Не женитесь на курсистках…

21–26 апреля 2014 года

В сообщении УзА «Прием в резиденции Оксарой» говорится о том, что президент 21 апреля в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо. «Глава государства, тепло приветствуя гостя, выразил удовлетворение установившимся уровнем многопланового узбекско-испанского диалога и высоко оценил роль и место Испании в решении злободневных международных и региональных проблем».

В субботних номерах газет опубликован отчет УзА о поездке главы государства в Каракалпакстан под заголовком «Яркий символ мощи нашей страны». «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом строительства Устюртского газохимического комплекса 25 апреля побывал в Республике Каракалпакстан». В материале подчеркивается, что экономический потенциал нашей страны динамично и неуклонно наращивается.

«Под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется широкомасштабная работа по модернизации и диверсификации экономики, совершенствованию современной инфраструктуры бизнеса. Благодаря макроэкономической стабильности и благоприятному инвестиционному климату в Узбекистане самые развитые государства, авторитетные международные финансовые институты активно сотрудничают с нашей страной. В результате постоянно увеличивается число новых современных предприятий, в том числе и совместных», — пишет УзА.

В ведущих республиканских изданиях 25 апреля опубликовано сообщение «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за I квартал 2014 года»
«Реализация важнейших задач и приоритетов экономической программы на 2014 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, а также продолжение осуществления среднесрочных программ развития отраслей и сфер экономики обеспечили сохранение положительной динамики основных макроэкономических параметров в I квартале 2014 года и создание прочных основ для дальнейшего экономического роста в последующих кварталах», — подчеркивается в преамбуле к материалу.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 25 апреля опубликовали заметку «Быть празднику фонтанов». В ней говорится о том, что ежегодно 1 мая в Ташкенте будет проводиться молодежное массово-культурное мероприятие «Фавворалар сайли» — «Праздник фонтанов». С инициативой проведения подобного мероприятия выступили Общественное движение молодежи «Камолот», министерство по делам культуры и спорта, хокимият Ташкента и Республиканский центр пропаганды духовности. Как ожидается в этот день возле фонтанов столицы, среди которых немало светомузыкальных, будут проводиться культурные мероприятия и встречи с деятелями искусства, писателями, поэтами, актерами кино и театра.

В печати публикуются отклики ветеранов на указ президента «О поощрении участников Второй мировой войны».

Ведущие газеты 24 апреля опубликовали материал «Узбекистан в пятерке лидеров по обеспечению правопорядка и безопасности». Как отмечается, такой вывод сделан в ежегодном докладе международной независимой организации The World Justice Project, обнародовавшей очередной Индекс верховенства права в мировом масштабе.
«Одним из главных критериев, по которым оценивались государства, стало направление «Порядок и безопасность», в рамках которого международные эксперты рассматривали ситуацию с порядком и безопасностью в 99 странах мира, исследовали правовую среду этих стран, характер взаимодействия общества и государства, наличие независимого и непредвзятого суда, эффективного функционирования правоохранительных органов и другие факторы», — пишут СМИ. Как отмечается, достижения государств, прежде всего, оценивались по эффективности соблюдения основополагающего принципа верховенства права в таких направлениях, как борьба с преступностью, предупреждение политического насилия, включая терроризм, вооруженные конфликты и политические беспорядки, а также насилие, возникающее вследствие утраты доверия к правоохранительным органам и системе уголовного правосудия. «Первое место в индексе по этому фактору занимает Япония. Второе место отведено Сингапуру. Третье место заняли Узбекистан, Дания и Гонконг. Следом за Узбекистаном идут США, Бельгия, Норвегия, Эстония, Казахстан, Россия и другие страны», — пишут газеты.

В газетах 26 апреля опубликован материал УзА «Воспевающий Родину и независимость». В нем сообщается, что во Дворце «Туркистон» 25 апреля состоялся творческий вечер, посвященный 60-летнему юбилею народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа. В нем приняли участие члены парламента, поэты и писатели, литературоведы, пропагандисты духовности, учителя, представители широкой общественности, студенты.
Как отмечается, «постановление главы государства о праздновании 60-летнего юбилея народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа от 27 декабря 2013 года является практическим проявлением внимания, уделяемого почитанию памяти поэтов и писателей, внесших достойный вклад в развитие литературы».

В печати публиковались материалы о VII Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, которая проходила в столичном «Узэкспоцентре» 23-25 апреля.
«Свыше 320 подписанных договоров на внедрение новшеств, созданных учеными и специалистами нашей страны, в общей сложности почти на 14,1 миллиарда сумов – таковы предварительные результаты нынешней ярмарки», — сообщают СМИ.

Газета «Ишонч» опубликовала статью «Объективность, объективность и еще раз… или о некоторых проблемах общественного транспорта». В материале говорится о том, что ежедневно общественным транспортом в Ташкенте пользуется более 1,2 млн. человек. Авторы пишут о недостатках, в частности о том, что после девяти вечера многие автобусы просто перестают курсировать по своим маршрутам. Немало таких, что уклоняются от установленных маршрутов. Авторы пишут и о пассажирах, которые ездят «зайцами», портят сидения и другое имущество в общественном транспорте.

Ряд изданий перепечатали статью, подготовленную УзА «Готовы ли ваши дети создать семью?». Авторы рассказывают о мероприятиях, которые были осуществлены в Сурхандарьинской области, чтобы не допустить ранние браки. В результате проведенного изучения по области было приостановлено 40 свадеб.

Газета «Махалла» 23 апреля подняла проблемы трудовой миграции за рубеж в статье «Тот, кто ценит свой край, будет оценен». Авторы пишут о проблемах, связанных с торговлей людьми, опасностях выезда на заработки за рубеж, преимуществах работы в своей стране.

Газета «Адолат кузгуси» ответила на вопрос читателя «Может ли следователь обращаться на «ты»? Автор письма жалуется, что в ходе его допроса в качестве свидетеля следователь обращался грубо на «ты». В ответе газеты поясняется, что согласно статье 17 Уголовного кодекса республики судья, прокурор, следователь обязаны уважать честь и достоинство участников дела. «Согласно нашему менталитету они не имеют права тыкать». Далее дается совет, что читатель может обращаться по поводу грубого обращения в вышестоящие инстанции.

Еженедельное издание «Новый век» публикует письмо читателя, который жалуется на резко возросшие цены на плодоовощную продукцию на рынках. «Хотелось бы знать, отчего зависит такое ценообразование?», — возмущается автор письма в редакцию.
 

Свежие публикации

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Генерал, сестра генерала, сын генерала…

По информации, легализованной через один из зарубежных Интернет-ресурсов, Генеральная прокуратура обнаружила в Государственной акционерной компании (ГАК) Dori-Darmon, монополизировавшей...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....