Узбекская медицина, как она есть

24-28 декабря 2013 года

Республиканские газеты на узбекском языке 28 декабря опубликовали постановление президента «О праздновании 60-летия с Дня рождения Народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют законы, подписанные главой государства и ранее принятые парламентом страны. Так, 24 декабря опубликованы законы «О ратификации договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан (Ташкент, 14 июня 2013 года)», «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой (Ташкент, 9 сентября 2013 года)». 26 декабря газеты опубликовали закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2014 год».
В следующих номерах этих изданий опубликованы первые три статьи закона «Об утверждении Бюджетного кодекса Республики Узбекистан». Сообщается, что Бюджетный кодекс вводится в действие с 1 января 2014 года в качестве эксперимента, его апробация будет проводиться в течение 2014-2015 годов. В течение этого периода Кабинету Министров поручено вести постоянный и всесторонний мониторинг и анализ практического действия и эффективности норм нового кодекса. При необходимости правительство будет вносить предложения, направленные на их совершенствование. С 1 января 2016 года Бюджетный кодекс начнет действовать как окончательный правовой документ. Отмечается, что текст Бюджетного кодекса будет опубликован в Ведомостях палат Олий Мажлиса и Собрании законодательства.

В субботних номерах «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали еще три закона. Это закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных  актов Республики Узбекистан в связи с принятием Бюджетного кодекса Республики Узбекистан». А также законы «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан (Минск, 31 мая 2013 года)» и «Об экологическом контроле».

Наряду с большим количеством рекламных текстов с новогодними поздравлениями, СМИ Узбекистана продолжают публиковать отклики на празднование Дня конституции. В частности, «Народное слово» 25 декабря со ссылкой на ИА «Жахон» опубликовала материал под заголовком «Международные эксперты: Узбекистан уверенно идет по пути строительства демократического общества». Здесь приводятся мнения зарубежных экспертов.

«Меня впечатлили отмеченные Президентом результаты реализации Государственной программы «Год благополучия и процветания». Проведенная в республике в течение года масштабная работа, особенно в сельской местности, по возведению и реконструкции учебных заведений, поликлиник и больниц, объектов инфраструктуры, а также созданию новых рабочих мест, показывает, что Узбекистан уверенно движется вперед», — приводит агентство слова профессора Университета имени Гумбольдта (Германия) В. Йэниша.

Другой собеседник «Жахон» — сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталья Елкина утверждает: «Доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, вызвал у меня большой интерес, поскольку он является программным документом, обозначающим перспективы развития страны с указанием ясных и четких приоритетов. Особо следует отметить отношение руководителя страны к вопросу поддержки женщин и детей. В словах Президента ощущается тепло и искренняя забота о своем народе».

СМИ республики сообщают о подведение итогов правового эксперимента осуществленного в целях апробации проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». «Прошедшая в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан в Самаркандской и Бухарской областях в течение 2013 года апробация открыла новые возможности как для совершенствования законопроекта, так и для широкого внедрения в законотворческую практику нового перспективного метода», — пишут СМИ.

Газета «Народное слово» в субботнем номере опубликовала статью «Туракурганская ГЭС: Экоология не пострадает, а население выиграет». Автор пишет, что в Туракурганском районе Наманганской области прошли общественные слушания, в ходе которых были рассмотрены вопросы воздействия строительства тепловой электростанции мощностью 900 МВт на окружающую среду. «Строительство столь крупного сооружения в любом регионе всегда вызывает не только интерес, но и определенные вопросы, в частности, по поводу воздействия новостройки на окружающую среду. В связи с этим и проводятся общественные слушания, в ходе которых специалисты встречаются с населением, разъясняют им суть проекта, его особенности, а также отвечают на те вопросы, которые волнуют людей, проживающих непосредственно вблизи возводимого объекта. Например, не ухудшится ли экологическая обстановка вблизи объекта, не будут ли заняты под строительство земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур или не понадобится ли в связи со строительством объекта переселение людей и т.д.», — пишет автор.

«Правда Востока» опубликовала 28 декабря большую статью под заголовком «На одном языке с планетой». В ней рассказывается о мерах по успешной реализации постановления президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков». Автор рассказывает, что в расписание с первого класса появились уроки английского языка. Перемены в расписании уже оценили свыше 530 тысяч первоклашек, около 94 процентов которых выбрали английский, 3,5 – немецкий, 2,5 – французский», — пишет газета.

Газета  Hurriyat 25 декабря опубликовала статью под заголовком «Жаль бумагу, жаль труд». Автор рассказывает о книге, изданной  в издательстве «Мухаррир» под заголовком «Саратон кассалиги» (Онкологическая болезнь). В тексте обнаружено около 240  ошибок (грамматических и стилистических). Но этого оказалось не самым главным – описывая методы лечения, авторы воспользовались источниками 20-30 летней давности. «О неряшливости издателей говорит и то, что после 32 страницы опять идет с 17 по 24 страницы, а потом без каких – либо пояснений начинается 57 страница», — пишет газета.  

В еженедельной газете «Новый век» в заметке «Подарок на новогодний утренник» читатель с радостью сообщает, что слухи об отмене праздника не подтвердились. Правда, в детском саду праздник решили проводить без участия родителей. «Как же так можно? Ведь  дети специально готовились к празднику, учили стишки, разучивали танцы и песни!»,  — возмущается автор. Как пишет редакция, в ГУНО заверили, что никаких приказов и ограничений о которых поведала читательница, никто не издавал. «Проверив только три детских сада, мы довольно быстро убедились в правоте нашей читательницы. И теперь непонятно, к чему работникам ГУНО опровергать очевидное. Теперь в городских организациях так принято работать? — задается вопросом редакция.

В другом письме «Праздник близится – цены растут» читатель сообщает, как буквально на глазах растут цены на продукты питания и праздничные аксессуары.

Свежие публикации

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

У Спикера Сената провалы в памяти?

Сенаторы Узбекистана утвердили Ферузу Махмудову в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Государстве Израиль. Председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что это первая женщина в истории страны, получившая столь высокое назначение на дипломатической службе. На самом деле это не так.