Об азбуке Морзе и источнике вдохновения

4-9 апреля 2016 года

Ведущие республиканские издания 7 апреля опубликовали интервью, подготовленное УзА с заместителем министра иностранных дел Великобритании, посетившим Узбекистан.

«Тобиас Эллвуд: «Узбекско–британское сотрудничество последовательно развивается во многих сферах», — так озаглавлен этот материал.

«Возможности дальнейшего развития узбекско-британского сотрудничества широки и многогранны. Полагаю, что проведенные встречи станут вкладом в развитие двусторонних отношений, дальнейшее расширение их масштабов», — цитирует УзА своего собеседника.

В субботних номерах газет опубликовано «Информационное сообщение об очередном двадцать восьмом заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. «На заседании обсуждены итоги реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы и ход выполнения решений Совета РАТС ШОС», — говорится в сообщении.

Ряд изданий сообщили о том, что в столице состоялась международная конференция «Механизмы повышения эффективности обеспечения исполнения законов: национальный и зарубежный опыт». Как отмечается, встречу организовали Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса при поддержке фондов имени К. Аденауэра и имени Ф. Эберта, Программы развития ООН и Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. Так материал газеты «Правда Востока» 6 апреля об этом мероприятии опубликован под заголовком «Закон на практике». В нем приводятся мнения зарубежных участников конференции.

«Для успешного развития демократии нужно принимать эффективные законы, что и делается в Узбекистане. За 25 лет независимости издан целый ряд законов в сфере углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, ратифицированы международные документы, — отмечает руководитель представительства Фонда имени Ф. Эберта в Узбекистане Найля Резяпова. — Вместе с тем есть твердое понимание того, что принять закон — недостаточно, необходимо еще и обеспечить его исполнение. И в этом направлении в республике также делается немало», — пишет газета.

СМИ республики пишут о ходе подготовки к выборам председателей сходов граждан и их советников. Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 5 апреля опубликовали посвященный этой теме материал под заголовком «Современные условия выдвигают высокие требования». «В мае-июне текущего года во всех регионах республики в органах самоуправления граждан состоятся очередные выборы. Это важное мероприятие пройдет в качественно новых условиях, когда значительно возросла роль органов самоуправления в структуре гражданского общества в деле защиты прав и законных интересов людей. Сфера деятельности института махалли сегодня охватывает все социальные группы и весь спектр механизмов социальной защиты. При этом акцент сделан именно на ее эффективности — оказании адресной социальной поддержки», — пишут газеты.

Узбекские СМИ перепечатали материал ИА «Жахон» озаглавленный «В Милане обсудили вопросы расширения торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Италией».

В ней сообщается, что в Милане состоялось организованное при поддержке посольства нашей страны в Риме очередное заседание управляющего совета Торговой палаты «Италия — Узбекистан», посвященное вопросам расширения двусторонних торгово-экономических отношений в 2016 году.

«В рамках встречи была организована презентация экономического и инвестиционного потенциала нашей страны, представленная в контексте поставленных задач и намеченных к реализации программ, обозначенных в докладе Президента Узбекистана на расширенном заседании Кабинета Министров республики по итогам минувшего года», — пишет ИА «Жахон».

Газета «Правда Востока» 5 апреля опубликовала статью «Микрофирмы, или О разнице в приоритетах».

Автор рассуждает об «узбекской модели» развития и мудрости руководства, избравшего этот путь развития, эффективности работы мелких хозяйствующих субъектов — индивидуальные предприниматели и микрофирмы. «К сожалению, ответы на болезненные вопросы в некоторых странах мира по-преж¬нему безуспешно пытаются найти в большом бизнесе, его отношениях с политическими кругами и политикой в целом, упуская из виду тот факт, что будущее экономики и, соответственно, уровень жизни населения на самом деле начинаются с десятков и сотен тысяч микрофирм, которые пекут лепешки, изготавливают двери, окна, мебель, готовят кофе, избавляют нас от поголовного консервирования на зиму, предоставляют всевозможные способы физической закалки и психологической разрядки, альтернативное образование и так далее», — пишет газета.

В печати публикуются материалы, посвященные 680-летию Амира Темура. Так, газета «Народное слово» 6 апреля опубликовала большую статью под заголовком «Символ несравненной энергии и решимости, отваги и мудрости». «Одним из достояний нашего народа за годы независимости является осуществление весомой работы по возрождению и развитию духовных ценностей. Важной задачей в этом процессе считается широкая пропаганда исторической правды, связанной с именем знаменитого предка Амира Темура, жизнью и деятельностью Темуридов», — пишет автор. Далее он рассуждает о многогранных талантах Амира Темура и, в частности, о книге «Уложения Темура». «Это уникальное произведение в 2011 году было издано с предисловием Президента страны. Прочитавший книгу человек получает богатую духовную пищу, у него формируются новые взгляды. Глава государства заявил, что читая «Уложения Темура»,  каждый раз испытывает в себе прилив некой духовной силы. Например, слова нашего великого предка о том, что один решительный, предприимчивый, бдительный и отважный человек лучше тысячи нерадивых, равнодушных людей, весьма актуальны и сегодня», — пишет газета.

Это же издание 7 апреля написало о борьбе, которая начата с нелегальными таксистами. Под заголовком «Стоп — нелегальному извозу!» рассказывается о том, что в Ташкенте прошел видеосеминар, посвященный вопросам регулирования деятельности лицензионных такси и предоставлению платных транспортных услуг населению. В заметке приводятся данные о том, что с начала года в ходе проведенных свыше 3,5 тысячи рейдов на дорогах республики было выявлено около 7,5 тысячи физических лиц, занимающихся незаконной перевозкой пассажиров.

В газете «Адолат» 8 апреля опубликована статья под заголовком «Измена – вина, которая не прощается». Речь о жителе республики, который был пять раз судим и трижды женат. 50-летний мужчина, как пишет газета, встал на путь измены Родине, стал сотрудничать со спецслужбами Таджикистана, передавая им информацию о том, кого можно привлечь в ряды предателей, а также место дислокации воинских частей, стратегических объектов, правоохранительных органов, местных органов власти.

Газета «Миллий тикланиш» 6 апреля опубликовала большой материал своего обозревателя под заголовком «Спорт славит честность». Речь о последних скандалах, связанных с использованием допинга спортсменами. Автор напоминает, что с начала года объявлен запрет на использование спортсменами мельдония. Первой жертвой этого решения стала теннисистка Мария Шарапова. Она признала, что принимала этот препарат. Затем обозреватель рассуждает о том, что такое допинг в спорте, о вреде их для здоровья и что в спорте нужно побеждать только в честной борьбе.

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...