А мы — против

19 июля в Министерство иностранных дел Таджикистана передано письмо премьер-министра Узбекистан Ш. Мирзиёева в адрес премьер-министра Таджикистана К.Расулзода. В письме высказана озабоченность в связи с заключением рамочного соглашения с итальянской компанией Salini Impregilo в целях реализации проекта строительства Рогунской ГЭС.

По мнению автора послания, «строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии». Причина подобных опасений якобы кроется в том, что проект возведения ГЭС был разработан «в годы советской гигантомании и сегодня с учетом современных требований и опыта нуждается в кардинальном пересмотре».

Особые опасения главы правительства Узбекистана вызывает плотина высотой 335 метров «в горной местности с сейсмичностью 9-10 баллов по шкале Рихтера».

«У нас есть все основания считать, что руководство Таджикистана может решить непростые проблемы с энергообеспечением страны за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана», сказано в письме премьер-министра Узбекистана, полный текст которого опубликован на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное