В Мумбо-Юмбо еще хуже

21-26 сентября 2015 года

Под заголовком «Прием в резиденции Оксарой» республиканские газеты опубликовали сообщение УзА о том, что президент принял президента Экспортно-импортного банка (Эксимбанк) Республики Корея Ли Дук Хуна. «Приветствуя гостя, глава нашего государства отметил всестороннее и динамичное развитие отношений между нашими странами», — пишет УзА.

Под заголовком «Искренние поздравления» в официальных изданиях публикуются списки глав зарубежных государств и правительств, руководителей авторитетных международных организаций, которые направили поздравительные послания по случаю праздника Курбан хайит на имя президента Узбекистана.

В газетах 24 сентября опубликована информация УзА под заголовком «Подписано соглашение». В нем говорится, что в рамках визита президента Экспортно-импортного банка Республики Корея Ли Дук Хун в Узбекистан состоялось подписание соглашения между акционерно-коммерческим банком «Асака» Узбекистана и Эксимбанком Южной Кореи о предоставлении кредита в размере 160 миллионов долларов США. В сообщении говорится, что в Ассоциации банков Узбекистана состоялся семинар, посвященный роли Эксимбанка в экономическом развитии Южной Кореи и его сотрудничеству с Узбекистаном. В нем приняли участие представители финансово-банковского сектора двух стран, руководители министерств и ведомств.

«Узбекистан — страна с богатыми природными ресурсами, огромным экономическим и интеллектуальным потенциалом, – сказал Ли Дук Хун. – Наши двусторонние взаимоотношения последовательно развиваются в таких сферах, как торговля, экономика, инвестиции, нефтегаз, химия, машиностроение. Совместно с бизнесменами нашей страны реализуются перспективные проекты. В СИЭЗ «Навои» плодотворно трудятся южнокорейские бизнесмены. Узбекистан стремительно развивается, также как и Южная Корея, последовательно осуществляются реформы во всех сферах. Все это повышает уверенность в перспективности нашего сотрудничества», — цитирует гостя УзА.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 22 сентября опубликовали большой материал под заголовком «Информированность как фактор построения демократического общества». В нем говорится о том, что опыт Узбекистана по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления как важной гарантии обеспечения конституционного права граждан на получение информации был рассмотрен на международной конференции в Самарканде. Она была организована Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств совместно с Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, другими партнерами при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, ЮНЕСКО.

«В Узбекистане созданы все условия, обеспечивающие широкий доступ граждан, общественных объединений и СМИ к информации о деятельности госорганов. Как отмечает глава нашего государства, обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества», — пишут газеты.

СМИ сообщают о том, что в Самарканде прошла международная конференция на тему: «Актуальные вопросы совершенствования уголовного судопроизводства: опыт Узбекистана и зарубежная практика». Ее организаторы — Верховный суд, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, филиалом НПО «Региональный диалог» (Словения) и Региональным бюро Фонда имени К. Аденауэра.

«В ходе конференции было отмечено, что отличительная особенность модели реформирования судебно-правовой системы нашей страны — это ее системность. Одним из примеров является имплементация института «Хабеас корпус» в нашей стране. Так, с 1 января 2008 года санкционирование заключения под стражу как меры пресечения было передано суду. В дальнейшем в Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, предусматривающие передачу судам права санкционирования временного отстранения лица от должности, а также помещения в медицинское учреждение, которые вступили в силу в 2012 году. Следующими шагами по расширению сферы применения института «Хабеас корпус» стало введение нового вида меры пресечения — домашнего ареста — в сентябре 2014 года и ограничения свободы, как вида уголовного наказания — в августе этого года», — пишут газеты.

Газета «Миллий тикланиш» 23 сентября знакомит своих читателей с парламентом Алжира. Статья опубликована под заголовком «Парламент Алжира». В ней говорится о партиях, представленных в парламенте этой страны и о том , что здесь представлены женщины.

Другое партийное издание – «Узбекистон овози» 26 сентября опубликовало обзорный материал под заголовком «Греция: вновь сформированный парламент». Автор рассказывает о ситуации в этой стране и о внеочередных парламентских выборах.

Газеты пишут о необходимости скромнее проводить свадебные торжества и иные мероприятия. Так, газета «Адолат» опубликовала материал под заголовком «Как повлияет на воспитание молодежи состязание, «кто лучше»?». Обозреватель издания пишет о том, что в Самаркандской области депутаты обсудили проблему проведения помпезных свадеб и внесли предложение ограничить число гостей на свадьбах разумными пределами, порекомендовали не устраивать длинные кортежи из дорогих лимузинов. Как отмечается, подобные излишества не все могут себе позволить, а некоторые даже влезают в долги. Все это, в конечном счете, негативно сказывается на воспитании подрастающего поколения.  

Газета «Махалла» в субботнем номере отвела страницу этой теме. В материале «Чтобы счастье не попало водоворот помпезности» говорится о том, что в махаллях проводится разъяснительная работа по сокращению излишних расходов на свадебные и иные торжества. Авторы также пишут, что не следует перенимать различные традиции, которые не соответствуют менталитету народа.

Еженедельное издание «Жамият» опубликовало на эту тему материал «Нуждаются ли женихи в материальной помощи?». В нем рассказывается о том, что сохраняется традиция, когда в дом жениха после рождения ребенка родители невесты везут множество подарков, начиная от колясок, игрушек, одежды для новорожденного, жениха, его родителей и т.д.

В этом же издании можно прочитать страницу ответов на вопросы читателей. На этот раз главной темой стали средства, поступающие в пенсионный фонд. Граждане интересуются, как эти накопления формируются, как их можно получить, предусмотрена ли инфляция и т.д.

Издание «Жамият» также опубликовало статью своего обозревателя под заголовком «Растет пропасть между бедными и богатыми». Автор пишет о том, что в странах Африки в 2010 году было 411,3 млн. людей живущих за чертой бедности, в 2011 году это число достигло 415,8 млн.

Газета «Оила даврасида» целую полосу отвела под материал «Готов ли ваш дом к зиме или еще раз о проблемах ширкатов?». В начале статьи авторы написали о работах, выполненных в городе для успешной подготовки к зиме. Затем приведено несколько типичных жалоб граждан на текущие крыши, неработающую отопительную систему, подъезды, требующие ремонта. В заключение представитель хокимията поясняет, что все эти вопросы должно решать товарищество собственников жилья.

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...