Перешли на заячий рацион

16-21 июня 2014 года

Информация УзА «Президент Республики Корея прибыла в Узбекистан» опубликована в газетах 17 июня. «В Ташкентском международным аэропорту, украшенном государственными флагами двух стран, высокого гостя встретил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов», — сообщили СМИ.

В следующих номерах республиканских газет опубликован большой отчет УзА «Узбекистан – Южная Корея: по пути дальнейшего развития стратегического партнерства». «Объективно оценивая прошедшие годы нашего плодотворного сотрудничества, можно сказать, что Республика Корея является для Узбекистана всесторонне проверенным временем и надежным стратегическим партнером, широко поддержавшим нашу страну в процессе реализации национальных программ по экономическому и социальному развитию, а также ее поэтапной интеграции в мировое сообщество», — пишет УзА.

В газетах также 18 июня опубликован материал УзА «Узбекско–южнокорейский бизнес-форум». В нем сообщается, что в рамках государственного визита южнокорейского президента в Ташкенте 17 июня состоялся бизнес-форум деловых людей двух стран.
«В рамках бизнес-форума и кооперационной биржи был подписан ряд документов о сотрудничестве в сферах энергетики, текстильной и легкой промышленности, информационных систем и программных продуктов, образования и многих других общей стоимостью более 2,4 миллиарда долларов».

Под заголовком «Президенты посетили Самарканд» в печати публикуется информация УзА о том, что Пак Кын Хэ в сопровождении Ислама Каримова была ознакомлена с достопримечательностями древнего города. «На этом первый государственный визит Президента Республики Корея Пак Кын Хэ в Республику Узбекистан завершен. Глава Южной Кореи отметила высокую эффективность и конструктивность визита в Узбекистан и выразила глубокую признательность Президенту Исламу Каримову за теплый прием».
 
Республиканские газеты 20 июня опубликовали текст письма заместителя Генерального директора ЮНЕСКО, директора Регионального представительства организации по науке в странах Азии и Тихого океана Хуберт Гизен на имя президента Узбекистана. Автор письма выражает искреннюю благодарность за оказанный теплый прием и гостеприимство во время его визита в страну в рамках Международной научной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».

«Для меня было огромной честью участвовать с Вами в церемонии открытия этой весьма важной конференции, и я был поражен высоким уровнем ее организации и качеством сделанных презентаций. Особое впечатление произвело на меня Ваше выступление, которое позволило мне узнать больше о достижениях великих мыслителей и ученых средневекового Востока, а также о важных нынешних рубежах и успехах, достигнутых под Вашим руководством в сферах науки и образования», — пишет представитель ЮНЕСКО.

В республиканских газетах 19, 20 и 21 июня публиковались сообщения со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса. В первом сообщении под заголовком «Рассмотрены актуальные законопроекты» говорится о том, что депутаты приняли приняла законы «О социальном партнерстве» и «О коммерческой тайне».

В материале «Депутаты рассмотрели новые законопроекты», опубликованном 20 июня, отмечается, что депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса продолжили обсуждение вопросов, включенных в ранее утвержденную повестку дня очередного заседания нижней палаты парламента. Так, в первом чтении рассмотрен проект Закона «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Узбекистан «О микрофинансировании», в новой редакции закон «Об инвестиционной деятельности».

В субботних номерах газет опубликовано сообщение  под заголовком «Рассмотрено исполнение Государственного бюджета». «После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели в соответствии с полномочиями, предоставленными парламенту Конституцией страны, отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2013 год. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель Премьер-министра — министр финансов Республики Узбекистан Р.Азимов», — пишут СМИ. При этом подчеркнуто, что «парламентский контроль за исполнением главного финансового документа страны входит в число приоритетных задач Законодательной палаты, поэтому находится в центре пристального внимания депутатского корпуса». В материале отмечается, что по итогам года рост доходов и сбережений обеспечил увеличение покупательной способности населения.

«В 2000-2013 годах потребительские расходы граждан возросли в 9,5 раза. Качественно изменилась потребительская корзина. В ней за последние годы значительно выросли расходы на приобретение непродовольственных товаров и оплату услуг при неукоснительном росте объемов среднедушевого потребления важнейших видов продуктов питания. Так, за годы независимости страны потребление мяса увеличилось в 1,4 раза, молока – в 1,3 раза, овощебахчевых культур – в 2,6 раза, картофеля — в 2 раза, фруктов – в 6,4 раза», — сообщает парламентская информслужба.

В печати 21 июня опубликована информация УзА «Пленум высшего хозяйственного суда». В нем, как отмечается, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатели хозяйственных судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, ответственные работники правоохранительных и контролирующих органов, ученые-правоведы, представители средств массовой информации.

Ряд ведущих изданий 18 июня опубликовала информацию УзА «Посвящено десятилетию деятельности РАТС ШОС». В ней говорится о том, что в Ташкенте состоялось мероприятие, приуроченное к десятилетию образования Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Газета «Халк сузи» 17 июня опубликовала большой материал, озаглавленный «Главная цель последовательно реализуемых судебно-правовых реформ является человеколюбие и гуманность». Его автор — председатель Верховного суда республики — рассказывает о ходе судебно-правовых реформ в стране. При этом озвучиваются данные о том, что за 23 года независимости 24 раза были объявлены акты амнистии. Только амнистия, объявленная в 2013 году, охватила 70 тысяч человек. В том числе непосредственно из мест заключения освобождены 3237 человек.
 
Газета «Хукук» 19 июня опубликовала указ о назначении Шерзода Матиева первым заместителем Генерального прокурора республики. В этом же издании опубликована статья «Незаконное богатство использовать не удалось».  В ней говорится об организованной преступной группе наладившей ввоз продуктов питания и ТНП с серьезными нарушениями таможенных правил. За 2010-2011 годы не были выплачены таможенные пошлины в объеме 112 млрд. 700 млн. сумов, налоги – 5 млрд. 600 млн. сум. Действовавшая  под началом тех же лиц другая организация в период с 2011 по 2012 годы не выплатила таможенные пошлины в объеме 94 млрд. 700 млн. сумов, налоги – 4 млрд. 700 млн. сум. В целях легализации этих средств преступная группа финансировала строительство торговых комплексов, жилищно-строительных комплексов и частных клиник. К уголовной ответственности привлечено 29 человек. Возмещен ущерб государству на сумму 229,6 млрд. сумов. Члены преступной группы получили по 8 лет лишения свободы.

Газета «Оила даврасида» 19 июня  под заголовком «Он-лайн карта – проблема?» опубликовала интервью с директором  общереспубликанского процессинга. Собеседник газеты попытался разъяснить читателям, почему у них возникают проблемы при пользовании пластиковой карточкой он-лайн.

Газета «Адолат кузгуси» под рубрикой «Вопрос-ответ» публикует разъяснение о том, каков порядок проведения техосмотра автомобиля.

Еженедельное издание «Новый век» констатировало, что в Ташкенте подорожал проезд в общественном транспорте. «…Проезд подорожал на 200 сумов или на 25%», — пишет газета. Ее читатели сообщают о проблемах в банках при открытии валютной карточки для поездки за рубеж («Visa-обман»), о том, что автобусные маршруты не учитывают наличие остановок, а прокладываются водителями так, как им удобно («Ходить пешком полезно…»), о том, что в столице продолжается варварское уничтожение зеленых насаждений («Пилят и рубят круглый год»).

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...