Детей даже не на что покормить…

Уважаемая редакция! Извините, никогда не жаловался, но накипело! Я работаю директором КСДЮШОР № 2 при ТашоблУНО около девяти лет. У нас комплексная спортивная школа, которая культивирует следующие виды спорта: лёгкая атлетика, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, самбо и тяжелая атлетика.  С 2011 года по 2014 год наша школа занимала I место в республике Узбекистан среди школ по лёгкой атлетике, в 2015 году мы заняли II место. На Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия) сотрудники нашей школы и действующие спортсмены завоевали две лицензии. В легкой атлетике — это Светлана Радзивил (двукратная чемпионка Азиатских Игр по прыжкам в высоту) и в тяжелой атлетике – Иван Ефремов, который в ноябре 2015 года в г. Хьюстоне (США) стал Чемпионом мира в рывке. Воспитанница нашей школы Дырдина Виктория (г.Ангрен) стала бронзовым призёром в I чемпионате Азии-2015 среди юношей и девушек в г.Дохе (Катар) в тройном прыжке. Учащиеся нашей школы являются победителями и призёрами многих международных и республиканских соревнований по видам спорта. Казалось бы, школа находится на хорошем счету. Но теперь перейду к проблемам.

Администрация КСДЮШОР № 2 очень оперативно готовится ко всем соревнованиям по календарному плану спортивных мероприятий Министерства по делам культуры и спорта республики Узбекистан. Все необходимые документы для перечисления средств к соревнованиям мы подаём вовремя в Казначейство Ташкентской области. А именно: сбор не менее чем трёх коммерческих предложений из гостиниц и трёх меню из различных пунктов общепита. Сделать это сложно. Администрации гостиниц не желают выдавать для тендерного протокола свои оригиналы коммерческих предложений с круглой синей печатью. Вопрос сотрудников Казначейства: «А почему печать квадратная, а не круглая?» Меню должно быть специально собранное и блюда должны быть одинаковые, во всех 3-х столовых. Директора столовых также не хотят ставить печати. В общем, пока это всё сделаешь, приходится выслушивать в свой адрес самые нелицеприятные и унизительные эпитеты.

Таких спортивных мероприятий в году в среднем 40. И если мероприятие проходит за чертой Ташкента, это становится просто неразрешимой проблемой. Руководство Казначейства не желает слышать наши доводы и не идет нам навстречу. Мы просим перечислить деньги на пластиковые карты спортсменам и тренерам, но даже этого не разрешают. Я лично пробовал в 2014 году в Андижане работать по схеме, предложенной Казначейством. Там проживание должно было оплачиваться перечислением. Пришлось три раза съездить в Андижан и обратно. Сначала Казначейство перечислило 15 % суммы, после соревнований нужно было составить акт выполненных работ. Наша команда жила в общежитии КОР Андижана. Главный бухгалтер колледжа понятия не имел, как правильно составлять акт. С большим трудом составили данный документ. Потом главный бухгалтер не хотел отдавать мне на руки данный документ, потому что областное Казначейство вовремя не перечислило остальную сумму. Это отняло много времени, личных средств и нервов. И это только один пример. На мой вопрос: «Зачем нам создают такие сложности в работе?», был дан ответ: «Чтобы Вы знали, как тратятся государственные деньги».

Ещё пример. В ноябре в Алмалыке мы проводили соревнование для детей младше 15 лет по кроссу. Ташкентское областное Казначейство снова не перевело средства на счет столовой Алмалыка. После проведения соревнований мы извинялись перед детьми, приехавшими из Ангрена, Бекабада, Чирчика, Паркента за то, что они остаются без обеда.

Далее пример. В Ташкенте в период с 9 по 12 февраля проводились республиканские соревнования по лёгкой атлетике – Чемпионат Узбекистана. За сутки, я подчеркиваю, за сутки до начала соревнований мне позвонили из Казначейства и объявили, что их не устраивает цена проживания в гостинице «Берёзовый лес», которую нам выдала администрация гостиницы, а именно — 22 тысячи сумов за 1 человека. Даже письмо управляющего гостиницей на имя начальника областного Казначейства, в котором указывается, что это минимальная цена и скидку нам сделать не могут, не возымело действия. Все мои переговоры с начальником Казначейства Юлдашевым Лазизом Шавкатовичем окончились безрезультатно. Я объяснял ему, что за такой короткий срок (было 17.00 8 февраля, а заезд 25 спортсменов из Ангрена, Бекабада, Чирчика, Паркента планировался утром 9 февраля), невозможно найти гостиницу, близкую к манежу РКОР еще дешевле. Наша команда не приехала.

Также администрация КСДЮШОР № 2 в письменной форме за неделю, 9 февраля 2016 года, обратилась в Казначейство с просьбой о перечислении средств на пластиковые карты спортсменам и тренерам каждому отдельно, на проживание и питание для участия в Чемпионате Узбекистана среди юношей и девушек 1999-2000 годов рождения в Андижане. За сутки до предполагаемого выезда, я снова получаю отказ. Говорят, в бюджете нет средств.

У меня складывается впечатление, что работа спортивных школ никому не нужна. Будут ли учащиеся нашей школы участвовать в соревнованиях или нет, сотрудникам Казначейства абсолютно безразлично. А как рассказать ребёнку, который ждёт участия в соревнованиях, обо всех этих проблемах? Я считаю, что Программа правительства республики по развитию спорта и физической культуры должна касаться всех. Но натыкаюсь на такое неприятие своей деятельности со стороны руководства областного Казначейства, что у меня опускаются руки. У спортсменов Ташкентской области исчезает мотивация для занятий спортом, у тренеров не выполняется план подготовки спортсменов к соревнованиям. А вся работа администрации спортшкол вообще теряет всякий смысл. Происходит игнорирование Государственной программы по развитию детского спорта в Узбекистане. Тренеры и спортсмены должны быть четко уверены в исполнении календарных мероприятий. Администрация спортшкол должна быть уверена, что средства на проживание и питание команды будут выделены в срок. В противном случае, не будет никакого развития спорта в Ташкентской области.

За сутки до начала соревнований мы получаем отказ в перечислении средств. Срываются все запланированные мероприятия. В Казначействах других областей республики вообще не работают по такой сложной схеме, выведенной Казначейством Ташкентской области. Там без проблем всю нужную сумму перечисляют на пластиковую карту представителю команды, который оплачивает проезд, проживание и питание всем спортсменам и тренерам. Согласитесь, здесь трудно разобраться с расходованием средств. А наша бухгалтерия открывает с большим трудом карты на каждого спортсмена, который собственноручно расходует выделенные средства и может предоставить чеки.

Ко всем вышеперечисленным проблемам добавляется отказ областного Казначейства в выдаче части заработной платы наличными деньгами. Уже 5 месяцев сотрудники школы не получают наличных средств, а для проживающих в Ташкентской области — это проблема.

В общем, у меня получился крик души! Я работаю в спорте уже много лет тренером по лёгкой атлетике и изнутри знаю о всех проблемах в этой сфере. Я обращался не раз с устной просьбой упростить данную схему во многие вышестоящие организации, но везде получал вежливый отказ. Также регулярно пишу письма с просьбой о разрешении данных проблем в вышестоящие организации. Необходимо отказаться от практики тендерных протоколов для проведения спортивных мероприятий или максимально упростить их, например, разрешить использовать распечатку с сайта гостиницы без печатей. Также разрешить перевод средств на пластиковые карты участникам соревнований.

Государство выделяет деньги на развитие спорта, но конкретно в нашем случае, использовать их по назначению не получается ввиду многочисленных преград со стороны руководства Казначейства Ташкентской области.

С уважением, Смирнов Владимир Вячеславович, директор УНО КСДЮШОР № 2 и по совместительству тренер-преподаватель по лёгкой атлетике.

Свежие публикации

Строгий режим заменят общим

12 августа, идя навстречу пожеланиям трудящихся, президент Узбекистана позволил разрешить с 15 августа неограниченное движение автотранспортных средств, местное авиа- и железнодорожное сообщение...

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Строгий режим заменят общим

12 августа, идя навстречу пожеланиям трудящихся, президент Узбекистана позволил разрешить с 15 августа неограниченное движение автотранспортных средств, местное авиа- и железнодорожное сообщение...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...