Ах, пересказы, да пересказы…

25-30 ноября 2013 года

«Узбекистан-Туркменистан: По пути дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества» — под таким заголовком газеты опубликовали 25 ноября большой отчет УзА о визите в Ташкент президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. «Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов в беседе в формате один на один, состоявшейся после церемонии официальной встречи высокого гостя, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся узбекско-туркменских отношений, региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес», — подчеркивает УзА. Далее сообщается, что за последние пять лет объем взаимного товарооборота между двумя странами вырос более чем в три раза и по итогам 2012 года составил свыше 450 миллионов долларов США.

По итогам переговоров Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление. Между правительствами двух стран были подписаны Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2014-2016 годы, Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, Соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие взаимосвязей между компаниями двух стран, действующими сфере химической индустрии и туризма, информационными агентствами, товарно-сырьевыми биржами.

В следующих номерах газет 28 ноября публикуется отчет о втором дне пребывания в Узбекистане туркменского лидера. «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 26 ноября посетили узбекско-американское совместное предприятие General Motors Powertrain Uzbekistan, — пишет УзА в сообщении под заголовком «Визит был плодотворным». «Высокий гость ознакомился с выставленными на территории завода производимыми в Узбекистане современными легковыми автомобилями, грузовыми машинами, тракторами и другой сельскохозяйственной техникой. Президент Туркменистана дал высокую оценку наличию множества марок выпускаемых в нашей стране автомобилей и другой техники, их качеству и дизайну. У Гурбангулы Бердымухамедова особенно большие впечатления оставил семейный минивэн Chevrolet Orlando, освоенный совместным предприятием GM Uzbekistan. Конвейерный выпуск этого минивэна начнется в первом квартале 2014 года», — пишет УзА.

В четверг узбекские СМИ анонсировали визит в Узбекистан премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и предстоящее заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. «28 ноября 2013 года в Узбекистан с официальным визитом прибывает Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян. В программе визита – встреча с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым», — пишет УзА.

В этот же день, как написали 29 ноября газеты, состоялся «Прием в езиденции Куксарой». УзА сообщает, что президент Узбекистана в резиденции Куксарой принял премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, прибывшего в страну с официальным визитом. «Для Узбекистана Китай – это надежный и ответственный партнер, взаимовыгодный и долгосрочный диалог с которым строится на прочной основе обоюдного уважения и учета долгосрочных интересов друг друга», — подчеркивается в сообщении.

В субботних номерах республиканских изданий опубликовано сообщение УзА, озаглавленное «Прием в резиденции Оксарой». «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 29 ноября в резиденции Оксарой принял Председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, прибывшего в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества», — пишут СМИ. Как отмечается, в беседе было подчеркнуто, что Узбекистан и Россия всегда открыты друг для друга и высоко ценят сложившиеся узы дружбы и сотрудничества.

Узбекские газеты 30 ноября опубликовали большой отчет УзА о двенадцатом заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в Ташкенте. В нем говорится о том, что по итогам двенадцатого заседания было подписано Совместное коммюнике Совета глав правительств государств-членов ШОС. «В ходе встречи с представителями средств массовой информации отмечалось, что заседание прошло результативно, подписанные документы будут способствовать дальнейшему развитию практического сотрудничества между странами-членами ШОС.
Главы правительств отметили высокий уровень организации и проведения заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС и выразили принимающей стороне признательность за теплое гостеприимство», — пишут СМИ.

В материале УзА, опубликованном 28 ноября под заголовком  «Узбекско-китайский бизнес-форум» сообщается, что представители деловых кругов двух стран обсудили перспективы сотрудничества. «Китай уделяет особое внимание развитию практического сотрудничества с Узбекистаном, — говорит заместитель председателя Комитета добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС Чжан Дэгуан. — В настоящее время сотрудничество между нашими странами развивается последовательно и  высокими темпами. Наше партнерство в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, минеральные ресурсы, машиностроение и промышленность, имеет большие перспективы», — пишет УзА.

Газеты публикуют отклики на состоявшийся на минувшей неделе Азиатский форум солнечной энергии. Так, газета Uzbekistan Today опубликовала большой материал под заголовком «Дотянуться до солнца». В нем отмечается, что валовой потенциал солнечной энергии в Узбекистане превышает 51 млрд. тонн нефтяного эквивалента.

Партийные издания продолжают знакомить своих читателей парламентами и политическими движениями других стран. Так, газета «Миллий тикланиш» 27 ноября  опубликовала статью «Парламент Италии». А в газете «Узбекистон овози» 28 ноября  опубликован обзорный материал под заголовком «Ведущие политические партии Индии».

Газета «Адолат» 29 ноября опубликовала большую статью под заголовком «К кому, когда и в какой форме можно обратиться». Автор упоминает закон «Об обращениях граждан», который позволяют гражданам получать ответы на свои запросы от  различных госорганов. В том числе дается информация о порядке обращения в правоприменительные органы.  

Тему информационного противостояния вновь поднимает газета «Хуррият». В номере за 27 ноября опубликована статья «Борьба интересов в информационном пространстве». Автор пишет, что в стране за последние 10 лет наблюдается дальнейшая либерализация  СМИ. «В этих целях реализованы организационно-правовые мероприятия», — пишет он. Затем переходит к тому, что сложные процессы, происходящие в мире, заставляют журналистов относится к своей работе еще более ответственно. Касаясь борьбы интересов в глобальном информационном пространстве, автор отмечает, что в мире действуют несколько крупных информационных агентств, которые контролируют практически 80 процентов распространяемой в мире информации.

Читатели еженедельной газеты «Новый век» удивляются тому, что лепешки, не превышающие 250–300 граммов, на разных дехканских базарах столицы стоят по-разному. В заметке под заголовком «От чего еще зависит цена?» ставится вопрос — почему базаркомы не наведут в этом деле порядок…

В другом письме читатель возмущается состоявшимися в его махалле выборами председателя махаллинского комитета. Под заголовком «Где же выбор?» автор сообщает о том, с какими нарушениями состоялись выборы в органы самоуправления по месту его жительства. «И здесь много вопросов, а главный – почему, если мы относим себя к демократическим странам, нельзя аксакала махалли выбрать при участии всех жителей махалли прямым тайным голосованием? Это было бы правильнее! Ведь мы и в Олий Мажлис так избираем депутатов, и в районные Кенгаши, главу государства, в конце концов. Так почему же своего ближайшего советника по махалле не можем избирать всем миром?», — задается вопросами читатель газеты.

В обращении в редакцию под заголовком «Алло, алло …» — речь идет об ухудшении мобильной связи. Попытки узнать причины в компании Usell оказались бесполезными.
«Usell практически не предоставляет ни журналистам, ни общественности результаты и статистику основных параметров своей деятельности», — жалуется автор. При этом он не удовлетворен и ответами об отвратительной связи, полученными в «Билайн». Руководитель компании ответил так: «Связь заслуживают улучшения, это существенный вопрос в нашей ежедневной работе! Инвестируем большие деньги, которые направляются в т.ч. и на развитие базовых станций. Есть определенные вопросы, которые должны быть решены с помощью регулятора («Узбектелекома»)». «Хорошо, конечно, что компания осознает существующие проблемы и их масштабность, но абоненту от этого не легче», — заключает газета.

 

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...