Предмет гордости определяют по весу

30 июня – 5 июля 2014 года

Все республиканские СМИ сначала на узбекском (2 июля), а затем на русском (3 июля) опубликовали постановление президента «О подготовке и проведении празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан». «При подготовке и проведении этого самого великого, самого дорогого для нас праздника в центре внимания должно находиться осуществление соответствующей информационно-просветительской работы с целью более глубокого осознания населением страны и доведения до международной общественности сути и значения реализуемых нами коренных реформ, непреходящей ценности достигнутых за прошедший период огромных успехов и рубежей в построении нового, демократического государства и гражданского общества – в целом того, насколько правильным был избранный нашим народом собственный путь развития, как доказывает сегодня сама жизнь», — говорится в принятом документе. Поручено разработать программу организационно-практических, культурно-просветительских и информационно-разъяснительных мероприятий, воплощающих в себе благородную идею «Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!».

В последующих номерах печатных изданий начата публикация откликов на это постановление. Так, в заметке, переданной УзА, «Мир и спокойствие — основа успеха» руководитель фермерского хозяйства из Андижанской области   делится своими впечатлениями о прочитанном документе. «Мероприятия, которые пройдут в соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан» от 1 июля 2014 года под девизом «Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!», возвеличивают чувство гордости наших соотечественников за достигнутые рубежи в годы суверенного развития», — пишет он.

Газеты «народное слово» и «Халк сузи» опубликовали статьи, посвященные 20-летию введения в обращение национальной валюты (1 июля) и  закона «О государственном гербе» (2 июля). Материал озаглавлен — «Символ экономической мощи и процветания».

«Благодаря этому событию наша страна получила возможность вести независимую денежно-кредитную политику, которая стала важным фактором обеспечения экономической свободы. Так, сум является единым платежным средством на территории Республики Узбекистан», — пишет газета. Далее автор продолжает: «Национальная валюта, являющаяся символом независимости, — это предмет гордости для каждого человека, проживающего в нашей стране. Как отметил глава государства Ислам Каримов, когда будет сильной национальная валюта, лишь тогда будет последовательно развиваться экономика. Результаты последовательно осуществляемых реформ, признаваемый во всем мире экономический рост Узбекистана являются ярким подтверждением стабильности нашей национальной валюты».

В ведущих газетах 3 июля опубликован материал УзА «ЦИК Узбекистана провела практический семинар». В нем говорится, что в ходе семинара были обсуждены вопросы доведения до широкой общественности сути и содержания последних изменений и дополнений в избирательное законодательство, дальнейшего повышения политико-правовой культуры населения, а также основные моменты, на которые следует обратить особое внимание при организации и проведении предстоящих выборов в Олий Мажлис, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов.

В субботних номерах газет публикуется информация ИА «Жахон» под заголовком «Вручены верительные грамоты». В ней сообщается, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Швейцарии с резиденцией в Берлине Дурбек Аманов вручил верительные грамоты Президенту Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтеру.

Газета «Правда Востока» 2 июля опубликовала материал «Социальная зрелость молодежи», в которой приводятся данные социологического опроса «Молодежь Узбекистана: нравственность, жизненные ценности и социальная активность».

«Опрос продемонстрировал, что рост самосознания молодежи отражается в расширении мировоззрения, формировании чувства патриотизма, гордости и преданности Родине. Патриотизм проявляется через интерес к истории Узбекистана, наследию предков. А стремление к изучению прошлого страны, духовно-нравственного и научного наследия народа формирует у юношей и девушек чувство сопричастности к будущему республики», — пишет издание.

Газета «Узбекистон овози» 3 июля опубликовала материал под заголовком «Быть опорой нации в ее заботах – это высокая и почетная миссия». Речь — о задачах работников СМИ и печати в свете последнего послания президента. Автор рассуждает о том, какие важные и ответственные задачи возложил глава государства на журналистов в своем поздравлении по случаю профессионального праздника. В статье говорится об информационных атаках, о необходимости быть бдительными, не допускать того, чтобы, прежде всего, молодежь попадала под тлетворное влияние чуждых идей.

Тему продолжает автор газеты «Хуррият» в статье «Главная тема – быть благодарными за мир». «Главной темой печати сегодня и в последующем должна оставаться благодарность за мир и благополучие», — заключает газета.

 

Газета «XXI Asr» опубликовала большой обзорный материал «Энергия будущего». Автор рассуждает на тему использования альтернативных источников энергии в мире и в стране.

Газета «Оила даврасида»со ссылкой на сайт «Анхор.уз» сообщила о проблеме с ростом цен на сахар. В заметке «Сахарные хлопоты: кто последний?», читателям, в случае продажи сахара по спекулятивным ценам, предлагаю обращаться в налоговые органы.

Газета «Тошкент окшоми» 2 июля на двух страницах опубликовала список бесплатных спортивных кружков, открытых во всех районах столицы.

Еженедельное издание «Новый век» разместило на своих страницах информацию «МТС планирует создать СП». В ней говорится о том, что в Ташкенте завершились переговоры с руководством МТС, на которых были сняты все спорные вопросы по условиям возвращения российской компании на сотовый рынок Узбекистана. «Узбекистан и российский сотовый оператор ОАО «МТС» планируют до конца лета подписать учредительные документы по созданию совместного предприятия для работы в республике», — пишет автор.

В этом же номере газеты опубликовано сообщение «Финансовая помощь Узбекистану не снизится». В ней со ссылкой на представителя посольства говорится о том, что США в 2014 году не урежут  финансовую помощь Узбекистану в области безопасности.

Кроме того, читатели издания рассказывают, что в городе убирают мусор на… детские площадки, что с дороги не видно было («Шито-крыто»), в старых домах вся проводка выходит из строя («Гори-гори ясно»), что синоптики лукавят, когда сообщают о жарких днях («Можно дли верить?»). 

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...