Почти как японцы…

31 марта – 5 апреля 2014 года

Ведущие официальные издания «Халк сузи» и «Народное слово» широко освещают новый закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», внесенный на рассмотрение очередного заседания Сентата. Так, 1 апреля в этих изданиях опубликована большая статья под заголовком «Развитие конституционно-правовых основ исполнительной власти в Узбекистане». Автор пишет, как за годы независимости в стране изменился социально-политический строй общества: «…был осуществлен демонтаж тоталитарной, административно-командной системы управления, созданы правовые основы деятельности Кабинета Министров, органов государственного и хозяйственного управления, органов представительной и исполнительной власти на местах… Последовательно, поэтапно решалась задача по оптимальному распределению полномочий между субъектами государственной власти».

Он напоминает, что реформа 2011 года значительно укрепила статус парламента, увеличила его политический вес и заложила основы для формирования ответственного правительства, т. е. правительства, подотчетного парламенту, представляющему политические интересы, доминирующие в обществе. Затем подчеркивает, что «внесенный на рассмотрение Олий Мажлиса Республики Узбекистан главой государства законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» направлен на продолжение поэтапных реформ по совершенствованию модели национальной государственности, основанных на принципе обеспечения оптимального баланса объема их полномочий».

Эти же издания 2 апреля опубликовали статью под заголовком «Парламентский контроль — важнейшее условие демократизации государственной власти». Говоря законе, предусматривающем внесение изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции, автор пишет: «в стране последовательно, поэтапно развивались и функции парламентского контроля, основные формы которого были закреплены в Конституции страны уже в момент ее принятия в 1992 году». Автор подчеркивает, что в новом документе, «впервые в истории нашего конституционного строительства сам термин, институт парламентского контроля получает свое конституционное закрепление».

Далее поясняется, что в соответствии с поправками в статью 98 Конституции на Кабинет Министров возлагается обязанность представлять Олий Мажлису ежегодные доклады по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны. В данной статье также устанавливается, что в процессе рассмотрения и утверждения кандидатуры на должность Премьер-министра, он представляет Олий Мажлису Республики Узбекистан программу действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу.

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 4 апреля опубликован материал «Общественный контроль над деятельностью органов государственной власти — важнейший фактор демократического развития».  Его автор пишет, что закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» находится в центре внимания не только ученых-правоведов и экспертов, но и каждого соотечественника, стремящегося активно участвовать в масштабных преобразованиях, процессах демократизации и обновления страны». «Особое значение имеют поправки к Конституции, предусматривающие формирование цельной системы обеспечения общественного контроля над деятельностью государственных органов».

Узбекские СМИ начали публикацию материалов, посвященных предстоящему 9 апреля Дню рождения Амира Темура. Так, газета «Адолат» 4 апреля опубликовала большую статью, озаглавленную «Сила – в справедливости!». В газетах «Ишонч» 5 апреля напечатана статья «Символ национальной гордости», «Маърифат» – «Символ могущества нации».   

Ряд изданий сообщили о визите в республику депутата Палаты советников парламента, бывшего посла Японии в Узбекистане Кёко Накаяма. В интервью ИА «Жахон» К. Накаяма подчеркнула, что «Япония и Узбекистан имеют большой потенциал развития взаимодействия». В этом материале говорится о том, что свои воспоминания и впечатления об Узбекистане, полученные за годы дипломатической деятельности в нашей республике, К. Накаяма изложила в книге «Сакура Узбекистана», где автор подчеркивает, что японцы и узбеки являются самыми близкими по менталитету народами.

«Чтобы рассказать о книге, мне понадобится много времени, — говорит К. Накаяма, — но отдельно хочу подчеркнуть, что нас сопровождает большая делегация, состоящая из людей, которые в свое время помогали нам в посадке сакуры в ряде городов Узбекистана. Они выразили желание воочию увидеть, как сакура, являющаяся символом Японии, расцветает на прекрасной узбекской земле. Приятно отметить, что сегодня в Ташкенте я увидела сакуру, которая прижилась и развивается на благодатной почве Узбекистана», – пишет ИА «Жахон».

Газета «Узбекистон овози» в субботнем номере под рубрикой «Политические партии и парламенты стран мира» опубликовала материал под заголовком «Во Франции остро проходит борьба между ведущими политическими партиями».

В этом же номере издания в короткой заметке сообщается, что Министерство труда и социальной защиты на специальном сайте Labor.uz размещает последние данные о свободных рабочих местах на предприятиях районов и городов республики.

Газета «Хуррият» 2 апреля опубликовала большую статью под заголовком «Мир спасет культура». В ней автор подчеркивает важность духовности и просветительства в современном мире. При этом он описывает как многие страны, утратив признанные ценности, оказываются во власти жестокости и безнравственности. В частности, приводится пример, когда с виду примерный молодой человек в США расстрелял сначала своих родителей, а затем устроил бойню в школе. Автор утверждает, что страны Европы буквально соревнуются в пропаганде однополых браков. «Растет число однополых браков. Самое страшное, что им разрешают брать на воспитание детей. Неужели в этих странах не думают, к чему это может привести», – пишет обозреватель.  

Затем он переходит к тому, что в Узбекистане вопросам духовности и просветительства уделяется большое значение, особое внимание при этом уделяется подрастающему поколению. «В идеологической борьбе – наше оружие духовность».

Тему продолжает газета «Туркистон» в материале «Паровая защита против вредных информационных течений». Автор приводит примеры стран, в которых принимают меры по ограничению доступа в сеть интернет несовершеннолетним детям. «В Европе создается система «Безопасны Интернет», в России Казахстане, Латвии Литве и Грузии приняты специальные законы», – пишет автор. Затем он перечисляет, от каких информационных течений следует оградить несовершеннолетних.  

Ряд узбекских изданий поднимает проблему ранних браков и их негативные последствия. Так, газета «Инсон ва конун» 1 апреля опубликовала заметку «Ранний брак мешает создать крепкую семью». Автор пишет о том, что в республике на законодательном уровне предусмотрена ответственность родителей, допустивших ранний брак своих детей.   

Еженедельник «Новый век» опубликовал материал под заголовком «Обратная связь: плюсы и минусы». Автор пишет о том, что госоорганы обязаны дать ответ на выступление газеты. При этом отмечается, что многие публикации издания не остаются без ответа, но есть и такие, на которые никто не обращает внимания. «Но бывает и такое, что критическая и ли актуальная статья совершенно не «замечается» ни одним из государственных , частных организаций и учреждении , в чью компетенцию входит  решение поставленных в статье вопросов».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное