Скажу, как президент президенту…

16-21 марта 2014 года

Узбекские СМИ 17 марта опубликовали три сообщения со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты. В первом говорится о том, что фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» сформировали Блок демократических сил в нижней палате парламента.

«Принимая во внимание близость позиций и программных установок УзЛиДеП и ДПУ «Миллий тикланиш» по важнейшим вопросам развития экономической, политической, гуманитарной и судебно-правовой сферы, а также в целях объединения усилий в эффективной реализации задач модернизации страны и демократического обновления общества участники совместного заседания приняли решение о создании Блока демократических сил, состоящего из фракций указанных двух партий в Законодательной палате, который будет составлять в Законодательной палате парламентское большинство», — говорится в сообщении.

Во второй и третьей информациях говорится, что фракции Народно-демократической партии Узбекистана и СДПУ «Адолат» объявили себя парламентской оппозицией.
К такому решению они пришли в свете решения парламентских фракций Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», которые объявили о своем объединении в Блок демократических сил.

Газеты 20 марта перепечатали сообщение со ссылкой на пресс-службу Сената под заголовком «В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан». В нем говорится, что члены Кенгаша Сената Олий Мажлиса одобрили Программу действий на 2015 и последующие годы.

«Отмечалось, что на основе глубокого анализа законотворческой, контрольно-аналитической деятельности вновь приступившим к работе Сенатом подготовлена соответствующая Программа действий на 2015 и последующие годы по выполнению задач, направленных на повышение качества законотворческой и законодательной деятельности с учетом современных требований», — говорится в сообщении.

В республиканской печати освещались мероприятия, посвященные предстоящим президентским выборам. Так, в заметке «Состоялось онлайн-заседание Центральной избирательной комиссии» говорится, что в ходе онлайн-заседания рассмотрены вопросы реализации Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

Ряд изданий 20 и 21 марта опубликовали сообщение о том, что в Центральной избирательной комиссии проходят встречи с наблюдателями от иностранных государств, прибывшими для осуществления наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов.

Так, газеты «Халк сузи» — «Народное слово» 20 марта опубликовали в этой связи заметку под заглавием «Вновь прибывшие наблюдатели от иностранных государств приступают к работе». «Правда Востока» материал на эту тему озаглавила «Продолжают прибывать наблюдатели от иностранных государств».

В этих материалах сообщается, что в Центральной избирательной комиссии прошли встречи с наблюдателями от иностранных государств, которые прибывают в страну в связи с намеченными на 29 марта выборами президента. Затем приводятся слова прибывших наблюдателей. Так, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов (США) сообщил, «до сих пор нахожусь под впечатлением от визита в декабре прошлого года, когда в качестве международного наблюдателя участвовал в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов».

Говоря о предстоящем мероприятии, он отметил, что выборы президента — особенно знаменательное событие. «Читая агитационные материалы в средствах массовой информации, отмечу, что кандидаты в президенты имеют свою точку зрения, в программах они обращают внимание на наиболее актуальные вопросы дальнейшего развития Узбекистана», — цитируют СМИ наблюдателя из США.

Практически все республиканские издания сообщили об открытии выставки современных банковских услуг в Центре «Узкургазмасавдо». «Финансово-банковская система страны, действуя надежно и стабильно, достигает высоких показателей. В настоящее время достаточный уровень банковского капитала превысил 25 процентов, что в три раза выше общепринятых международных стандартов», — пишут СМИ. При этом приводятся данные о том, что коммерческими банками в 2014 году субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства было выделено более 9 триллионов сумов, что в 1,3 раза больше относительно 2013 года, в том числе – около 2 триллионов сумов микрокредитов. В течение последних пяти лет объем кредитования сферы малого бизнеса вырос в 5 раз. В прошлом году расширилась инвестиционная деятельность коммерческих банков, выделены инвестиции в объеме 1 миллиарда 700 миллионов долларов, что на 20 процентов больше по сравнению с 2013 годом.

СМИ публикуют интервью УзА с послами зарубежных стран, в которых они высоко оценивают достижения Узбекистана и поздравляют с праздником Навруз. Так, 17 марта ряд изданий опубликовали интервью с послом Республика Корея, 18 марта – с послом Японии, 19 марта – с послом США.

В газетах печатаются рекламные объявления с поздравлениями к народу с Наврузом, а также статьи, посвященные тому, как в стране встречают день весеннего равноденствия.

Так, газета «Жамият» опубликовала материал под заголовком «Репортаж из чайханы или беседа стариков». Журналист издания описывает беседу аксакалов в чайхане одного из кишлаков Гиждуванского района. Старики одобрительно говорят об образцовом сельском домостроении, где создаются все необходимые условия для сельчан. «Эти дома ни в чём не уступают городским», — цитирует автор стариков.

Вспоминая былые времена, они делятся тем, что раньше один дом строили порой 10-15 лет. По словам аксакалов, которых добросовестно записала журналистка, раньше на селе даже молоко было трудно найти, в магазинах ассортимент был крайне скудным, невозможно было найти машину, чтобы добраться до районной больницы. «А теперь наступили совсем другие времена», — порадовались за пиалой чая аксакалы.

Газета «Адолат» опубликовала в текущем номере материал своего обозревателя под рубрикой «Выборы в мире -2015». В статье под заголовком «Выборы, которые отразятся на судьбе Европы», рассказывается о выборах, которые состоялись в разных странах Европы в минувшем и нынешнем году.

Газета Biznes Daily опубликовала материал под заголовком «Пластиковые карточки обналичиваете?». Автор поднял актуальные проблемы использования электронных денег. Собеседник журналиста – представитель налоговой инспекции — ответил на вопросы, которые часто задают читатели. По словам представителя ГНИ, пластиковые карточки должны принимать практически везде, где раньше оплата производилась наличными. На вопрос, что делать, если все-таки карточку не принимают, представитель ГНИ посоветовал обращаться к налоговикам. Он также разъяснил, что банки обязаны обналичивать при необходимости деньги с карточки. «Банки, исходя из своих возможностей , идут навстречу клиентам, но денег всем может не хватить, и поэтому, чтобы никого не обидеть, ограничиваются небольшими суммами», — сказал собеседник газеты.

Читатели еженедельного издания «Новый век» в своих письмах рассказали о том, что разрытые дороги с целью установки необходимых коммуникаций для монтажа видеокамер превращаются в мусорные ямы («Несанкционированные мусорки») и предлагают установить больше светофоров с кнопочным управлением для пешеходов («Опасный переход»). Автор этой заметки сообщает, что переходить дороги в Ташкенте становится все более опасным: «автомобили едут сплошным потоком, даже не притормаживая на «зебре».

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...