Хочешь – куй, а хочешь – дуй

В Узбекистане вновь подскочили цены на сельскохозяйственную продукцию. Килограмм помидоров, которые напоминают помидоры не только внешне, но и по вкусу, стоит на рынках Ташкента 5 тысяч сумов, что эквивалентно $1,7 по реальному курсу. Килограмм огурцов – 3 тысячи сумов, килограмм персиков – 6-7 тысяч сумов. И так практически по всему перечню даров природы, которыми Господь никогда не обделял эту южную республику. Вполне возможно, что рост цен обусловлен не только указом президента, согласно которому с 1 сентября повысят налоги, административные штрафы, таможенные сборы, зарплаты работникам бюджетной сферы и социальные пособия, но и ожиданиями перспективы масштабной реализации продукции на территории России.

Ряд средств массовой информации Узбекистана чуть ли не захлебывается от восторга по этому поводу, публикую статьи по теме под эффектными заголовками типа «Куй железо, пока горячо». Что ж, вынужденные меры по ограничению импорта сельхозпродукции из стран, поддержавших антироссийские санкции, принятые Российской Федерацией, действительно могут стать существенным стимулом для узбекских производителей овощей и фруктов. Могут, но станут ли? Вопрос правомерный, поскольку и ранее Узбекистан имел все возможности для продажи сельхозпродукции в России. Имел, но почему-то не использовал.

Такая деталь. На момент распада СССР узбекские торговцы, равно как овощи, фрукты, виноград и бахчевые, выращенные в Узбекистане, доминировали на всех рынках необъятной России. Однако уже через пару лет их место заняли представители Азербайджана, которые контролируют реализацию сельхозпродукции здесь и сегодня. Причин тому несколько. Сначала политическое руководство Узбекистана запретило вывозить дары полей за пределы суверенного государства, стараясь избежать резкого роста цен на нее. Позже эти меры стали системными по причине выгодности бизнеса, доступ к которому получили только очень влиятельные в стране персоны. По информации лиц, близких к экспорту сельхозпродукции из Узбекистана, сейчас это право имеют две крупные компании, за спиной которых стоят очень влиятельные должностные лица страны. Все остальные не могут самостоятельно вывезти ими же произведенную продукцию. В том числе, и многочисленные фермерские хозяйства или структуры, располагающие ресурсами для ее доставки за рубеж.

Вряд ли ситуация кардинально изменится и после того, как Россия будет готова к приему узбекских даров природы в любых объемах. По крайней мере, и в этом уверены наши консультанты. Крестьяне, непосредственно занятые на выращивании овощей, фруктов и прочего, богаче не будут и лучше жить не станут. Экспорт сельхозпродукции останется под контролем избранных, которые в силу коррупционных схем просто не выдержат конкуренции с другими поставщиками. А конкуренция обещает стать достаточно серьезной.

Уже известно, что китайская компания «Баожун» (Baorong) открывает площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов, быстро и без шума создав трансграничную зону торговли в уезде Дуннин на границе с Дальним Востоком. Ожидается, что «Баожун» станет логистическим центром экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток России. По сути, это будет оптовый рынок площадью 70 тысяч квадратных метров, оснащённый складом-холодильником и другим оборудованием.

Кроме того, активизируются и другие бывшие советские республики, где сельское хозяйство всегда было достаточно хорошо развито По данным Россельхознадзора, дефицит овощей и фруктов готовы закрыть тот же Азербайджан, Армения, Таджикистан. Плюс Иран, Марокко и Египет, намеренные поставлять ягоды, овощи и фрукты в обмен на зерно и растительное масло.

Останется ли ниша для продукции, выращенной в Узбекистане? Бесспорно. Но вряд ли она существенно увеличится именно потому, что сельхозпроизводитель Узбекистана оторван от результатов своего труда. У него даже нет выбора посреднических организаций, способных и готовых продать выращенное на отечественных полях за пределами страны и по настоящей цене. Те же, кто контролирует экспорт сельхозпродукции, будут изначально «задирать» на нее цены. Либо по причине жадности, либо по негласному указанию государственных структур. В результате, получится «как всегда». Хоть куй, хоть дуй.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное