И тёплая осень может обдать холодом

По подсчетам экономистов, совокупное повышение цен на товары в комплексе с ростом  таможенных платежей, налогов и административных штрафов, а также повышением тарифов на все виды коммунальных услуг, характерные для сентября этого года, снизят покупательную способность среднестатистического жителя Узбекистана на 18-23 процента. Это приведет к тому, что каждый восьмой гражданин страны, который и ранее не жил в достатке, пересмотрит личный (семейный) бюджет в сторону дополнительного сокращения расходов.

Заметному снижению покупательского спроса, по мнению экспертов,  способствует и сокращение объемов денежных переводов, отправляемых узбекскими мигрантами из России. Отчасти это вызвано изменениями в миграционном законодательстве Российской Федерации, но куда в большей степени – недальновидной и политикой Узбекистана по принудительному возвращению на родину тех граждан, что не нашли себе применения внутри страны и зарабатывают деньги за ее пределами.

Государство, не способное обеспечить гражданам достойную зарплату, не должно выставлять искусственные  барьеры, ограничивающие деловую инициативу наиболее активной части населения, не желающего прозябать в бедности. Любые попытки оказать административное давление на  трудовых мигрантов (в том числе, потенциальных) или их родственников непременно приведут не только к дополнительным потерям для экономики Узбекистана, и без того находящейся в стагнации, но и ускорят процессы, порождающие социальную напряженность, считают эксперты.

Более того, трудовые мигранты, по тем или иным причинам (необходимость обмена паспорта, к примеру) вернувшиеся в Узбекистан, но не имеющие возможности вновь выехать на заработки, при определенном стечении обстоятельств, могут стать своего рода «миной замедленного действия», которой вполне по силам нарушить хваленую политическую стабильность и ввергнуть страну в длительный хаос.

Эксперты уверены, что власть, привыкшая к покорности народа, утратившая способность адекватно оценивать социально-экономические процессы, протекающие на «подлёдном» уровне, должна вернуться в реальность. Хотя бы из чувства самосохранения, но в большей степени – из необходимости сохранить Узбекистан в качестве перспективного государства с демократической ориентацией.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное