Рассказы о том, чего нет

13-18 октября 2014 года

Все газеты республики опубликовали 14 октября указ президента «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов», подписанный главой государства 13 октября. После этого ряд изданий опубликовали благодарственные отклики от имени ветеранов.

Республиканские СМИ 14 октября опубликовали текст выступления президента на заседании совета глав государств СНГ.

В субботних номерах опубликовано сообщение о том, что Ислам Каримов 17 октября принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, администратора Программы развития ООН Хелен Кларк.

Ведущие газеты практически в каждом номере публикуют материалы, посвященные предстоящим выборам.

Так, газета «Народное слово» 15 октября на первой странице опубликовала статью под заголовком «Важное звено в организации избирательной кампании». В ней говорится о том, что во всех регионах нашей страны набирает обороты избирательная кампания. Последовательно реализуется Программа мероприятий по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов в 2014 году, утвержденная Центризбиркомом. Далее приводятся данные из областей о ходе подготовки к выборам.

Газета «Правда Востока» 15 октября представила читателям материал под заголовком «Образуются избирательные участки», 16 октября «Молодежь изучает избирательные права», 17 – «Гарант справедливости и гласности избирательного процесса».

Газета «Махалла» 18 октября опубликовала большую статью, озаглавленную «Идет серьезная подготовка к ответственному политическому мероприятию».

Узбекские СМИ широко освещали состоявшуюся в Ташкенте международную хлопковую и текстильную ярмарки.

Так, «Народное слово» опубликовала 15 октября статью «Ташкентский хлопковый и текстильный форум: яркое событие в международном масштабе». В ней рассказывается, что организаторы форума показали наиболее интересные для представителей зарубежного бизнеса объекты. В частности, хлопкоочистительный завод «Узбекистан», входящий в состав территориального объединения «Ташкентпахтасаноат».

«А в том, что из качественного узбекского хлопка могут выпускать не менее качественные готовые изделия и на отечественных предприятиях, участники X Международной Узбекской хлопковой и текстильной ярмарки убедились, ознакомившись с обширной экспозицией текстильных предприятий, развернутой в павильоне НВК «Узэкспоцентр», и во время посещения СП ООО «Узтекс-Чирчик», где ежемесячно выпускают до одного миллиона готовых трикотажных изделий, которые поставляются в Японию, Республику Корея, Китай, многие страны Европы и СНГ», — пишет автор. Далее он сообщает, что после состоявшихся переговоров перед торжественным закрытием прошла церемония подписания контрактов. Они заключены на приобретение 580 тысяч тонн узбекского хлопка и текстильной продукции, произведенной в нашей республике более чем на один миллиард долларов.

Под заголовком «В мире растет спрос на узбекское хлопковое волокно» газеты публикуют мнения участников ярмарки, с которыми побеседовали Корреспонденты УзА.
«В рамках ярмарки мы осматриваем сорта хлопчатника, проводим переговоры по получению сырья в необходимом количестве. Мы заинтересованы закупить как можно больше узбекского хлопка», — приводятся слова управляющего директора компании Cottonex Anstalt (Австрия) Алоиса Шонбергера.

«Хорошо известно, что экономика Узбекистана развивается ускоренными темпами. Ваша страна завоевывает высокие экономические рубежи, привлекает внимание мирового сообщества. Созданная в Узбекистане благоприятная деловая и инвестиционная среда для ведения активного и успешного бизнеса наряду с предпринимателями других стран усиливает интерес китайских бизнесменов к совместному сотрудничеству», — цитирует УзА заместителя генерального менеджера Китайской национальной хлопковой корпорации Сью Зивей.

В газете «Народное слово» под заголовком «Модное украшение» ярмарки» вассказывается о демонстрации модной одежды Узбекистана. «…По подиуму проходят модели в оригинальных костюмах из современных и национальных тканей, с изысканными орнаментальными элементами. Яркое впечатление оставляют наряды, сшитые по старинным фасонам жительниц Ташкента и Ферганы, Сурхандарьи и Кашкадарьи, Бухары и Самарканда, Хорезма и Каракалпакстана. С большим вкусом подобрана коллекция детской одежды. По всем меркам представленное дефиле явилось «стильным украшением» нынешней ярмарки», — пишет автор.

Ряд газет перепечатали материал агентства «Жахон» под заголовком «Валдис Затлерс: «Латвию с Узбекистаном связывают крепкие узы дружбы и партнерства». Как сообщается, корреспондент агентства побеседовал с экс-президентом Латвии (2007-2011гг.), ныне председателем Комиссии по национальной безопасности парламента Латвии Валдисом Затлерсом, прибывшим в республику в составе делегации своей страны.
«Я весьма положительно оцениваю современное развитие Узбекистана. За шесть лет с момента моего последнего визита в Узбекистан, что является весьма коротким периодом, я замечаю большие перемены во всех сферах жизни, и это меня очень радует. Наглядно видны результаты больших усилий, прилагаемых президентом и правительством Узбекистана по развитию социально-экономического сектора, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к своей истории, культуре и национальным ценностям», — цитирует агентство своего собеседника.

Ряд изданий перепечатали материал УзА «Чуждый идеи угроза духовности». Речь — о проблемах массовой культуры и ее угрозах для узбекского общества, а также о принимаемых мерах противодействия в стране.

Газета «Оила даврасида» 16 октября подняла проблемы искажения узбекского языка. В статье «Дед мороз в тюбетейке или о том, кто будет сигналить о нарушениях закона «О государственном языке» отмечается, что об этом документе принято вспоминать только в октябре, когда он был принят. В материале приводятся примеры грубых грамматических ошибок, которые выявлены на рекламных щитах, размещенных в разных районах города, на сайтах госорганов.

Газета «Узбекистон овози» 16 октября опубликовала материал «Хоким ответил на вопросы журналистов». В нем говорится об инициативе хокимията Ташкента в целях реализации закона об открытости госорганов организовывать встречи с журналистами ответственных работников. Первым таким мероприятием стала пресс-конференция с участием хокима Мирабадского района столицы. Он рассказал о проводимой работе, ответил на вопросы журналистов, среди которых доминировала жилищно-коммунальная тема.

Обозреватель газеты «Адолат» 17 октября опубликовал статью «Идеи социал-демократии служат строительству общества, основанному на социальной справедливости». В обзоре приводится история возникновения социал-демократии в разных странах. Приводятся данные о том, что 160 партий из 130 стран мира являются членами социалистического интернационала. «Стоит отметить, что социал-демократию рассматривают как синоним «социализма». Однако, в советское время манипуляции со словом «социализм» привели к тому, что это слово стало рассматриваться в негативном свете. У людей, которые жили в бывших социалистических странах, это слово вызывает чувство ненависти», — пишет автор.

Еженедельное издание «Новый век» разместило на своих страницах статью «Автопарковка — не роскошь, а назревшая необходимость». Автор пишет о том, что в городе растет количество автотранспорта, а городские власти не предусматривают стоянок возле государственных учреждений, медицинских и образовательных заведений, где бывает много посетителей. «Победить несанкционированные парковки можно только постройкой санкционированных», — пишет газета.

Тему продолжил читатель в письме «Куда деваться от автомашины?». Он пишет о том, что соседи ставят под окнами две автомашины, которые мешают проходу, а ночью из-за любой упавшей ветки или желудя, срабатывает сигнализация, которая беспокоит жителей всего дома.

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».