Вождь – это диагноз

16-21декабря 2013 года

Газеты Узбекистана 20 декабря опубликовали отчет УзА о внеочередной сессии Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов, в которой принял участие президент Ислам Каримов. «Президент страны наряду с достигнутыми в Сурхандарьинской области успехами также обратил внимание на некоторые имеющиеся недостатки и проблемы. На сессии был рассмотрен организационный вопрос. Н.Чариев освобожден от должности хокима Сурхандарьинской области. По представлению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на должности хокима Сурхандарьинской области был утвержден Эшдавлат Жураев, работавший начальником управления Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан». В заключительной части одним предложением отмечается, что президент в тот же день посетил пограничный комплекс «Хайратон», побеседовал с офицерами и солдатами.

В печати также 20 декабря опубликованы указы главы государства о назначении Э.Т. Жураева на должность хокима Сурхандарьинской области и об освобождении Н.А.Чариева от должности хокима Сурхандарьинской области.
 
В субботних номерах газеты на узбекском языке опубликовали в изложении выступление президента более детально. В частности, глава государства акцентировал внимание на том, что в области отстает промышленное развитие, есть проблемы с трудоустройством молодежи. Здесь же говорится о недостатках хокима области, которого назначили всего полтора года назад. «…Он полностью забыл оказанное ему доверие и уважение, проявлял несдержанность, грубость по отношению к людям, поддался всевозможным соблазнам, что привело к потере его авторитета среди людей», – отмечается в докладе.

Президент пожурил тех, кто не указал в свое время на недостатки хокима и отдельно остановился на то, каким должен быть руководитель. «Мы смотрим на руководителя не как на вождя, а на человека, который отдает приоритет интересам общества и родного края и верно служит ему. Надо сказать, вождизм присущ старому советскому времени, но и сейчас остатки такого отношения можно наблюдать в некоторых местах. Чувствовать себя вождем, показывать себя вождем, стремится к этому и верить в это – своего рода болезнь. Если вы спросите по поводу этой болезни у соответствующего специалиста, врача, он поставит такому человеку определенный диагноз», – сказал И.Каримов.

Только одна газета «Ишонч» 19 декабря опубликовала постановление Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества». Как сообщается, согласно принятому документу с 1 января 2014 года предусматривается снижение в 5 раз ставок государственной пошлины, взимаемой за регистрацию негосударственных некоммерческих организаций (ННО), в 2,5 раза – размеров сборов, взимаемых за регистрацию их символик.

Газеты «Постда»-«На посту» 21 декабря опубликовали указ главы государства от 13 декабря об утверждении Адхама Ахмедбаева министром внутренних дел страны.

СМИ республики 18 декабря опубликовали материалы, посвященные юбилею Академии наук Узбекистана. Ряд газет перепечатали статью, подготовленную УзА «Наука – один из важных факторов развития страны» за подписью президента академии. В ней говорится, что Академия наук Республики Узбекистан была основана в Ташкенте в ноябре 1943 года.
«Начальный этап ее становления ознаменован формированием научного потенциала, созданием ведущих научных школ, научно-исследовательских институтов и материально-технической базы. Однако академическая наука была ориентирована на решение задач, зачастую далеких от насущных потребностей Узбекистана», – пишет автор. По его данным, «обретение Узбекистаном независимости в 1991 году явилось огромным историческим событием для всего народа, в том числе для научной и творческой общественности страны. Она положила начало новому этапу развития Академии наук и предоставила дополнительные возможности для проведения научных исследований».
Затем подчеркивается то внимание, которое уделяет государство деятельности академии, идет перечисление достижений ученых страны.

Ряд изданий перепечатали сообщение о пленуме центрального совета Экологического движения Узбекистана под заголовком «Ширится масштаб работ по обеспечению охраны окружающей среды». «На пленуме подробно проанализирована работа, проводимая Экологическим движением Узбекистана и его территориальными отделениями, а также достигнутые успехи и имеющиеся проблемы, определены задачи на перспективу», – пишут СМИ.

В печати сообщается о мерах по обеспечению безопасности в дни проведения праздничных торжеств. Так, УзА распространило беседу с представителем руководства МВД под заголовком «В целях обеспечения организованного проведения праздника».
«Царящие в нашей стране мир, спокойствие и стабильность служат важным фактором достигаемых нами огромных успехов во всех сферах, повышения благосостояния народа, обеспечения высоких результатов последовательных реформ. Под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется дальнейшему укреплению мира и спокойствия, согласия, общественной безопасности. В эти дни в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по подготовке к празднованию Нового года на высоком организационном уровне, проведению праздничных мероприятий в мирной и спокойной атмосфере», – пишет автор. Представитель МВД рассказал о проводимых мероприятиях, проверке паспортно-визового режима, мероприятии «Чистка – антитеррор», борьбе с распространителями пиротехники и т. д.

 Газета «XXI Asr» 20 декабря опубликовала большой обзорный материал под заголовком «Продовольственная безопасность». Обозреватель издания пишет о том, что резкое подорожание продуктов питания ударило по большому числу населения бедных стран. По его данным, жителям ряда стран Африки, Азии и Латинской Америки больше 90 процентов доходов приходится направлять на закупку продовольствия. Он также отмечает, что по прогнозам в 2030 году потребность в продовольствии в мире возрастет на 50 процентов.

Еженедельная газета «Жамият» опубликовала статью «Интерпретация деятельности или о развитии гражданского общества на примере Дании». Сообщив о государственном строе, числе партий, действующих в стране, автор привел данные о том, как оказывается поддержка общественным организациям, число которых в этой стране превышает 300 тысяч. Автор рассказывает о финансировании их из госбюджета. При этом он, обращает внимание на то, что 35 процентов населения страны занимается волонтерской деятельностью на безвозмездной основе. «Пять тысяч негосударственных организаций объединяют порядка 300 тысяч добровольцев, которые помогают нуждающимся».
 
Обозреватель газеты «Адолат» в статье «Большая коалиция» рассказал об итогах выборах в Германии. В этом же номере издания опубликована статья «Свободное информационное поле в качестве защитника демократических ценностей». Ее автор пишет: «следует признать, что наверное ни в одной стране мира средства массовой информации не находятся под таким вниманием и заботой как в нашей стране. «Благодаря такому высокому вниманию средства массовой информации превратились в трибуну, с которой люди свободно выражают свои мнения и идеи, оценки и позиции по отношению к происходящим событиям. В тоже время СМИ вносят свой вклад в повышение политической активности населения, усиление практического участия граждан в политической и социальной жизни», – пишет автор.

Еженедельная газета «Новый век» стала единственным изданием, опубликовавшим сообщение «Активы узбекской «дочки» МТС переданы на баланс «Узбектелекома». Со ссылкой на РИА Новости газета пишет, что местные органы власти передали активы ИП ООО «Уздунробита» («дочка» ОАО «МТС» в Узбекистане), признанного банкротом, на баланс АК «Узбектелеком», национального оператора связи в республике.

«Подписан акт о приеме-передаче имущества «Узбектелекому» на ответственное хранение без права эксплуатации», – сообщил источник. По его словам, персонал «Узбектелекома» будет осуществлять мониторинг состояния оборудования сотового оператора, которое находится «под напряжением». Срок передачи оборудования «Уздунробиты» на ответственное хранение не раскрывается», – пишет газета.

Здесь также отмечается, что в МТС ранее заявляли о необоснованности обвинений в адрес «Уздунробиты». В мае стало известно, что компания подала иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС). Иск был зарегистрирован и принят в производство.

Читатели этого издания пишут о том, что станция метро «Бунёдкор» напоминает общественные бани, после того как убрали панно с гербами союзных республик, о том, что за коммуналку можно оплатить в банках только в рабочее время, а врачи скорой не берут на себя бремя по переносу носилок с больными.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное