещающих их пристроить за деньги. Они, пользуясь наивностью и доверием людей, организовали на кошках и собаках нескончаемый конвейер смерти, наживаясь на них. В лучшем случае, такие «добрые тети» выкидывают набранных животных на улицу, а в худшем, – поставляют их, как живой тренажер дрессировщикам охотничьих птиц и бойцовых собак.

Есть мнение, что принятие данных законодательных мер сопряжено с финансовыми тратами на их осуществление, и что лишних денег у государства нет. Но ведь сколько ежегодно затрачивается государственных средств на содержание отловных служб, уничтожение и утилизацию животных, на зарплаты и премии «рабочим ручного забоя»? Причем, все эти траты и меры не имеют результата и уходят впустую – животных на улицах городов не убавилось. Не надо быть мудрецом, чтобы понять, чтобы решить проблему – надо уничтожить ее корень. Простое механическое истребление животных – не решит этой проблемы в целом, так как каждый сезон безответственные владельцы будут бросать сотни животных и их приплод на улицы.

Мечтать, как говорится, не вредно, но принятие этих нормативных документов поспособствует положительному решению как проблемы бездомных животных, так и нравственному воспитанию молодого поколения.

И хочется надеяться, что государство не будет экономить на душах детей, молодого поколения, которое является залогом будущего процветания страны, ее главным экономическим и интеллектуальным ресурсом.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное