Великий и недосягаемый

17-22 августа 2015 года

Газеты «Халк сузи»  и «Народное слово» 21 августа опубликовали закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

СМИ публикуют множество материалов, посвященных 24-летию независимости Узбекистан, рассказывается об успехах в различных сферах, а также достижениях областей и городов.

Так, газета «Правда Востока» продолжила публикацию цикла материалов  под общим заголовком «Узбекская модель» развития:  великое возрождение». Четвертый материал, опубликованный  19 августа,  — «Вечный двигатель экономики» посвящен малому бизнесу.

Газета «Народное слово» 19 августа опубликовала статью «Главное достижение – мир и согласие». В нем говорится о том, что в стране в мире и согласие проживают представители многих наций и народов. «Накануне 24-летия независимости в действующих по всей стране национальных культурных центрах и их областных филиалах идет активная подготовка к самому великому, самому дорогому нашему празднику. На традиционном праздничном мероприятии «Узбекистан – наш общий дом» все они намерены воспеть любовь и преданность своей общей Родине», — пишет газета.

Ряд изданий перепечатали материал УзА на эту тему под заголовком «Славим тебя, Родина!». «Когда говорят об Узбекистане, обязательно отмечают, что здесь в мире и дружбе живут и трудятся представители более 130 наций и народностей. Это результат проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работы по сохранению и развитию присущих нашему народу ценностей и традиций, практическому обеспечению прав и интересов всех граждан страны», — пишет автор.

Далее приводятся слова активистов национальных культурных центров.
«Проводимая под руководством Президента Ислама Каримова миролюбивая политика укрепляет в нас уверенность в завтрашнем дне», — цитирует УзА слова председателя Корейского национального культурного центра Узбекистана. В свою очередь председатель Русского национального культурного центра Узбекистана говорит: «Узбекистан – это такая прекрасная и благодатная страна, что каждый человек, попробовавший его хлеб и воду, обязательно полюбит эту землю. Утвержденные в нашей стране основополагающие общечеловеческие ценности, толерантность создают основу для свободной благоустроенной жизни, твердой уверенности в завтрашнем дне».

Газеты публикуют материалы ИА «Жахон», в которых дается высокая оценка мировым сообществом достижений Узбекистана. Так, в материале «В экономике Узбекистана растет доля частной собственности» говорится: «ведущие мировые аналитические центры, исследовательские институты, зарубежные СМИ с интересом наблюдают за современным развитием независимого Узбекистана. Они размещают на своих электронных порталах материалы об общественно-политических и социально-экономических процессах в республике. Так, в очередных номерах латвийских СМИ — на сайте новостного агентства Baltic News Service (BNS) и в международном журнале «Открытый город» опубликована статья, посвященная экономическим преобразованиям, происходящим в нашей стране».
Длаее приводятся данные, которые распространили об Узбекистане эти издания.  

Под заголовком «Праздники к лицу мирной и спокойной стране» УзА публикует беседу с представителем МВД, который сообщает о подготовке к празднику и принятых в этой связи мерах безопасности. «По всей стране ощущается приближение самого великого, самого дорогого праздника – 24-летия независимости нашей Родины. Чувство благодарности за наши светлые мирные дни воплощается в молитвах пожилых людей, смелой поступи наших соотечественников, уверенных в завтрашнем дне», — пишет УзА.
Далее журналист агентства подчеркивает: «Достигнутые во главе с Президентом Исламом Каримовым рубежи в исторически короткий срок, сравнимый с веками, реформы, кардинально преобразовавшие жизнь народа, возрастающий авторитет Узбекистана на мировой арене придают не только чувство гордости нашим сердцам, но и чувство ответственности за сохранение этого великого блага». Представитель МВД также сообщает, что по индексу верховенства закона 2015 года по показателям обеспечения в стране порядка и безопасности Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ.

В печати публикуются интервью, подготовленные  корреспондентами УзА с послами зарубежных государств. Так, интервью с послом КНР в республике озаглавлено «Сунь Лицзе: «Основа вызывающих восхищение всего мира успехов Узбекистана – мир и спокойствие в стране». Посла спросили о том, как он оценивает реформы, осуществленные в Узбекистане в годы независимости, о перспективах двухсторонних отношений, экспортном потенциале республики и о предстоящем в Самарканде X международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари».

«В Узбекистане, уверенно идущем по пути демократического развития, последовательно осуществляются преобразования во всех сферах. Можно искренне позавидовать процессу экономического роста вашей страны», — цитируют СМИ китайского посла.

Интервью с послом ФРГ опубликовано под заголовком «Найтхарт Хёфер-Виссинг: «Узбекистан – стабильно и динамично развивающееся государство».

«Узбекистан уверенно идет по собственному пути развития и проявляет себя как стабильное и динамично развивающееся государство, в результате чего успешно развивается экономика и повышается благосостояние народа. Ваша страна, в которой развиваются все сферы, завоевала авторитет на международной арене», — сказал посол Германии.

Во всех газетах 21 августа опубликован большой отчет УзА под заголовком «Новые лауреаты премии «Нихол». В нем сообщается, что во Дворце «Истиклол» 20 августа состоялось торжественное вручение лауреатам нынешнего года премии Президента Республики Узбекистан «Нихол» для одаренной молодежи и гала-концерт.

«Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание дальнейшему развитию национального искусства, выявлению и стимулированию молодых талантов, ознакомлению нашего народа с их творчеством», — пишет УзА. Далее говорится о том, что на состоявшемся мероприятии «было отмечено, что под руководством главы нашего государства создаются широкие возможности для формирования высоких духовно-нравственных качеств молодежи, развития национального музыкального искусства, играющего важную роль в ее эстетическом воспитании, дальнейшего развития и приумножения его школ и традиций». Здесь также дается пояснение, что конкурс Президента Республики Узбекистан премии «Нихол» для одаренной молодежи» проводится раз в два года, в три этапа, что позволяет значительно расширить охват участников, особенно проживающих в отдаленных районах.

Ведущие газеты республики опубликовали большие фоторепортажи о деятельности НАК «Узбекистон хаво йуллари». Так газета «Халк сузи» опубликовала статью под заголовком «Уверенный  полет на пути к прогрессу», а «Народное слово» озаглавила материал на эту тему «Уверенный полет, безопасность и комфорт».

В печати публикуется сообщение о том, что 22-23 августа по всей стране  пройдет всенародный  благотворительный хашар.

Еженедельное издание «Оила даврасида» целую полосу отвела материалам, посвященным необходимости более скромно проводить свадебные и другие обряды.   

Тему продолжила газета «Махалла», которая напомнила об указе президента от 1998 года и решении Кенгаша народных депутатов Ташкента о наведении порядка в проведении свадебных и иных мероприятий. Авторы призывают к скромности, отказу от излишней помпезности и расходов.

Свежие публикации

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Генерал, сестра генерала, сын генерала…

По информации, легализованной через один из зарубежных Интернет-ресурсов, Генеральная прокуратура обнаружила в Государственной акционерной компании (ГАК) Dori-Darmon, монополизировавшей...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....