Если за границу хочет женщина…

2-7 декабря 2013 года

СМИ Узбекистана 4-5 декабря распространили Указ президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», подписанный 2 декабря. Согласно этому документу, с 15 декабря 2013 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и пособий в среднем в 1,05 раза. Соответственно установлен минимальный размер заработной платы – 96105 сумов в месяц.

В республиканской печати 4 декабря опубликовано сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 3 декабря в резиденции Оксарой принял президента ОАО «Нефтяная компания Лукойл» Вагита Алекперова.

«Компания «Лукойл» является одним из крупнейших инвесторов в топливно-энергетическом секторе Узбекистана. Руководство компании успехи сотрудничества связывает, прежде всего, с действующим в Узбекистане благоприятным инвестиционным климатом, гарантиями экономической стабильности и большими возможностями базовой отрасли страны», — пишет УзА.

В этот же день газеты перепечатали Указ Президента «О награждении группы одаренной молодежи за достижение высоких результатов». Награды присуждены спортсменам, добившихся больших результатов, молодым педагогам, военнослужащим, студентам и учащимся лицеев.

В субботних номерах республиканских газет под заголовком «Правовая основа развития и процветания нашей страны» опубликовано сообщение УзА о торжественном собрании, посвященном 21-летию Конституции Республики Узбекистан, которое состоялось 6 декабря во Дворце международных форумов «Узбекистон». «В нем приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, общественности столицы, посольств зарубежных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в нашей стране. На торжественном собрании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов».

Сообщается, что Президент Ислам Каримов предложил объявить новый – 2014 год в нашей стране «Годом здорового ребенка». Собравшиеся поддержали предложение главы государства бурными аплодисментами. Торжественное собрание завершилось праздничным концертом мастеров искусств и молодых исполнителей. Полный текст доклада главы государства опубликован только на узбекском языке.

В этот же день газеты опубликовали сообщение УзА, о том, что президент Республики Узбекистан 6 декабря в резиденции Оксарой вручил высокие награды Родины группе соотечественников. «Достигаемые нашей страной и народом высокие успехи и рубежи на пути к великим целям построения демократического государства, свободного общества, благоустроенной жизни, несомненно, переполняют наши сердца чувством безграничной гордости и радости», — цитирует УзА президента. Далее сообщается, что «говоря о продолжающемся глобальном финансово-экономическом кризисе, Ислам Каримов отметил, что, несмотря на влияние этого кризиса, Узбекистан в ряду считанных государств мира уверенной поступью идет по пути динамичного развития, что по праву вызывает восхищение многих».

«В Законодательной палате Олий Мажлиса» — под таким заголовком 6 декабря газеты со ссылкой на информационную службу палаты опубликовали сообщение об очередном заседании нижней палаты парламента. «После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели в первом чтении проекты законов «О приватизации», «О государственной геномной регистрации», «О внесении изменений в статью 54 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», а также «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Печать активно публикует материалы, посвященные Дню Конституции. Так, ряд изданий перепечатали интервью ИА МИД «Жахон» с послом Индонезии под заголовком «Поставлены высокие цели». «Достижения Узбекистана в создании правового демократического государства, сильного гражданского общества и социально-ориентированной рыночной экономики стали возможными благодаря неукоснительному соблюдению норм и принципов Конституции», — отметил дипломат.

СМИ перепечатали материал ИА «Жахон» под заголовком «Результат демократических реформ». В нем говорится о том, что в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 68-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН распространен информационный материал «Судебно-правовая реформа в Узбекистане — достижения и результаты».

«В представленном документе отмечается, что с первых дней независимости в республике по инициативе Президента Ислама Каримова последовательно осуществляются исторически значимые реформы по формированию независимой судебной власти, демократизации и либерализации судебно-правовой системы, повышению эффективности и качества правосудия. В их основе лежат такие благородные цели, как сохранение в обществе мира и спокойствия, защита прав, свобод и законных интересов граждан», — пишет агентство.

Под заголовком «Проверки исполнения закона» опубликован пресс-релиз Генеральной прокуратуры Узбекистана. В нем отмечается, что «отдельные органы государственной власти и управления, контролирующие и правоохранительные органы, а также органы самоуправления граждан продолжают нарушать требования закона «Об обращениях граждан». Как сообщается, проверками выявлено множество фактов нарушения сроков рассмотрения обращений, необоснованного оставления их без рассмотрения, несообщения в письменной форме о результатах рассмотрения обращений, необоснованного отказа в удовлетворении законных требований. Приводятся данные о том, органами прокуратуры по допущенным фактам нарушений прав граждан за 10 месяцев 2013 года применено 4323 акта прокурорского надзора, 4011 должностных лиц привлечено к дисциплинарной или административной ответственности, по грубым фактам правонарушений возбуждено 44 уголовных дела.

Узбекские СМИ отвечают на вопросы, которые интересуют читателей. Так, еженедельное издание «Адолат кузгуси» ввело две новые рубрики «Правовые уроки» и «Права человека». Здесь публикуют вопросы граждан и ответы специалистов. Читатель, например, получает ответ на свой вопрос, связанный с тем, что его дом снесли представители местной власти, а полной компенсации так и не дали.

Газета «Бизнес-вестник Востока» (5 декабря) под заголовком «Отвечаем на вопросы…» дает пояснения по трудовому законодательству.

Издание «Дилдош» опубликовала подборку вопросов и ответов, связанных с поездками за рубеж. Читатели получают ответы на следующие вопросы: «Нужен ли биометрический паспорт при выезде за рубеж, какие данные должны быть отражены в документах при поездке за рубеж, в какие страны нужна виза, а в какие нет, есть ли ограничения для женщин, выезжающих за рубеж.

Читатели еженедельной газеты «Новый век» рассказали о том, как плохо работает Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам. Авторы сетуют, что целый день просидели в коридоре ведомства в ожидании процесса, как и многие другие граждане.

«К 18 часам всех стали «пачками» вызывать в кабинет…», чтобы сообщить о переносе дела». «Понятно, что суды у нас независимые. Но ведь это не значит, что можно так вот, не жалея, разбрасываться временем тех, кто зависит от вашего решения, уважаемые судьи!..», — пишет читатель издания.

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».