Круговорот бабла в природе

14 – 19 марта 2016 года

Все республиканские газеты 15 марта опубликовали большие отчеты о состоявшемся 12-13 марта всенародном благотворительном хашаре. Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово»  опубликовали материалы своих корреспондентов на эту тему под заголовком  «Обновление, созидание, благоустройство».

«В целом благоустроено около 43 тысяч 800 гектаров территорий, очищены арыки и лотки протяженностью 27 тысяч 737 километров, посажено около 12 миллионов декоративных и свыше 10 миллионов фруктовых деревьев, 14 миллионов цветов, вывезено 62,5 тысячи тонн бытовых отходов. Ко всему осуществлена побелка и формовка почти 18 миллионов 800 тысяч деревьев. В результате преобразились улицы, фасады домов, обрели ухоженный вид парки и скверы», — пишут авторы.

Газета «Правда Востока» озаглавила материал на эту тему «Праздничное преображение». «Как один дружно сплотился наш трудолюбивый народ, чтобы республика встретила весенний Навруз обновленной и благоустроенной. Расцвели и преобразились города, кишлаки и махалли, как и люди, находящиеся в трепетном ожидании любимого праздника, напоминающего о древних традициях доброты и милосердия», — пишет издание.

Газеты перепечатали интервью УзА с послом КНР «Сунь Лицзе: Навруз — символ мира, великодушия и добра, щедрости и милосердия». «Хочу особо отметить, что в мире широко известны традиции и обычаи, богатая и многогранная культура узбекского народа. Заслуживает внимания проводимая в стране под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по возрождению и развитию многовековых национальных духовных традиций, а также большое внимание воспитанию молодежи в духе уважения национальных ценностей в гармонии с общечеловеческими», — цитирует агентство дипломата.

В печати публикуются материалы, посвященные деятельности  Шанхайской организации сотрудничества, председательство в которой  с июля прошлого года перешло к Узбекистану. Так, ряд изданий перепечатали заметку ИА «Жахон» под заголовком «Секретариат ШОС: «Тенденция устойчивого роста узбекской экономики сохранится и в будущем». В ней сообщается, что  на официальном веб-сайте Секретариата ШОС опубликована статья, посвященная экономическому потенциалу Узбекистана и перспективам сотрудничества страны с этой структурой. «В материале дается высокая оценка современному социально-экономическому развитию нашей республики. В частности, отмечается, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, в Узбекистане обеспечиваются высокие темпы роста ВВП, последовательно проводятся структурные преобразования, направленные на техническое и технологическое обновление производства, увеличение экспортного потенциала промышленности и повышение уровня благосостояния населения», — пишет «Жахон».

«В Секретариате ШОС обсудили современное развитие Узбекистана» — под  таким заголовком узбекские СМИ публикуют другой материал ИА «Жахон» на эту тему. Как отмечается, в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине прошел «круглый стол», посвященный экономическому потенциалу Республики Узбекистан и перспективам сотрудничества нашей страны с данной структурой. «Участники встречи ознакомились с успехами, достигнутыми нашей страной в обеспечении устойчивых темпов роста валового внутреннего продукта, улучшении делового климата, надежной защите интересов частного предпринимательства и малого бизнеса, поступательном сокращении присутствия государства в экономике», — пишет агентство.

В печати сообщается о деятельности парламентариев страны. Так, в материале «Депутаты заслушали отчеты  политических партий», сообщается об очередном заседании Законодательной палаты, которое состоялось 15 марта. В  нем говорится, что в соответствии с конституционными полномочиями депутаты заслушали отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2015 году. «На заседании было отмечено, что политические партии Узбекистана предоставили финансовую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством. Депутаты также подчеркнули особую важность укрепления финансовой дисциплины политических партий в связи с усилением их роли в общественно-политической жизни страны», — сообщает УзА.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса под заголовком « Депутаты рассмотрели актуальные вопросы, направленные на дальнейшее углубление демократических реформ». В нем говорится о том, что члены нижней палаты парламента рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О техническом регулировании», направленный на обеспечение надежной защиты интересов потребителей и государства в сфере безопасности продукции, процессов и услуг, применение международных методов испытаний и измерений продукции. Также был обсужден проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Закон «О недрах».

В узбекских СМИ 17 марта опубликован материал УзА «Форум деловых кругов Узбекистана и Японии», в котором сообщается о заседании узбекско-японской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. «Сфера сельского и водного хозяйства — одно из важных направлений сотрудничества между Узбекистаном и Японией. Правительство Японии с 1995 года реализует в нашей стране программу безвозмездной помощи проектам малого масштаба, охватившим наряду с другими отраслями также и сельское хозяйство. За прошедший период в рамках этой программы реализовано 352 проекта общей стоимостью 23 миллиона 380 тысяч долларов», — пишут СМИ.

Газета  «Народное слово» 18 марта опубликовала беседу с и.о. начальника Главного управления архитектуры и строительства города Ташкента, который рассказал о том, что сделано и что еще ожидает столицу. « Однозначно, Ташкент сегодня переживает настоящий расцвет, что отражено в международных рейтингах самых комфортных для жизни городов. При этом благодаря личному вниманию Президента Ислама Каримова, продуманному подходу, столица, становясь с каждым днем краше, сохраняет свой неповторимый облик с ярко выраженными мотивами национального зодчества», — утверждает собеседник издания.  Он сообщил о работах по обновлению архитектурного облика застройки и благоустройства вдоль магистральных улиц и площадей города Ташкента. По его словам, в текущем году запланировано завершить реконструкцию и благоустройство семи столичных рынков: Алайского, Мирабадского, Юнусабадского, Янгиабадского, Сергелийского. Архитектор рассказал о мерах по разгрузке транспортного потока в городе. В частности, строительстве новых развязок, увеличение протяженности линий метрополитена, возведении многоэтажных парковок.

Газета «Даракчи» 17 марта на эту тему опубликовала подборку материалов под общим заголовком «Облик столицы: что построят, отремонтируют, обновят?». Начальник отдела озеленения города  пояснила, что вырубка деревьев осуществляется по плану. «…в этом году было убрано большое количество  деревьев, которые биологически устарели, начали  суховершинить, чем стали опасны для прохожих, транспорта и близлежащих строений. …Решение о вырубке части деревьев принято не спонтанно – это планомерная работа, начатая еще в 2000 году, когда под деревья, которые должны быть срубленными, стали высаживать дубы и тюлпановые деревья», — цитирует газета чиновника. 
 
Газеты «Халк сузи» и «Народное слово»  18 марта опубликовали материал «Предолимпийский путеводитель: О Бразилии — все самое необходимое».  В нем специалисты рассказали о эпидемиологической ситуация в Бразилии и проблемах допинга.

Газета «XXI Asr» 17 марта опубликовала материал своего  обозревателя «Агротуризм – дешевое и полезное путешествие». Автор пишет о том, что в Западной Европе уделяют большое внимание развитию внутреннего туризма,  в том числе агротуризму.  Он ссылается на мнение экспертов, которые утверждают, что с каждым годом растет число отдыхающих на селе. Затем он переходит к ситуации в Узбекистане, описывает его большой туристический потенциал, отмечает большой потенциал экологического туризма, геотуризма и эстримтуров.

Еженедельное издание «Оила даврасида» подняло проблему воспитания детей в заметке «Если за вашим ребенком ухаживает няня…». Автор приводит народную мудрость о том, что  мать ребенка – не та, что родила, а воспитавшая. Далее она рассуждает о том, что ничто не может заменить родную маму и не следует доверять ребенка даже самым опытным воспитателям. «Думаю, что в воспитании ребенка могут помочь родные, а не чужая няня», — рассуждает автор.

Свежие публикации

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Насест в большом городе

Потенциальные претенденты на квартиры в ташкентских новостройках сообразили, что случись очередной виток пандемии, они станут первыми её жертвами...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Насест в большом городе

Потенциальные претенденты на квартиры в ташкентских новостройках сообразили, что случись очередной виток пандемии, они станут первыми её жертвами...