Впереди планеты всей

17-22 ноября 2014 года

Сообщение «О визите в Узбекистан Президента Швейцарии» узбекские газеты распространили 20 ноября. «В программе визита – встреча с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, на которой будут обсуждены состояние и перспективы развития узбекско-швейцарских отношений, вопросы взаимодействия в рамках ОБСЕ, актуальные региональные и международные проблемы», — говорится в сообщении.

В этих же номерах газет опубликован материал ИА «Жахон»  под заголовком «Узбекистан-Швейцария: новый этап сотрудничества». В нем рассказывается о состоянии узбекско-швейцарских межгосударственных отношений. Как пишут авторы, активизация отношений с Швейцарией «является одним из ярких свидетельств эффективности проводимой руководством Узбекистана политики открытости, прогрессивных реформ и широкого конструктивного партнерства, которая получила признание и поддержку всего мирового сообщества, снискав нашей стране высокий международный авторитет».

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с прибывшим с официальным визитом президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. «В ходе беседы состоялся обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями по ключевым вопросам узбекско-швейцарских отношений, перспективным направлениям их развития в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях», — говорится в сообщении.

Газеты также поместили короткое сообщение под заголовком «О визите Президента Узбекистана в Казахстан». В нем говорится о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 24-25 ноября 2014 года посетит Казахстан с официальным визитом.

В этих же номерах газет опубликован указ президента о повышении с 10 декабря размеров заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий будут увеличены в среднем в 1,1 раза.

Республиканские СМИ 19 ноября опубликовали «Информационное сообщение о второй научно-практической конференции по вопросу сотрудничества в противодействии международному терроризму и экстремизму между государствами-членами ШОС и государствами-наблюдателями при ШОС». В нем говорится, что в этом мероприятии приняли участие представители национальных спецслужб государств-членов ШОС и государств-наблюдателей при Организации. «В ходе конференции стороны в конструктивной и дружественной атмосфере обменялись мнениями об обстановке на пространстве ШОС в связи с деятельностью международных террористических и экстремистских организаций, дали оценку прогнозам ее развития».
 
Как отмечается, на конференции особое внимание было уделено участию выходцев из стран региона в боевых действиях на стороне антиправительственных сил за рубежом, в частности, на Ближнем Востоке, в Сирии и Афганистане. «Отмечается тенденция возрастания угрозы безопасности стабильности на пространстве ШОС в связи с их возвращением к местам постоянного проживания», — подчеркнуто в информации.

Официальные издания — «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока» начали публикацию интервью с лидерами политических партий страны. Так, 20 ноября в этих газетах опубликованы интервью с лидерами УзЛиДеп, и «Адолат», а 21 ноября – «Миллий тикланиш» и НДПУ.

Партийные издания опубликовали списки своих кандидатов в депутаты. Под заголовком «Завершилось избрание делегатов конференции Экодвижения» газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 19 октября опубликовали сообщение о том, что территориальные отделения Экологического движения Узбекистана избрали делегатов на Республиканскую конференцию по выдвижению депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса.
«На конференциях подчеркивалось, что деятельность Экологического движения Узбекистана направлена на решение конкретных проблем в области охраны окружающей среды и здоровья, затрагивающих интересы всех слоев населения», — пишут газеты.

В материале подчеркивается, что «впервые в истории мирового парламентаризма в нашей стране был создан специальный институт квотирования депутатских мест для Экодвижения, что стало важным фактором в повышении роли парламента в решении экологических проблем, позволило с высокой депутатской трибуны ставить и эффективно решать вопросы в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, совершенствовать и развивать правовую базу, повышать уровень общественной инициативы в разработке и принятии новых нормативно-правовых актов и их реализации».

Газеты публикуют комментарии на принятие Сенатом постановления об амнистии. Так, «Народное слово» 19 ноября напечатал статью «Проявление гуманизма и доброты».
Корреспондент издания беседует о значении акта амнистии с представителями ряда государственных и общественных организаций. Акт об амнистии, по словам начальника управления защиты прав человека и юридического обеспечения Министерства внутренних дел Илхома Тургунова, предусматривает не только освобождение осужденных и возвращение их в семьи, но и укрепление их здоровья, улучшение условий жизни, а также трудоустройство. «Это является наглядным примером обеспечения конституционных прав и интересов граждан, на что направлены последовательно осуществляемые демократические реформы. Кроме того, акт амнистии послужит воссоединению семей, их социальной защите», — цитирует издание представителя МВД. Все собеседники газеты рассуждают в таком же духе.

«Принятый верхней палатой парламента акт амнистии, вобрав в себя идеи доброты, гуманизма и толерантности, издревле присущие нашему народу, несомненно, предоставит людям, вставшим на путь исправления, реальный шанс для полноценного возвращения в общество», — заключает автор.

На эту тему газета «Узбекистон овози» опубликовала статью под заголовком «Амнистия – это гуманизм в действии».

Ряд изданий перепечатали материал, подготовленный агентством ИА «Жахон» под заголовком «Diplomatic Magazine»: «Махалля — основа в формировании гражданского общества». В нем сообщается, что в очередном номере популярного в Бельгии и Нидерландах издания «Diplomatic Magazine» опубликована развернутая статья «Махалля — основа в формировании гражданского общества», посвященная роли и значению данного института самоуправления граждан в нашей стране.
«Сообщается, что в первые годы независимости в рамках формирования сильного гражданского общества, эффективной реализации социальной политики был возрожден институт самоуправления граждан — махалли, являющийся незыблемой ценностью народа Узбекистана, играющий важнейшую роль в модернизации страны. Этот институт существует на узбекской земле с древнейших времен в качестве традиционной структуры самоорганизации общества и представляет собой уникальный и неповторимый национальный опыт», — пишет агентство. Затем приводятся цитаты из этого материала.

«Испокон веков махалля была сообществом людей, живущих на одной территории и связанных между собой единством морально-этических, культурных ценностей, интересов, традиций и обычаев. В ней, как в одной большой и дружной семье, всегда был силен дух взаимопомощи, справедливости и человеколюбия. Сегодня она играет важную роль в демократизации общества, обеспечении мира и межнационального согласия, наделена большими полномочиями по управлению своей территорией, обеспечению адресной социальной защиты населения, решению многих социальных, гуманитарных вопросов, связанных с бытом людей», — говорится в статье.

Газета «Миллий тикланиш» опубликовала статью «Идеология — против идеологии». В подзаголовке написано: «взгляд на анализ программных целей и задач Национально-демократической партии по защите от  негативного влияния чуждого народу и вредного для воспитания подрастающего поколения  «массовой культуры».

Под заголовком «Трибуна для свободного мнения» газеты сообщили о том, что в Ташкенте состоялись IV национальный форум и выставка «Пресса Узбекистана».
«Выдвинутая главой нашего государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране открыла новый этап в обеспечении свободы слова и информации, дальнейшей либерализации государственного и общественного строительства, развитии гражданского общества», — пишет автор. Здесь же сообщается, что в Узэкспоцентре состоялась IV национальная выставка «Пресса Узбекистана», организованная Узбекским агентством по печати и информации в сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса и Кабинетом Министров Республики Узбекистан. В ней со своей продукцией приняли участие издательства, печатные средства массовой информации из различных регионов нашей страны.

Ряд изданий напечатали материал УзА «Выставки спортивных и детских товаров». В нем сообщается, что в столичном Узэкспоцентре открылись международные выставки Sport World Uzbekistan-2014 и «Мир детства-2014».

Читатели еженедельного издания «Новый век» в своих письмах жалуются на недостатки, с которыми сталкиваются в жизни. Так, один из авторов пишет о безобразных дорогах,  на которых оказываешься, как только свернешь с центральных магистралей («Эх, дороги…»). Автор другого письма  под заголовком «Опальный уксус или кому это выгодно» пишет о неожиданном дефиците 70% эссенции. «Под благовидным предлогом, мол, для нашей с вами безопасности, столовый уксус с концентрацией больше 10% запретили продавать в магазинах. Интересно, почему  этот продукт попал в такую немилость? Возможно, таким вот хитрым способом чиновники решили поддержать отечественного производителя, заготавливающего маринованные овощи и фрукты?», — задается вопросами автор. 

Свежие публикации

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Генерал, сестра генерала, сын генерала…

По информации, легализованной через один из зарубежных Интернет-ресурсов, Генеральная прокуратура обнаружила в Государственной акционерной компании (ГАК) Dori-Darmon, монополизировавшей...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....