Святые мощи

29  июня – 4 июля 2015 года

СМИ Узбекистана 1-2 июля опубликовали отчеты о пребывании президента в Кашкадарьинской области. Так, 1 июля под заголовком «Созидательная работа — в интересах нашего народа» сообщается, что глава государства ознакомился с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой в области. В частности осмотрел новый мост на реке Кашкадарья длиной 108 метров, шириной — 27.

«Глава нашего государства подчеркнул необходимость благоустройства прилегающей территории мостов, посадки вдоль дороги и реки соответствующих почвенно-климатическим условиям области декоративных деревьев, создания всех условий и удобств для содержательного досуга населения. Президент поручил соответствующим организациям совершенствовать работу по укреплению обоих берегов реки, благоустройству побережья, создать лодочную станцию, — говорится в материале.

«В созидательную работу надо вложить всю душу. Понятие о том, что благоустроенность и процветание начинаются с души, глубоко утвердилось в сознании нашего народа, стало благородным призывом, сказал Ислам Каримов», — пишет УзА.

Второй материал опубликован под заголовком «Результаты мирной, спокойной жизни и сплоченности нашего народа». На этот раз сообщается, что глава государства во второй день поездки по Кашкадарьинской области побывал в фермерском хозяйстве «Камол Султон» Касбинского района. «Без исторической памяти нет будущего. Мы не должны забывать о недавнем прошлом, должны сравнивать его с сегодняшней жизнью, делать соответствующие выводы. Это призывает нас быть бдительными, уверенными в своих силах и стремиться к тому, чтобы завтра наша жизнь была лучше и благоустроенней, чем сегодня, сказал глава нашего государства», — пишет УзА.

Президент на встрече с земледельцами упомянул, что в рейтинге стран мира с самой быстро развивающейся экономикой Всемирного экономического форума в Швейцарии Узбекистан занял пятое место. «Такими высокими успехами, достигаемыми благодаря самоотверженному труду нашего народа, последовательно проводимым широкомасштабным реформам, каждый из нас вправе гордиться, жить с высоко поднятой головой, сказал Ислам Каримов», — пишут СМИ.

В субботних номерах республиканских изданий опубликовано сообщение «О визите в Узбекистан премьер-министра Индии». Согласно ему, по приглашению президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 6-7 июля 2015 года нашу страну с официальным визитом посетит Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди.

Газеты также публикуют материал ИА «Жахон» под заголовком «Узбекистан – Индия: сотрудничество, основанное на взаимном интересе». «Новая летопись взаимоотношений между нашими государствами неразрывна с историей обретения Узбекистаном независимости. Индия одной из первых признала государственный суверенитет нашей страны. Протокол об установлении дипломатических отношений был подписан 18 марта 1992 года в Ташкенте», — говорится в этом материале.

В газетах 30 июня  опубликовано сообщение «Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы проводимых в стране реформ». В нем говорится, что на очередном заседании Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось обсуждение проектов законов «Об инвестиционных и паевых фондах», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан» и других проектов законодательных актов, направленных на дальнейшее совершенствование правовой базы страны.

Ряд изданий 30 июня под заголовком «Победа шелководов» опубликовали  сообщение УзА о том, что шелководы нашей страны, заготовив более 26 тысяч тонн коконов, выполнили годовые договорные обязательства.

В печати опубликован материал УзА, посвященный дню введения в обращение национальный валюты. Журналисты агентства озаглавили эту статью – «Символ  нашей мощи и гордости».

Все республиканские газеты перепечатали большую статью президента Академии наук под заголовком «В Узбекистане развивается эффективный механизм внедрения научных разработок в реальный сектор экономики». В объемной вступительной части приводится историко-теоретическое пояснение инновационной деятельности. «В Узбекистане с первых лет независимости был взят курс на создание прочного фундамента для дальнейшего развития отечественной науки, ведущих научных школ, и в первую очередь наиболее крупной и значимой научной организации страны — Академии наук Республики Узбекистан. Принятые Президентом Узбекистана Исламом Каримовым указы и постановления стали стимулом для реализации последовательной государственной политики в научно-технической и инновационной сфере, отвечающей новым историческим реалиям», — пишет автор. Он подчеркивает, что в «научных учреждениях свои масштабные исследования проводят наряду с представителями старшего поколения также и молодые ученые, исследователи, обладающие глубокими знаниями, владеющие несколькими иностранными языками». В статье говорится, что за прошедшие годы учеными и научными коллективами был получен ряд важнейших научных результатов мирового значения. «В настоящее время в научно-исследовательских институтах и университетах нашей страны имеется множество готовых к применению наукоемких технологий», — пишет автор.

Ведущие газеты публикуют отклики на поздравление по случаю Дня работников печати и средств массовой информации. Так, «Правда Востока» 30 июня опубликовала статью под заголовком «Образ страны в зеркале перемен». «…В отечественной прессе появляется все больше аналитических публикаций, рассказывающих как о достижениях страны, так и о том, на что следует обратить внимание», — пишет автор. При этом подчеркивает, «на отечественном информационном поле нет гонки за сенсациями ради сенсации, «жареными» фактами. Для масс-медиа Узбекистана главными ориентирами остаются мир, спокойствие в республике, воспитание молодежи в духе высокой духовности и нравственных идеалов, поддержание атмосферы дружбы, толерантности и созидания», — пишет газета.

Материал на эту тему газета «Народное слово» 1 июля публикует под заголовком «С твердой гражданской позицией». «Именно средства массовой информации сегодня обеспечивают открытость и прозрачность деятельности парламента, главных составляющих доверия избирателей, их поддержки государственной политики. Кроме того, рассказывая об исполнении законов на местах, реализации государственных программ, отражая общественное мнение, СМИ помогают нам выявлять реальные потребности и чаяния наших граждан, принимать адресные и эффективные решения», — пишет депутат парламента.

Газета «Миллий тикланиш» опубликовала большой обзорный материал  «Туризм – важное  средство  экономического и культурного сотрудничества». Автор пишет о большом потенциале сферы туризма. Приводит примеры развития отрасли в передовых странах мира. В заключительной части описывает успехи, которые достигли в республике.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 1 июля опубликовали большую статью, озаглавленную «Осторожно, спайс!». Автор дает пояснение, что такое спайс и чем он опасен. Затем речь идет о мерах эффективного противодействия современным нарковызовам и угрозам.

«Духовные ценности мира под угрозой» — под таким заголовком газета «Хуррият» 1 июля опубликовала материал о том, что  в священный месяц рамазан, когда должны стихать войны и люди должны прощать друг другу обиды, в разных уголках мира происходят теракты, вооруженные столкновения. Обозреватель издания со ссылкой на Интернет с сожалением пишет о наиболее крупных происшествиях за последнее время. «Мы должны быть благодарны за то, что в то время когда мировое сообщество сталкивается с большими угрозами, на нашей земле царят мир и спокойствие, наши граждане с большим воодушевлением  проводят священный месяц Рамазан».

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...