Политическая трескотня в предверии выборов

15 – 20 сентября 2014 года

В печати 17 сентября опубликовано сообщение информационной службы парламента «Депутаты рассмотрели исполнение Госбюджета в первом полугодии 2014 года». В нем говорится о том, что 16 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

«…Депутаты рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2014 года», — пишут СМИ. Как сообщается, состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

В следующих номерах республиканских изданий публикуется сообщение информационной службы парламента «Рассмотрены новые законопроекты». В нем говорится о том, что «народные избранники рассмотрели ряд новых законопроектов в первом чтении, направленных на дальнейшее укрепление правовой базы проводимых в стране реформ в различных сферах жизни нашего общества».

Газеты 17 сентября опубликовали материал УзА «Обеспечивая открытость, гласность, законность выборов». В нем сообщается, что в Самарканде состоялась международная конференция на тему: «Законодательство и правоприменительная практика в обеспечении открытости, гласности, соблюдения законности в ходе организации и проведения выборов: опыт Узбекистана и международная практика». «В ходе мероприятия отмечалось, что в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова осуществлены масштабные демократические реформы во всех сферах жизни нашей страны, в том числе в избирательной системе. На основе принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» сформирована национальная избирательная система, отвечающая приоритетам развития страны, самым высоким демократическим требованиям и международным правовым стандартам», — пишет УзА.

В материале приводятся отклики участвовавших в мероприятии координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо, члена Европейской академии геополитики, заместителя директора Института при университете Сорбонна профессора Жан Антуан Дюпра (Франция), директора филиала Национального демократического института в Узбекистане Эрика Брэт (США).

СМИ Узбекистана 17 сентября сообщили о том, что «Политические партии приступили к сбору подписей». В сообщении УзА говорится о том, что Центральная избирательная комиссия выдала представителям политических партий бланки подписных листов для сбора подписей избирателей. «Все действующие в стране политические партии – Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», Народно-демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» — выразили желание принять участие в парламентских выборах», — сказано в тексте.
 
В субботних номерах газет опубликовано сообщение об очередном заседании Центральной избирательной комиссии, в котором говорится, что ЦИК приняла постановление об образовании республиканского пресс-центра по освещению выборов 2014 года. «Республиканский пресс-центр по освещению выборов 2014 года разместился в здании Национального пресс-центра Узбекистана по адресу: город Ташкент, улица Алишера Навои, 16. Здесь созданы необходимые условия для профессиональной работы журналистов по освещению в республиканских и зарубежных СМИ всех этапов избирательного процесса», — говорится в сообщении.

Партийные издания откликнулись на начало избирательной кампании. Так, газета «Узбекистон овози» 16 сентября опубликовала статью под заголовком «Достойное участие в выборах требует серьезной ответственности от каждой партийной организации».

Издание «Адолат» 19 сентября в статье под заголовком «Мы готовы к борьбе за доверие избирателей» заявило о начале сбора подписей своих сторонников.

В газете «XXI Asr» на эту тему опубликован материал «Испытание политической способности». «У УзЛиДеп есть опыт, возможности для участия в предстоящем 21 декабре «экзамене». Дело в том, что надо эффективно использовать имеющийся опыт и возможности с целью собрать больше голосов избирателей », — пишет автор.

Газета «Миллий тикланиш» 17 сентября в заметке «Избирательная кампания началась» сообщила, о том что «важные задачи, которые стоят перед партией в предстоящий период, рассмотрены на заседании исполкома».

Ряд газет 19 сентября опубликовал материалы о международном семинаре «Совершенствование организационно-правовых механизмов борьбы с торговлей людьми: национальный опыт и международная практика», состоявшемся в Ташкенте. Так, статья в газете «Народное слово» об этом опубликована под заголовком «Усилить противодействие». «Правда Востока» напечатала материал на эту тему, озаглавив ее «Объединив усилия».

В узбекских СМИ опубликованы материалы, посвященные состоявшемуся в Ташкенте республиканскому научно-практическому семинару «Актуальные вопросы развития национальной интернет-журналистики». Сообщается, что организаторами мероприятия выступили Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Творческим союзом журналистов, Национальным информационным агентством Узбекистана и другими заинтересованными организациями.
При этом были озвучены данные о том, что с момента регистрации домена «.uz» 29 апреля 1995 года с каждым годом повышается число размещенных на нем веб-сайтов. Так, если в феврале 2010 года был зарегистрирован 10-тысячный веб-сайт в отечественном интернет-пространстве, то в сентябре нынешнего года их число уже превысило 18,3 тысячи. При этом активно развиваются интернет-СМИ, в настоящий момент информационно-аналитические услуги пользователям оказывают свыше 270 сетевых СМИ. По данным Национальной информационно-поисковой системы WWW.UZ, ежемесячная посещаемость веб-сайтов отечественных СМИ составляет более 820 тысячи пользователей, в среднем в месяц зафиксировано более 11 миллионов хитов (просмотров) веб-сайтов.

В печати публикуются материалы ИА «Жахон» о том, что выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на торжествах, посвященных 23-летию независимости страны, продолжает получать отклики от представителей общественно-политических кругов зарубежных стран.

Так, под заголовком «Узбекистан уверенно интегрируется в международное сообщество» газета «Народное слово» приводит высказывания директора культурно-общественной компании Silk Road Company (Мюнхен) Герхарда Биркла.

«…Считаю, что приведенные в докладе главы вашего государства показатели социально-экономического развития Узбекистана за годы независимости наглядно свидетельствуют о правильности избранного курса реформ. Примечательно, что в условиях все еще наблюдающегося негативного воздействия мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию во многих странах ежегодный прирост ВВП Узбекистана в последние годы составляет более восьми процентов. Все это создает хорошие предпосылки для дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Германией», — цитирует агентство своего собеседника.

Еженедельник «Новый век» опубликовала ряд новостей из жизни республики, в числе которых сообщение «Стоимость хлеба возросла на 8%». В газете также напечатан большой материал под заголовком «Заменить нельзя эксплуатировать…». Автор пишет о лифтовом хозяйстве столицы и проблемах, связанных с его безопасной работой. Напомнив о недавнем трагическом случае, когда в лифте погиб ребенок, газета пишет: «Неужели печальная статистика будет увеличиваться? Почему в домах, где лифты находятся в аварийном состоянии, не проводится их замена? Неужели лифт, срок службы которого перевалил уже за третий десяток лет и в котором ни разу не был произведен капитальный ремонт, отвечает современным требованиям безопасности?».

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?