Власть. Кого уйдут, кого оставят

Формальная ротация депутатов Законодательной палаты парламента Узбекистана, о завершении которой общественности сообщат 4 января следующего года, автоматически предполагает замену части чиновников в высшем эшелоне власти.

По мнению аналитиков, одними из первых покинут свои посты председатель Центрального банка страны Файзулло Мулладжанов и управляющий делами президента страны Зелимхан Хайдаров. Несмотря на кажущееся отсутствие связи между этими двумя персонами, их объединяет очень многое. Оба – выходцы из Сырдарьинской области, относятся к так называемой «старой гвардии» и находятся рядом с Исламом Каримовым все годы его правления государством. Оба лучше других осведомлены о движении финансовых потоков и представляют две их тех восьмидесяти семей, суммарный капитал которых, размещенный за рубежом, равен трети годового валового внутреннего продукта Узбекистана.

Косвенно предположения об их снятии с должностей подтверждает арест сына главного банкира страны, до недавнего времени возглавлявшего УВД Ташкентской области и являвшегося одним из самых вероятных кандидатов на пост министра внутренних дел. Причина ареста – превышение должностных полномочий и использование их в корыстных целях. Однако в Узбекистане свой бизнес, оформленный на родственников, имеет практически каждый чиновник, к такому положению здесь давно привыкли и оно никого не смущает. Почему же под раздачу попал сын председателя Центрального банка и именно в канун ожидаемых кадровых перестановок?

По нашей информации, продвижение по службе сына обеспечивал не его отец, а всесильный Зелимхан Хайдаров, пользовавшийся практически абсолютным доверием президента и по-прежнему входящий в крайне узкий круг лиц, имеющих доступ к телу первого лица государства. Компрометирующие материалы, собранные на бывшего начальника областной милиции, ударят не только и не столько по его отцу, явно засидевшемуся в кресле главного банкира, сколько по высокопоставленному другу и земляку, на место которого претендуют представители новой генерации управленцев.

Кого еще уберут? По мнению наших экспертов, своих постов в ближайшее время лишатся нынешняя председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилором Ташмухамедова и председатель Сената Илгизар Сабиров. Последуют ли затем уголовные дела в отношении их лично или их ближайших родственников, пока сказать трудно. Однако несомненен тот факт, что их бизнес существенно зачистят.

Ротация первых лиц неизбежна в составе правительства. Есть мнение, что премьер-министром Узбекистана официально станет нынешний первый вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов. Однако расширение представительских функций не добавит ему реальных полномочий. Сын советского академика необходим для внешнего реагирования – этакое европейское лицо азиатского режима. К тому же, в силу целого ряда обстоятельств он не в состоянии определять и контролировать процессы, происходящие внутри страны, равно как и решать в ней поставленные президентом задачи. Руководить «народным хозяйством», считают эксперты, по-прежнему будет действующий премьер, хоть и перейдет в должность первого заместителя правительства. Он и сохранит всю полноту власти в обозримой перспективе.

Кадровые перестановки коснутся Министерства иностранных дел и Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли. В начале 2015 года уйдут со своих постов ветеран спецслужб Абдулазиз Камилов и выходец из того же ведомства Эльер Ганиев. На их должности будут рекомендованы «молодые, длинноногие и политически грамотные» из числа амбициозного кадрового резерва, уставшего от пребывания во втором эшелоне власти.

В силу почтенного возраста и целого букета иных причин уйдут на заслуженный отдых либо перейдут на другую работу первые лица силовых и фискальных ведомств Узбекистана. Исключение, возможно, будет сделано для Министерства внутренних дел, новый руководитель которого назначен недавно.

Кто останется? Останется и в том же качестве президент Узбекистана, выборы которого в связи с недавними поправками в Конституцию должны состояться не в нынешнем году, а весной следующего года. Впрочем, возможен и иной сценарий. Аналитики не исключают, что на первом же совместном заседании нового состава Законодательной палаты и Сената будет внесено предложение избрать президента Узбекистана досрочно, в порядке исключения, используя не всеобщее тайное, а открытое парламентское голосование.

Во-первых, потому, что согласно опросам общественного мнения Центра «Ижтимоий фикр», Ислама Каримова поддерживает сто процентов населения страны. Во-вторых, конец марта – не самое лучшее время для организации и проведения избирательной кампании, поскольку именно этот период года – горячая пора для земледельцев, занятых на весенне-полевых работах. Зачем же отрывать людей от созидательного труда, если отношение их к политике и личности действующего главы государства хорошо известно?

Впрочем, допускаем, что в части формы, методов и времени избрания национального лидера Узбекистана наши эксперты ошибаются.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное