Облегчение карманов

Журналисты узбекского информационного ресурса Gazeta.uz подсчитали, насколько увеличились налоги, взимаемые в Узбекистане с юридических и физических лиц в рамках постановления президента страны «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год».

Ставка налога на добавленную стоимость в новом году сохранена в размере 20%.

Налог на прибыль юридических лиц снижен с 9% до 8% к налогооблагаемой базе. Для предприятий сферы услуг по объему оказанных услуг, оплаченных с применением пластиковых карт, установленная ставка с этого года снижается на 5% (ранее — 10%).

Налог на доходы физических лиц по нижней шкале налогообложения (до пятикратного размера минимальной заработной платы) снижен с 8% до 7,5% от суммы дохода. Однако ставка обязательного страхового взноса граждан от их доходов в виде оплаты труда во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов повышена на очередные 0,5% — с 6% до 6,5%.

Ставки единого налогового платежа остались прежними. Изменился лишь процент, на который снижается установленная ставка для предприятий по объему оказанных услуг, оплаченных с применением пластиковых карт, — он снижен с 10% до 5%.

Без изменений остались ставки фиксированного налога по отдельным видам предпринимательской деятельности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ставки фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей (исключение составляет розничная торговля газетами, журналами и книжной продукцией в населенных пунктах, кроме Ташкента, Нукуса и городов областного подчинения — ставка снижена с 2 до 0,5 размера минимальной зарплаты в месяц).

Налог на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов резидентам Республики Узбекистан, сохранен в размере 10%.

Увеличены ставки акцизного налога на некоторые подакцизные товары, производимые в Узбекистане. В частности, акциз на алкогольную продукцию, включая пиво, повышен в среднем на 17%, на сигареты — почти на 30%, на растительное масло (хлопковое) — на 10%. Увеличен также акциз на ввозимое в страну солодовое пиво — с 70% до 100% от таможенной стоимости (минимальный акциз — 1,3 доллара США за литр вместо 1 доллара).

Ставка акцизного налога на новые транспортные средства, производимые и завозимые из Российской Федерации и Украины, снижена с 5% от таможенной стоимости до 2%. Введен акциз на мотороллеры в размере 10% от таможенной стоимости.

Повышены ставки налога за пользование водными ресурсами (на 20%). Ставки налога за пользование недрами не изменились, как и ставки подписного бонуса, бонуса коммерческого обнаружения и налога на сверхприбыль по отдельным видам продукции.

Увеличена ставка налога на имущество юридических лиц — с 3,5% до 4% к налогооблагаемой базе.

Налог на имущество физических лиц повышен с 1,04% до 1,2% к инвентаризационной стоимости имущества для жилых домов и квартир (за исключением расположенных в городах с общей площадью свыше 200 кв. м), дачных строений, гаражей и иных строений, помещений и сооружений. Ставка налога для жилых домов и квартир, расположенных в городах, с общей площадью свыше 200 и до 500 кв. м теперь равна 1,4% (было 1,25%), а свыше 500 кв. м — 1,8% (было 1,55%).

С 1 апреля для отдельной категории физических лиц, предусмотренной законодательством (а именно — инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица), устанавливается необлагаемая налогом на имущество площадь в размере 60 кв. м. Ранее эта льгота распространялась только на пенсионеров, имеющих в собственности налогооблагаемое имущество.

Ставки земельного налога с юридических и физических лиц выросли на 20%.

В Ташкенте изменена система зонирования территории, по которой определяются ставки земельного налога за использование земельных участков. Если раньше таких зон было 14, то теперь их число сокращено до 5. Земельный налог с юридических лиц за 1 га территории составит 1 млн сумов для зоны 5 и 75 млн сумов для зоны 1. Налог с граждан за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, составит от 170 сумов за 1 кв. м для зоны 5 до 430 сумов для зоны 1.

Ставка единого земельного налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей не изменилась — 6% от нормативной стоимости.

Налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры сохранен в размере 8% от чистой прибыли. Не изменились сборы за право розничной торговли отдельными видами товаров и за право оказания платных услуг по временному хранению автотранспортных средств.

Налог на потребление бензина для транспортных средств увеличен на 25 сумов до 265 сумов за литр (введен налог в расчете на тонну — 352 тысяч сумов), дизельного топлива — также до 265 сумов (322 тысячи), сжиженного газа — со 165 до 180 сумов за литр, сжатого газа — с 200 до 220 сумов за кубометр.

Размер обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов сохранен в размере 1,6%, в Республиканский дорожный фонд при Министерстве финансов — в размере 1,4% и во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов — в размере 0,5% от установленных объектов обложения.

Не изменились размеры сборов и отчислений в Республиканский дорожный фонд при Министерстве финансов.

В то же время введен минимальный сбор, уплачиваемый при регистрации в органах Министерства внутренних дел новых автотранспортных средств, произведенных в Узбекистане, России и Украине и приобретенных в специализированной торговой сети, в размере 3% от цены приобретения.

Добавим, что одновременно законом от 25 декабря из Налогового кодекса исключена льгота, освобождающая от уплаты сбора за приобретение автотранспортных средств граждан, приобретающих в специализированной торговой сети новый автомобиль, произведенный в Узбекистане, России и Украине (согласно Налоговому кодексу изменение должно вступить в силу не ранее чем через три месяца).

Ставка единого социального платежа осталась прежней — 25%.

Установлено, что налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной, исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом — для юридических лиц и минимальных ставок арендной платы — для физических лиц, сдающих имущество в аренду.

Минимальные ставки арендной платы за 1 кв. м общей площади нежилых помещений, которые сдаются в аренду физлицами, установлены в размере 6000 сумов в месяц для Ташкента, 4000 — для Нукуса и 2000 — для других населенных пунктов. Минимальные ставки аренды автомобильного транспорта (за одно автотранспортное средство в месяц) составят 220 тысяч сумов для легковых автомобилей и 430 тысяч сумов для микроавтобусов, автобусов и грузовых автомобилей.

Ранее минимальные ставки предусматривались только для аренды жилых помещений, сдаваемых физическими лицами.

Для микрофирм и малых предприятий отменена обязательная ежегодная переоценка основных средств. Теперь она будет проводиться раз в три года.

Минимальные размеры налоговой задолженности для обращения взыскания на имущество налогоплательщиков (определяются исходя из минимальной заработной платы, установленной на начало года) не изменились — 20 минимальных зарплат для юридических лиц и их обособленных подразделений, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложено обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей, и 5 МЗРП для физических лиц.

Плата за использование абонентского номера юридическими лицами, оказывающими услуги мобильной связи (сотовыми компаниями), увеличена с 500 до 600 сумов в месяц.

Обновлены размеры родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств государственного бюджета. Плата теперь различается для ясельных и дошкольных групп (раньше она была единой).

Порядок, в соответствии с которым выплата пособий по беременности и родам работающим женщинам осуществляется за счет работодателей, продлен еще на год — до 1 января 2015 года.

Свежие публикации

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Не ставьте нас в стойло

Мне, как автору статьи «Не щадя кошелька нашего», несомненно льстит, что Агентство по управлению государственными активами читает UzMetronom.

Два шага назад исключаются

24 июля президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву исполнилось 63 года. Возраст Пророка, как считается на Востоке. Торжеств национального масштаба по такому случаю в стране не предвидится. И не только потому, что они бы выглядели неуместно...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Не ставьте нас в стойло

Мне, как автору статьи «Не щадя кошелька нашего», несомненно льстит, что Агентство по управлению государственными активами читает UzMetronom.

По какой цене уходит за бугор золото?

Госкомстат Узбекистана не сообщил, сколько всего золота продано и кому. Отсутствие этих сведений, считают финансовые аналитики, не позволяет определить, по какой цене продано золото и соответствует ли она той, что сложилась на мировом рынке...