Как сказал Хесус Хил…

28 декабря 2015 года – 2 января 2016 года

СМИ Узбекистана 1 января распространили текст «Новогоднее поздравление народу Узбекистана». «Нас не могут не радовать, как обновляется и растет потенциал нашей страны, ее место в международном сообществе, преображаются, становятся краше города и села, из года в год повышается уровень и качество нашей жизни, наша вера и убежденность в завтрашнем дне», — говорится в послании президента.

В республиканских газетах 31 декабря и 1 января  публикуются «Искренние поздравления» по случаю Нового года на имя президента. Так, 31 декабря список, приславших поздравления открыли  президент США, президент и председатель правительства РФ, председатель и премьер Госсовета  КНР, президент  Южной Кореи.   

В печати 1 января опубликован указ «О награждении Р.Ирматова орденом «Буюк хизматлари учун». «За большие заслуги в приумножении спортивной славы страны, повышении авторитета национального футбола на международной арене и развитии узбекской школы судейства, а также за достойный вклад в дело воспитания молодого поколения в духе любви к Родине наградить судью международной категории Федерации футбола Узбекистана, рефери ФИФА Равшана Сайфиддиновича Ирматова орденом «Буюк хизматлари учун», — говорится в указе.

В этих же номерах опубликован материал УзА «Возвеличивание Родины – высокое счастье». В нем сообщается, что в Музее олимпийской славы состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению судье международной категории Федерации футбола Узбекистана, рефери ФИФА Равшану Ирматову высокой награды Родины.
«На мероприятии было отмечено, что в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова создаются все условия и возможности для полного проявления дарований молодежи, ее всестороннего развития. В результате во всех регионах нашей страны подготавливаются физически и духовно закаленные спортсмены, способные достойно защищать честь Родины на международных аренах», — пишет УзА.

Ведущие газеты 30 декабря опубликовали сообщения о том, что в регионы отправлены подарки президента страны. Как отмечается, министерство народного образования и Республиканский общественный детский фонд Sen yolg’iz emassan провели большую подготовку по организации праздничных мероприятий и доставке подарков главы государства для воспитанников домов милосердия и «Мурувват», «SOS — Детской деревни» и детей, оставшихся без опеки родителей.

В печати 31 декабря опубликованы большие фоторепортажи о том, что во дворце «Туркистон» началась традиционная президентская елка.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют законы, принятые ранее парламентом и Сенатом и подписанные главой государства. Так, 30 декабря напечатан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», 31 декабря — закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О ветеринарии» и закон «О ветеринарии» в новой редакции и 1 января — «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной  политики на 2016 год».

Узбекские СМИ опубликовали результаты комплексного социологического исследования «Узбекистан: общественное мнение – 2015». Они, как пишут газеты. «убедительно доказали, что этот год для жителей страны был успешным и принес значительные позитивные изменения».

Так «Правда Востока» 29 декабря в материале под заголовком «Успешный и позитивный» приводит данные материалов Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».
«По мнению 90,8 процента граждан, для них 2015 год был стабильным и эффективным. Преобладали хорошее настроение и позитивная атмосфера удовлетворенности социально-экономическим и политическим положением в стране. Респонденты объясняют это улучшением условий и качества жизни, а также уверенностью в завтрашнем дне. Для большинства основные факторы, вселяющие оптимизм, — мир и процветание страны, устойчивость и стабильность политической и социально-экономической ситуации», — пишет газета.

Далее говорится, что, по мнению узбекистанцев, широкомасштабные меры, которые проводились в стране в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», достигли своих целей. 98,2 процента оценивает социально-экономическое положение страны как хорошее и стабильное.
Затем подчеркнуто: «опрошенные уверены и в том, что предстоящий 2016 год станет годом достижения страной еще более высоких показателей в социальном, экономическом и культурном развитии, годом мира и спокойствия, благополучия и достатка, еще более плодотворным и содержательным».

Ряд газет перепечатали материал, распространенный УзА под заголовком «Царят мир и благополучие». В нем говорится о том, что Узбекистан признается международным сообществом как страна, где не только динамично развивается экономика, но царят мир и спокойствие, поступательно растет уровень социального благополучия населения, обеспечивается верховенство закона.

«По всей стране проводится широкомасштабная работа по обеспечению празднования Нового года на высоком уровне, — говорит начальник Управления защиты прав человека и юридиче¬ского обеспечения Министерства внутренних дел Республики Узбеки¬стан Илхом Тургунов. — На местах, в махаллях и на предприятиях организуются разъяснительные мероприятия, призывающие к бдительности и осторожности. В результате регулярно проводимой профилактической работы граждане нашей страны глубоко осознают важность ограждения своих детей, своего дома, родной махалли от недобрых действий, корыстных людей», — пишут СМИ.

В материале  газеты «Правда Востока» «Плодотворные преобразования» сообщается  о пресс-конференции в Министерстве экономики. На ней, как пишет автор, обсудили эффективность принятых в уходящем году мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства и повышению уровня развития национальной экономики. Журналистам рассказали о реализации Программы мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития. Как отмечается, особое внимание в ней обращено на упрощение порядка организации бизнеса, предоставление большей свободы для предпринимательства за счет либерализации административного и уголовного законодательства. В программе обоз¬начен ряд новых практических мер, которые уже сейчас упростили предпринимателям ведение своего бизнеса.

«Для защиты законных прав и гарантий частного предпринимательства с 1 июля этого года Генеральная прокуратура внедрила систему круглосуточного приема обращений субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства по вопросам необоснованного вмешательства государственных, правоохранительных и контролирующих органов в их деятельность и нарушения прав собственников», — пишет автор.

В заключительно части статьи подчеркнуто, что проводимые в нашей стране реформы в сфере предпринимательской деятельности получают широкое признание со стороны ведущих международных организаций, а также правительств зарубежных стран.

СМИ продолжают публиковать материалы ИА «Жахон» о том, что в мире высоко оценивают достижения республики в сфере развития гражданского общества. Так, агентство рассказало о том, что  в столице Испании состоялся «круглый стол» на тему «Опыт Узбекистана в сфере формирования и развития гражданского общества». Организаторами мероприятия выступили посольство нашей страны в Мадриде, Институт по культурным связям с азиатскими странами (Casa Asia) при МИД Испании, а также Автономный университет Мадрида. Как сообщается, в ходе презентации документального фильма «Институт махалли в Узбекистане: исторический опыт и современность» и «От сильного государства к сильному гражданскому обществу». Махалля: исторический опыт и современность» представители испанской общественности смогли получить подробную информацию об историко-культурных истоках формирования гражданского общества, а также роли и месте органов самоуправления в современной общественно-политической жизни страны. Затем приводятся мнения испанских экспертов, хорошо знакомые с историей, культурой и процессами современного развития Узбекистана.

«Несмотря на тот факт, что современный Узбекистан является сравнительно молодым государством, в республике отмечается активная деятельность негосударственных некоммерческих организаций, количество которых на сегодняшний день превышает восемь тысяч. Эти структуры представлены практически во всех сегментах общества и выполняют важную функцию, выступая в роли связующего звена между государством и обществом», — цитирует агентство профессора Автономного университета Мадрида Хесус Хил Фуенсенте.
 

Свежие публикации

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Насест в большом городе

Потенциальные претенденты на квартиры в ташкентских новостройках сообразили, что случись очередной виток пандемии, они станут первыми её жертвами...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Насест в большом городе

Потенциальные претенденты на квартиры в ташкентских новостройках сообразили, что случись очередной виток пандемии, они станут первыми её жертвами...