В соплях восторга

13 — 19 декабря 2015 года

Все республиканские газеты 13 декабря опубликовали сообщение УзА «Сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», в котором говорится о пребывании президента Узбекистана в Туркменистане. В материале говорится, что в связи с 20-й годовщиной этой даты в Ашхабаде состоялась международная конференция «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». На конференции выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

«За истекший период Президент Туркменистана выступил с целым рядом конструктивных идей и предложений по актуальным вопросам поддержания международного мира и безопасности, сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере и энергетическом секторе, экологии и охраны окружающей среды, спасения Арала. В их числе – инициатива по учреждению в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии», — приводит УзА слова из выступления главы Узбекистана.

Ведущие издания 15 декабря сообщили о том, что в столице состоялся IV Национальный форум негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана. Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» материал об этом мероприятии опубликовали под заголовком «С чувством сопричастности к процветанию Родины». «Правда Востока» статью на тему озаглавила — «Третий сектор: от количества к качеству». Как отмечают СМИ, в календаре общественных мероприятий страны этот форум ННО — одно из самых знаковых событий.

«Каждый раз делая глубокий социальный срез, с одной стороны, он представляет такую широкую палитру инициатив, идей и проектов третьего сектора, по которой можно судить в целом о настроениях и ожиданиях народа. А с другой — служит наглядным индикатором результатов демократических реформ в республике, помогает вести оперативный мониторинг развития гражданского общества, того, как на нем отражаются меры государственной поддержки», — пишет в своем материале журналист «Правды Востока».

В субботних номерах республиканских газет опубликовано сообщение УзА «Встречи делегации парламента Японии». В нем говорится, что в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялась встреча с членами делегации во главе с депутатом Палаты представителей, директором Департамента по международным связям Либерально-демократической партии Японии Кадзунори Танака.

«В ходе встречи особо отмечалось, что взаимосвязи между Узбекистаном и Японией последовательно развиваются во всех сферах, в частности, в области парламентаризма, важной правовой основой этого служат достигнутые в ходе встреч глав двух государств договоренности», — пишет УзА.

В заметке приводятся слова главы японской делегации: «Узбекистан – лидирующая страна в Центральной Азии. Отрадно, что взаимное сотрудничество между нашими странами динамично развивается во всех сферах. Заслуживают внимания осуществляемые в Узбекистане реформы в сфере парламентаризма, достигаемые успехи. Хотелось бы особо отметить активность депутатов. Мы являемся сторонниками дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества и дружеских уз между Узбекистаном и Японией».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 17 декабря опубликовали на целую страницу материал под заголовком «Зарубежные эксперты: «Банковская система Узбекистана соответствует международным стандартам». В нем приводятся данные о том, что за десять месяцев текущего года совокупный капитал финансовых учреждений страны возрос на 24,8 процента по сравнению с предыдущим годом. «Положительные изменения в банковской сфере наряду с приумножением успехов способствуют и повышению ее авторитета на международной арене. Ведущие международные рейтинговые организации Standart and Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service каждый год присваивают деятельности банковской системы нашей страны оценку «стабильная». А недавно в отчете Международной финансовой корпорации и Всемирного банка по ведению бизнеса на 2016 год Узбекистан в сфере кредитования поднялся со 105-го на 42-е место среди 189 государств мира. По рейтинговой оценке американского журнала Global Finance,  Центральный банк нашей страны продвинулся на более высокую ступень среди центральных банков мира», — говорится в материале. Далее приводятся отклики зарубежных специалистов, которые дают высокую оценку экономических достижениям страны, в том числе успехам в банковской сфере.

Ряд изданий перепечатали материал, подготовленный ИА «Жахон» под заголовком «СМИ Индонезии: «Институт махали – важнейший элемент современной системы управления в Узбекистане». В нем рассказывается о том, что в СМИ Индонезии опубликована статья под заголовком «Роль института махали в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей».

Газета «Узбекистон овози» 13 декабря опубликовала материал своего обозревателя под заголовком «Азербайджан: парламентские выборы прошли на демократической основе».

Автор рассказал о том, что в стране лидирует партия «Новый Азербайджан», в рядах которой более 641 тысячи членов. Она и стала победительницей на выборах текущего года, в которых приняли участие 15 политических партий.

Еженедельное издание «Жамият» опубликовало ответы на вопросы своих читателей. Большая их часть посвящена сфере народного образования и, в частности, законности сборов денег с родителей в школах. Издание, ссылаясь на приказы министерства народного образования, разъясняет, что любые сборы денег в школе – незаконны, за исключением разрешенных форм оказания платных услуг.

В этом же издании опубликована статья «Нет места «невидимым рукам». В ней речь идет о негосударственных некоммерческих организациях, которые используются определенными внешними силами для вмешательства во внутренние дела стран, дестабилизации обстановки, дискредитации власти и т.д. «Во многих государств сейчас начата работа по формированию правовой базы деятельности и финансирования ННО», — пишет автор. Он обращает внимание на то, что сегодня стало очевидным дестабилизация ситуации в Грузии (2003 г.), Украине (2004 г.), странах Ближнего Востока есть рука ННО, финансируемых из-за рубежа.

Газета «Хуррият» опубликовала данные таможни о попытках ввоза в республику психотропных препаратов. В заметке «В посылку не попали» сообщается, что в почтовой посылке из России обнаружено 500 таблеток препарата «Феназепам». Нашли таможенники психотропные препараты и в посылках, поступивших из Германии и Израиля.

Газета «Даракчи» сообщила, что в Каршинском районе на пять лет осужден судебно-медицинский эксперт за вымогательство 800 тысяч сумов с родственников безвременно скончавшегося в медучреждении местного жителя.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...