Об азбуке Морзе и источнике вдохновения

4-9 апреля 2016 года

Ведущие республиканские издания 7 апреля опубликовали интервью, подготовленное УзА с заместителем министра иностранных дел Великобритании, посетившим Узбекистан.

«Тобиас Эллвуд: «Узбекско–британское сотрудничество последовательно развивается во многих сферах», — так озаглавлен этот материал.

«Возможности дальнейшего развития узбекско-британского сотрудничества широки и многогранны. Полагаю, что проведенные встречи станут вкладом в развитие двусторонних отношений, дальнейшее расширение их масштабов», — цитирует УзА своего собеседника.

В субботних номерах газет опубликовано «Информационное сообщение об очередном двадцать восьмом заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. «На заседании обсуждены итоги реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы и ход выполнения решений Совета РАТС ШОС», — говорится в сообщении.

Ряд изданий сообщили о том, что в столице состоялась международная конференция «Механизмы повышения эффективности обеспечения исполнения законов: национальный и зарубежный опыт». Как отмечается, встречу организовали Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса при поддержке фондов имени К. Аденауэра и имени Ф. Эберта, Программы развития ООН и Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. Так материал газеты «Правда Востока» 6 апреля об этом мероприятии опубликован под заголовком «Закон на практике». В нем приводятся мнения зарубежных участников конференции.

«Для успешного развития демократии нужно принимать эффективные законы, что и делается в Узбекистане. За 25 лет независимости издан целый ряд законов в сфере углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, ратифицированы международные документы, — отмечает руководитель представительства Фонда имени Ф. Эберта в Узбекистане Найля Резяпова. — Вместе с тем есть твердое понимание того, что принять закон — недостаточно, необходимо еще и обеспечить его исполнение. И в этом направлении в республике также делается немало», — пишет газета.

СМИ республики пишут о ходе подготовки к выборам председателей сходов граждан и их советников. Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 5 апреля опубликовали посвященный этой теме материал под заголовком «Современные условия выдвигают высокие требования». «В мае-июне текущего года во всех регионах республики в органах самоуправления граждан состоятся очередные выборы. Это важное мероприятие пройдет в качественно новых условиях, когда значительно возросла роль органов самоуправления в структуре гражданского общества в деле защиты прав и законных интересов людей. Сфера деятельности института махалли сегодня охватывает все социальные группы и весь спектр механизмов социальной защиты. При этом акцент сделан именно на ее эффективности — оказании адресной социальной поддержки», — пишут газеты.

Узбекские СМИ перепечатали материал ИА «Жахон» озаглавленный «В Милане обсудили вопросы расширения торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Италией».

В ней сообщается, что в Милане состоялось организованное при поддержке посольства нашей страны в Риме очередное заседание управляющего совета Торговой палаты «Италия — Узбекистан», посвященное вопросам расширения двусторонних торгово-экономических отношений в 2016 году.

«В рамках встречи была организована презентация экономического и инвестиционного потенциала нашей страны, представленная в контексте поставленных задач и намеченных к реализации программ, обозначенных в докладе Президента Узбекистана на расширенном заседании Кабинета Министров республики по итогам минувшего года», — пишет ИА «Жахон».

Газета «Правда Востока» 5 апреля опубликовала статью «Микрофирмы, или О разнице в приоритетах».

Автор рассуждает об «узбекской модели» развития и мудрости руководства, избравшего этот путь развития, эффективности работы мелких хозяйствующих субъектов — индивидуальные предприниматели и микрофирмы. «К сожалению, ответы на болезненные вопросы в некоторых странах мира по-преж¬нему безуспешно пытаются найти в большом бизнесе, его отношениях с политическими кругами и политикой в целом, упуская из виду тот факт, что будущее экономики и, соответственно, уровень жизни населения на самом деле начинаются с десятков и сотен тысяч микрофирм, которые пекут лепешки, изготавливают двери, окна, мебель, готовят кофе, избавляют нас от поголовного консервирования на зиму, предоставляют всевозможные способы физической закалки и психологической разрядки, альтернативное образование и так далее», — пишет газета.

В печати публикуются материалы, посвященные 680-летию Амира Темура. Так, газета «Народное слово» 6 апреля опубликовала большую статью под заголовком «Символ несравненной энергии и решимости, отваги и мудрости». «Одним из достояний нашего народа за годы независимости является осуществление весомой работы по возрождению и развитию духовных ценностей. Важной задачей в этом процессе считается широкая пропаганда исторической правды, связанной с именем знаменитого предка Амира Темура, жизнью и деятельностью Темуридов», — пишет автор. Далее он рассуждает о многогранных талантах Амира Темура и, в частности, о книге «Уложения Темура». «Это уникальное произведение в 2011 году было издано с предисловием Президента страны. Прочитавший книгу человек получает богатую духовную пищу, у него формируются новые взгляды. Глава государства заявил, что читая «Уложения Темура»,  каждый раз испытывает в себе прилив некой духовной силы. Например, слова нашего великого предка о том, что один решительный, предприимчивый, бдительный и отважный человек лучше тысячи нерадивых, равнодушных людей, весьма актуальны и сегодня», — пишет газета.

Это же издание 7 апреля написало о борьбе, которая начата с нелегальными таксистами. Под заголовком «Стоп — нелегальному извозу!» рассказывается о том, что в Ташкенте прошел видеосеминар, посвященный вопросам регулирования деятельности лицензионных такси и предоставлению платных транспортных услуг населению. В заметке приводятся данные о том, что с начала года в ходе проведенных свыше 3,5 тысячи рейдов на дорогах республики было выявлено около 7,5 тысячи физических лиц, занимающихся незаконной перевозкой пассажиров.

В газете «Адолат» 8 апреля опубликована статья под заголовком «Измена – вина, которая не прощается». Речь о жителе республики, который был пять раз судим и трижды женат. 50-летний мужчина, как пишет газета, встал на путь измены Родине, стал сотрудничать со спецслужбами Таджикистана, передавая им информацию о том, кого можно привлечь в ряды предателей, а также место дислокации воинских частей, стратегических объектов, правоохранительных органов, местных органов власти.

Газета «Миллий тикланиш» 6 апреля опубликовала большой материал своего обозревателя под заголовком «Спорт славит честность». Речь о последних скандалах, связанных с использованием допинга спортсменами. Автор напоминает, что с начала года объявлен запрет на использование спортсменами мельдония. Первой жертвой этого решения стала теннисистка Мария Шарапова. Она признала, что принимала этот препарат. Затем обозреватель рассуждает о том, что такое допинг в спорте, о вреде их для здоровья и что в спорте нужно побеждать только в честной борьбе.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...