Атрофированная память

23-28 ноября 2015 года

СМИ Узбекистана 24 ноября опубликовали постановление президента «О переносе выходного  с субботы 5 декабря 2015 года на понедельник 7 декабря 2015 года».
Все республиканские издания 27 ноября напечатали материал УзА «Внеочередная сессия Наманганского областного Кенгаша народных депутатов». Как сообщается, на сессии с речью выступил президент Ислам Каримов.
«Как по всей нашей стране и в Наманганской области осуществляются широкомасштабные реформы. Преображается облик городов и сел, повышается уровень жизни населения», — цитирует УзА  слова главы государства. Далее речь об успехах, достигнутых в области. И в заключительной части «Президент нашей страны наряду с достигнутыми в области успехами также обратил внимание на допущенные некоторые недостатки и имеющиеся проблемы».
Затем говорится о том, что на сессии рассмотрен организационный вопрос. «Б.Юсупов освобожден от должности хокима Наманганской области. По представлению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова хокимом Наманганской области утвержден Хайрулло Бозаров, работавший хокимом Мингбулакского района», — пишет УзА.
В этот же день в печати опубликованы указы президента о назначении нового хокима и освобождении от должности старого.
Ведущие республиканские СМИ 25 ноября опубликовали материал УзА «Избирательная система: опыт Узбекистана и зарубежных стран». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Демократизация избирательной системы и законодательства: опыт Узбекистана и зарубежных стран». Как отмечается, мероприятие организовано Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан совместно с Всемирной ассоциацией избирательных органов, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, а также Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса, Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.
«Целью проведения «круглого стола» стало обсуждение вопросов развития избирательного законодательства зарубежных стран и Узбекистана, ознакомление международного сообщества с принятыми мерами по реформированию избирательной системы Узбекистана в соответствии с международными стандартами», — пишет УзА.
В СМИ публикуется большое количество материалов, посвященных предстоящему Дню Конституции.
Ряд изданий перепечатали материал УзА, озаглавленный «Узбекско-южнокорейский бизнес-форум». В нем говорится о том, что в Ташкенте в Международном бизнес-центре 23 ноября состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Республики Корея.
«Устойчиво развивающаяся экономика Узбекистана, благоприятное географическое расположение, современные транспортные коммуникации, глубоко продуманная стратегия по привлечению инвестиций повышают интерес деловых кругов Республики Корея к сотрудничеству с нашей страной», — пишет УзА.
Как отмечается, в тот же день состоялась кооперационная биржа с участием компаний и предприятий Узбекистана и представителей деловых кругов Республики Корея. Бизнесмены двух стран обменялись мнениями о совмест¬ной разработке и реализации взаимовыгодных и перспективных проектов.
Газета «Правда Востока» 25 ноября опубликовала очередной материал из цикла «Узбекская модель» развития: великое возрождение (Транспортная сфера)», который публикуется под рубрикой «Семь чудес Узбекистана». На этот раз под заголовком «На пути между Европой и Азией» рассказывается о развитии транспортных коммуникаций страны.
«Становление независимого Узбекистана, основанное на разработанной Президентом Исламом Каримовым «узбекской модели» развития, стало образцом не только того, как в современном мире нужно решать губительные и всепоглощающие социально-экономические проблемы. Оно стало полноценным и многогранным подтверждением многих философских аксиом, в частности, того, что нет ничего невозможного. Как показал опыт нашей страны, распутывать в максимально сжатые сроки, при этом аккуратно, можно даже такие клубки проблем государственного масштаба. Сегодня, если, например, разработать виртуальную модель экономической ситуации в Узбекистане образца начала 1990-х годов, ее вполне можно было бы использовать в качестве своеобразного симулятора государственного управления для будущих поколений. Прохождение этого симулятора было бы серьезным экзаменом и задачей даже не с одной, а с десятком звездочек, потому что готовых формул и аналогичных уравнений в этом контексте не существует», — пишет автор во вступительной части своего произведения.
Затем делается короткий ракурс в прошлые тяжелые времена СССР, на фоне которых зримо отражаются успехи независимости.
«В наследие от бывшего Союза Узбекистану досталась полностью атрофированная система транспортного сообщения. Ни автомобильный, ни железнодорожный, ни воздушный транспорт не имел выхода к южным, западным и восточным международным транспортным коридорам. Тогда в связи с тем, что весь процесс транспортировки проходил через территорию России, для Узбекистана было доступно только северное направление», — пишет газета.
Далее речь идет  о проделанной масштабной работе по формированию собственного транспортного сектора.
Газета «Народное слово» 24 ноября опубликовала статью директора Института сейсмологии Академии наук под заголовком «Предостерегая от подземной стихии». В нем рассказывается о том, какие осуществляются антисейсмические мероприятия.
«В настоящее время служба срочных донесений о сильных землетрясениях института имеет оперативный доступ к данным международных сетей сейсмических наблюдений, что позволяет наблюдать сейсмическую обстановку по всем регионам земного шара. Это дает возможность проводить раннее оповещение о сильных подземных толчках в различных сейсмоактивных зонах Центральной Азии», — пишет ученый.
Газета «Миллий тикланиш» 25 ноября опубликовала статью «Парламент Польши». Обозреватель издания рассказал, что Польша имеет двухпалатный парламент: сейм (460 депутатов) и сенат (100 сенаторов). Затем он описал  проведение последних парламентских выборов т лидирующие партии.
Другое партийное издание — «Адолат» опубликовало статью «Здоровый образ жизни – гарантия здоровья». Она посвящена  предстоящему 1 декабря международному дню борьбы со СПИД. По данным автора в мире в 2014 году выявлено 36,9 млн больных СПИДом.
Описав ситуацию в мире, обозреватель переходит к положению дел в Узбекистане. Он подчеркивает, что в республике проводится активная борьба с этим опасным заболеванием. В стране принят соответствующий закон и программы, реализация которой позволяет свести к минимуму распространения этого заболевания.
Молодежное издание «Туркистон» 25 ноября опубликовало статью «Мир – залог благополучия и прогресса». В материале рассказывается о ситуации с распространением в мире угроз международного терроризма, деятельности  организации «Исламского государства». Затем автор пишет о мерах, которые принимаются в Узбекистане по противостоянию угрозам терроризма. Он напоминает, что президент Ислам Каримов почти в каждом своем выступлении обращает внимание на угрозы международного терроризма и экстремизма, призывает к проявлению бдительности.
«В чужих краях не будет спокойствия и благополучия» — под таким заголовком газета «Махалла» публикует статью представителя МВД о проблемах нелегальной трудовой миграции. В материале приводятся данные о том, что за 8 месяцев почти 240 тысяч человек, вернувшихся с заработков, прошли медосмотр. Из них у 10 тысяч 324  выявлены различные заболевания. «В результате нелегальной миграции по разным причинам погибли 295 человек, у 456 выявлен ВИЧ», — пишет газета.
По данным МВД, большинство выехавших на заработки за рубеж оказываются жертвами торговцев людьми. При этом подчеркивается, что работу можно найти и дома. «Для тех, кто хочет работать, есть все условия в Узбекистане. Например, только в Ташкенте в настоящее время есть 14590 мест», — пишет газета.
Газета «Хуррият» 25 ноября в материале «Противостоять насилию». Обозреватель издания пишет о проблемах  насилия в отношении женщин в мире. Он напоминает, что  с 2000 года согласно резолюции ООН 25 ноября  объявлен Днем противостояния  насилию в отношении женщин. Автор рассказывает об истории появления этого Дня, описывает ситуацию в разных странах мира. В заключительной части  статьи  речь идет  о том, какие меры принимает Узбекистан по повышению прав женщин.     
Газета «Хукук» опубликовала материал «Пресечена незаконная деятельность». В нем представитель городской прокуратуры рассказал о завершении судебного дела в отношении членов секты «Дома Изначально Вышестоящего Отца» (ДИВО). Суд приговорил их к выплате штрафов 71 млн 40 тысяч сумов с каждого обвиняемого.
Члены организации начали действовать в республике с 2010, когда в Ташкенте начали организовывать  платные семинары. С каждым годом число участников этих мероприятий возрастало, как и стоимость участия.

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...