Оплаченная платина

9-14 декабря 2013 года

Во вторник СМИ на русском языке опубликовали доклад Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции Республики Узбекистан.

«Самое наглядное и конкретное представление о беспрецедентных переменах, происходящих в стране, дают некоторые показатели экономического развития за истекшие 22 года нашего независимого развития. Экономика Узбекистана за этот период выросла в 4,1 раза, в расчете на душу населения – не менее чем в 3 раза, при том что население Узбекистана за этот период увеличилось почти на 9,7 миллиона человек и составляет сегодня около 30,5 миллиона человек», — отмечает глава государства.
 
Под заголовком «Прием в резиденции Оксарой» 13 декабря газеты опубликовали сообщение о том, что президент принял посла Китайской Народной Республики Чжан Сяо в связи с завершением его дипломатической миссии в нашей стране. «Глава нашего государства высоко оценил деятельность посла, его личный вклад в дальнейшее укрепление узбекско-китайского сотрудничества, которое сегодня находится на качественно новом уровне», — сообщают СМИ.

В республиканских СМИ 13-14 октября опубликованы  информационные сообщения о тринадцатом пленарном заседании Сената. Как сообщается в первый день пленарного заседания сенаторами «было рассмотрено 9 вопросов, из них 5 законов, направленных на дальнейшее углубление социально-экономических реформ, защиту прав и интересов граждан, в том числе детей и молодежи, обеспечение охраны окружающей среды, а также решение других вопросов, имеющих большую общественную значимость».

«При обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сенаторы особо отмечали, что принятые законы будут способствовать реализации задач, изложенных в докладе главы государства на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, в том числе в связи с провозглашением 2014 года Годом здорового ребенка», — пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу сената.

Затем сообщается, что сенаторы приняли постановление «Об амнистии в связи с двадцать первой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». Текст его также был опубликован в печати 13 декабря.

Далее сообщается, что Сенат утвердили Государственный бюджет на 2014 год и закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2014 год».
Сенаторы также рассмотрели и одобрили Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2014 год, законы «Об утверждении Бюджетного кодекса Республики Узбекистан». «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Бюджетного кодекса Республики Узбекистан», «Об экологическом контроле», «Об опеке и попечительстве».

В субботних номерах республиканских газет опубликовано «Информационное сообщение о тринадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», в котором говорится о втором дне работы парламентариев.

«Сенаторы рассмотрели и одобрили законы «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан (Ташкент, 14 июня 2013 года)», «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой (Ташкент, 9 сентября 2013 года)», «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан (Минск, 31 мая 2013 года)», — сообщает пресс-служба. Затем сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в состав Верховного суда, о председателе Государственного комитета по охране природы, а также другие вопросы.

В газетах 14 декабря также опубликовано постановление сената «О назначении председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы».

В узбекских СМИ публикуются отклики на выступление главы государства в связи с празднованием Дня конституции. Так, газеты «Халк сузи»(14 декабря) и «Народное слово» (11 декабря) опубликовали большой обзорный материал под заголовком «Основной закон  нашей жизни. Вчитываясь в строки доклада  главы государства».
Агентство «Жахон» подготовило отклики глав дипломатических миссий в республике на это мероприятие.

«Объявление по инициативе Президента страны Ислама Каримова 2014 года «Годом здорового ребенка», несомненно, послужит дальнейшему усилению работы по воспитанию физически и духовно развитого поколения. В этой связи хочу отметить созданные в стране широкие возможности для овладения молодежью современными знаниями, реализации своего потенциала, своих прав и интересов», — приводит «Жахон» слова  посла Великобритании Джорджа Эдгара, которые опубликованы в газетах.

Газета «XXI Asr» опубликовала большую статью под заголовком «Либерализм: вчера и сегодня». Автор рассказывает читателям о деятельности либерал-демократов в разных странах мира, вместе с тем, значительная часть статьи отводится представителям подобного политического течения в Узбекистане. «Мир признает национальные особенности основ узбекской либерал демократии, созданной за последние годы», — пишет автор. Далее он останавливается на особенностях либерализма в стране. «Узбекскому либерализму присущи последовательность поэтапность, эволюционность реформ, гармония общемировых и национальных ценностей, учет национального менталитета, прав человека, его свобод, физический и духовный рост», — рассуждает автор.

В газете «Народное слово» 13 декабря опубликован материал о большом достижении СП ООО Shortan gaz mahsulot, которое награждено платиновым призом World Qality Commiment. Как сообщают авторы, в Лондоне  на основе голосования компетентное жюри определило достойных премии World Qality Commiment. «Призы получили самые образцовые предприятия, которые  систематически работают над повышением качества и стремятся к совершенству», — пишет газета. Далее сообщается, что в числе таких предприятий признан Shortan gaz mahsulot. При этом отмечается, что  это не первый столь высокий успех совместного предприятия. В ноябре 2011 года оно уже  удостаивалось приза по качеству – золотой короны. Затем в статье подробно описывается, что среди награжденных премиями по категориям: «золото», «платина», бриллиант» — представители предприятий и организаций из разных стран мира.

«…Врученный в Лондоне приз предприятию из Узбекистана свидетельствует о том, что в нашей стране достигнуты большие успехи в нефтегазовой отрасли, что способствует повышению экономического потенциала государства, росту уровня жизни населения», — заключает автор.

Газета «Адолат кузгуси» под рубрикой «Правовые уроки» публикует ответ на вопросы читателя: как определяется время работы дехканина или как оформить дом, который был построен без документов.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала письма читателей жалующихся на безобразную работу общественного транспорта в столице республики и свои коммунальные страдания.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?