Навоз и ныне там

Недавно в социальных сетях и интернет сайтах появились материалы, унижающие достоинство моей родины. Суть их заключается в том, что якобы премьер-министр Узбекистана издал постановление о сборе навоза по дворам и поручил выполнение его врачам санитарно-эпидемиологического надзора. Это не так, постараюсь разъяснить сложившуюся ситуацию.

В последние годы от жадности фермеры и рядовые дехкане стали вносить в почву неорганических удобрений значительно больше предельно допустимой нормы. Это привело к росту желудочно-кишечных заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, вплоть до отравлений. Не располагая элементарными знаниями о санитарных правилах, фермеры использовали навоз, не соответствующий к санитарным нормам. Когда почва подвергается осолнцеванию, структура земли становится щелочной, что приводит к гибели растений.

В задачу врачей санэпиднадзора входило разъяснение вреда химических удобрений выше предельно допустимых мер, а также выяснение, нет ли в семьях инфекционно зараженных больных, здоров ли скот, содержащийся на подворьях, вовремя ли убирается навоз за животными, поскольку он тоже может служить источником инфекционных заболеваний. Вместе с врачами санитарно-эпидемиологической службы в обходе должны были участвовать ветеринары и зоотехники, но их не было.

В Андижанской области 150 ветеринарных пунктов. Они на контрактной основе должны оказать услуг на 350-400 миллионов сумов в год. На практике получается всего 40-50 миллионов. Ветеринары не хотят составлять договора с фермерами или с частными лицами, которые содержат домашний скот, поскольку не видят перечисленных денег. Поэтому ветврачи берут наличными без оформления бумаг. А раз нет легальной ветеринарной статистики, значит нет и реальной информации о наличии во дворах больных животных, чьё мясо может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания. Видимо, в Ташкенте об этом стало известно, потому и послали врачей санэпидстанций по дворам.

В Андижанской области есть 90 пунктов по искусственному оплодотворению скота, но они загружены лишь на одну пятую проектной мощности. Не хватает в области и кормов. Например, клеверные плантации в Улугнарском районе составляют менее 5 гектаров, в Бозском  – 18-20 гектаров, в Джалакудукском районе – 60 гектаров. Если запланирован посев клевера на 1000 гектаров, на практике под него отведено всего 30 – 40 гектаров. Посев кукурузы на комбикорм в виде кукурузного силоса запланирован на 7000 гектаров, но еле доходит до 2500 гектаров. Все эти снижения и уменьшения оказывают влияние на цены мяса и мясопродуктов. Когда корм дорогой, жителям трудно содержать скотоводство. Сутью постановления правительства является доскональное изучение состояния животноводства в частных дворах населения, на фермах в фермерских хозяйствах, но никак не сбор навоза.

Гульбахор Тураева

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное