Переставлять ножки станет легче

24-29 августа 2015 года

Под заголовком «Современный облик старого города» 26 августа в печати сообщается, что Ислам Каримов 25 августа ознакомился с осуществляемой созидательной работой в Ташкенте. УзА сообщает о том, что на основе идеи президента страны разработан генеральный план реконструкции старого города. В соответствии с этим планом осуществляется широкомасштабная строительная работа. В 2013 году на площади Хадра проделана созидательная и благоустроительная работа. В 2014 году в Алмазарском и Шайхантахурском районах были построены новые дороги. В мае нынешнего года на перекрестке улиц Себзар и Абдулла Кадыри сдан в эксплуатацию новый современный мост.

«Глава нашего государства накануне 23-летия независимости Родины, ознакомившись с проделанной на этой территории созидательной работой, дал необходимые рекомендации по строительству новых дорог, мостов, современного жилья, коммуникаций, созданию необходимых условий для проживания и отдыха населения», — пишут СМИ.
В соответствии с постановлением главы государства от 20 ноября 2014 года о строительстве в старогородской части города Ташкента современных жилых домов здесь возведено 5 пятиэтажных домов, состоящих из 160 квартир. Ведется строительство еще десяти аналогичных домов на 246 квартир, которые будут сданы в эксплуатацию до конца года. «Внимание, уделяемое созданию необходимых условий для людей, можно видеть уже у подъезда дома. По рекомендации Президента страны высота каждой ступени лестницы занижена с обычных 15 до 12 сантиметров, наклон — с 27 до 21 градуса. Это создает удобства для людей, особенно пожилых», — говорится в отчете УзА.

В газетах 26 августа опубликовано постановление президента Ислама Каримова «О переносе выходного дня в связи с празднованием двадцать четвертой годовщины независимости Республики Узбекистан» опубликовано в национальных СМИ в среду 26 августа. В соответствии с ним выходной день субботы 29 августа перенесен на понедельник 31 августа. Суббота 29 августа объявлена рабочим днем. Как отмечается, решение принято главой государства «в целях создания благоприятных условий для отдыха населения и рационального использования рабочего времени».

Все газеты 26-27 августа перепечатали указы президента о награждении в связи с 24-й годовщиной независимости Республики Узбекистан разных группы граждан.

Указ президента о повышении с первого сентября 2015 года заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,1 раза опубликован в СМИ 27 августа.

В субботних номерах республиканских газет опубликован текст
приветственного слова президента Ислама Каримова на торжественной церемонии, посвященной открытию десятого международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». «В эти прекрасные дни воплощающие дух времен бессмертные памятники, голубые купола, высокие минареты, величественные порталы древнего Самарканда – символа Востока создают такую удивительную атмосферу, в которой будто звучат мелодии веков, голоса великих ученых, мыслителей и представителей искусства, живших и творивших на этой священной земле», — сказал президент.

Много добрых слов он сказал о городе, который принимает фестиваль. «Отрадно, что древний Самарканд, завоевавший в свое время славу «Украшения лика Земли», благодаря фестивалю «Шарк тароналари» стал своеобразным центром, можно сказать, неповторимым ликом мирового музыкального искусства», — сказал глава государства.
Он также напомнил, что «недавно одно из престижных изданий Соединенных Штатов Америки внесло Самарканд в список 50 городов мира, которые необходимо обязательно посетить хотя бы один раз в жизни».

В газетах «Халк сузи»-«Народное слово» 26 августа опубликован текст  закона «Об инвестиционных и паевых фондах», 27 августа «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

«Искренние поздравления» — под таким заголовком официальные издания публикуют 28 августа поздравления, поступившие на имя президента по случаю 24-й годовщины независимости. При этом приводится полный текст послания президента США.
«Я с нетерпением ожидаю дальнейшего расширения наших двусторонних отношений в предстоящие годы», — говорится в послании Обамы главе Узбекистана. Далее приводится список других, приславших поздравительные послания.

Накануне праздника узбекские СМИ опубликовали большое количество официальных материалов и рекламные тексты с поздравлениями от имени разного рода организаций и предприятий в связи с Днем независимости.

Газеты публикуют интервью с послами ведущих государств, которые поздравляют народ с праздником независимости.
Так, ряд изданий перепечатали интервью, подготовленные УзА с послами США «Памела Спратлен: «Узбекистан по праву может гордиться результатами осуществленных реформ»), Японии (Фумихико Като: «Узбекистан вносит большой вклад в укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе».

Еженедельник «Оила даврасида» опубликовал статью «Частичка свободной страны или размышления над вопросом «Кем  мы были и кем стали?». Журналист беседует с руководителем музея жертвам репрессий. «Мнения о том, что  мы добились  независимости, не пролив при этом ни капли крови, не верна. Если посмотреть в историю, мы убедимся в том, сколько пришлось пройти перевалов на пути к независимости», — сказал собеседник газеты. Затем он привел данные о том, что в 1937-1943 годах было репрессировано 100 тысяч жителей Узбекистана.

Ведущие издания 26 августа опубликовали большой материал УзА «Здоровое питание – критерий здоровья». В нем сообщается, что в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан состоялся «круглый стол», посвященный проведенной работе и приоритетным задачам по дальнейшему совершенствованию мер, намеченных в сфере здорового питания населения нашей страны. Авторы отмечают, что реализуемые масштабные мероприятия позитивно сказываются на улучшении здоровья населения, в частности, детей. Например, за последние 10 лет в два раза (с 4 до 1,8 процента) сократилось число детей с весом ниже предусмотренных норм, их рост в среднем увеличился на 3 сантиметра. Растет показатель продолжительности жизни населения. «Вопрос популяризации здорового образа жизни и рационального питания является неотъемлемой частью наших национальных ценностей, в этом направлении бесценное наследие оставили наши предки», — пишет автор.

Газеты в начале недели опубликовали репортажи о том, что скоростной поезд «Афросиёб» пущен по маршруту «Ташкент-Самарканд-Карши».

Обозреватель газеты «Хуррият» опубликовал статью «Глобальный мир: молодость, которую теряют». Автор рассуждает о том, что в мире растет число безработных. Так, по его данным в Европе более пяти миллионов молодых людей до 25 лет без работы. В США более 10 миллионов молодых людей затрудняется в устройстве на работу. Намного хуже ситуация в странах Африки. Так, в Либерии, Мали и Того более чем 70 процентов молодежи до 25 лет своей профессией сделали безработицу. Далее обозреватель приводит в пример Узбекистан, где принимаются эффективные меры по трудоустройству выпускников лицеев и колледжей.  

Свежие публикации

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Генерал, сестра генерала, сын генерала…

По информации, легализованной через один из зарубежных Интернет-ресурсов, Генеральная прокуратура обнаружила в Государственной акционерной компании (ГАК) Dori-Darmon, монополизировавшей...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....