Из Америки в Узбекистан проникли вредители

3-8 октября 2016 года

СМИ Узбекистана 6 октября распространили указ «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата», — подписанный врио президента. Как подчеркивается, этот документ принят «в целях обеспечения ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшего укрепления правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, ликвидации бюрократических преград на пути развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и деловой среды в республике».

В этот же день республиканские издания опубликовали сообщение «О телефонном разговоре с Президентом Таджикистана». В нем говорится, что Исполняющий обязанности президента президент Таджикистана отметили, что «узбекский и таджикский народы связывают многовековые, проверенные временем и испытанные самой историей отношения дружбы и сотрудничества, которые создают благоприятный и прочный фундамент для дальнейшего плодотворного взаимодействия на основе принципов добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга».

В субботних номерах газет напечатано сообщение «О телефонном разговоре с Президентом Российской Федерации». В нем говорится о том, что глава Узбекистана сердечно поздравил Президента России с днем рождения. «В Узбекистане высоко ценят личный вклад Владимира Путина в укрепление и развитие стратегического партнерства и союзнических отношений между нашими странами», — пишут СМИ.

В этот же день на первой полосе газет размещено «Обращение глав государств – участников Содружества Независимых Государств к узбекскому народу» от 16 сентября 2016 года. «Мы, главы государств – участников Содружества Независимых Государств, выражаем твердую поддержку братскому узбекскому народу в этот непростой период в истории независимого Узбекистана, связанный с уходом из жизни Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова», — говорится в обращении.

В газетах за 7 октября публикуется отчет УзА под заголовком «Александр Лукашенко отдал дань уважения памяти Ислама Каримова». «Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов как выдающийся государственный деятель, лидер мирового значения завоевал огромное уважение нашего народа и в мировом сообществе. Место захоронения Ислама Каримова сегодня стало священным местом поклонения», — говорится в преамбуле к этому материале. Далее сообщается, что президент Беларуси возложил цветы к могиле Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Затем высокий гость выразил глубокое соболезнование Татьяне Каримовой. После этого состоялась встреча врио президента Узбекистана и Александра Лукашенко.

«На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Беларусью в различных сферах», — пишут СМИ.

В республиканских газетах 4 октября опубликован материал УзА под заголовком «На повестке дня — актуальные вопросы». В нем сообщается, что исполняющий обязанности президента, премьер-министр страны побывал в Сырдарьинской области. Как отмечается, он побывал на крупнейшей в регионе Сырдарьинской тепловой электростанции, посетил новое совместное узбекско-британское предприятие «Гулистон медтехника», ознакомился в областном центре с проектами строительства современных многоэтажных жилых домов для малообеспеченных семей, обсудил с фермерами вопросы повышения эффективности земледелия в регионе.

Под заголовком «На пути дальнейшего повышения благосостояния людей» 6 октября УзА сообщило, что исполняющий обязанности президента, премьер-министр страны побывал в Самаркандской области. Сообщается, что он ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ, с проектами строительства современных многоэтажных жилых домов, подчеркнул необходимость прокладки современных трамвайных линий в Самарканде. В области был рассмотрен ход реализации проекта по строительству солнечной фотоэлектрической станции.

В республиканских газетах 7 октября под заголовком «Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы» сообщается об очередном заседании Законодательной палаты. «Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее углубление осуществляемых в различных сферах жизни общества реформ, защиту прав, свобод и законных интересов граждан», — говорится в сообщении информслужбы палаты.

В печати сообщается о ходе подготовки к выборам президента страны. Так, 4 октября газеты опубликовали материал под заголовком «Онлайн заседание Центральной избирательной комиссии». В нем говорится, что ЦИК рассмотрела вопрос об образовании избирательных участков по выборам Президента Республики Узбекистан при представительствах нашей страны в иностранных государствах, а также другие вопросы, связанные с подготовкой к выборам.

В газетах 8 октября опубликован материал «Дальнейшее повышение правовой культуры избирателей». В нем сообщается, что на очередном заседании ЦИК рассмотрены вопросы подготовки к выборам. «В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи обсужден подготовленный на основе предложений общественных организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества проект Программы мер по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей», — говорится в материале.

Ряд газет 4 октября сообщили о том, что в Ташкенте состоялась узбекско-японская конференция по развитию городской инфраструктуры. Материал публикуется под заголовком «Обсуждены взаимовыгодные проекты».

«Японские бизнесмены отметили, что развитие в Узбекистане градостроительства на основе современных требований, строительство и совершенствование инфраструктуры способствуют экономическому прогрессу. Были представлены предложения по реализации взаимовыгодных проектов в сфере модернизации объектов инфраструктуры, развития автомобильной и железнодорожной систем, информационно-коммуникационных технологий, предотвращения природных стихий и в других областях», — пишут СМИ.

Все газеты рассказали о международной туристической ярмарке «Туризм на Шелковом пути», состоявшейся в Ташкенте. Так репортаж УзА на эту тему публикуется под заголовком «Огромный потенциал Узбекистана в сфере туризма демонстрируется на Международной туристической ярмарке».

«Председатель Национальной компании “Узбектуризм” Фаррух Ризаев, исполнительный директор Всемирной туристской организации ООН по техническому сотрудничеству и услугам Чжу Шаньчжун и другие особо отметили, что в результате реализованных под руководством Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова коренных реформ по социально-экономическому развитию страны последовательно развивается современная инфраструктура туризма, созданы условия для увлекательного и содержательного отдыха туристов», — пишет УзА.

Ряд газет перепечатали материал УзА под заголовком «Приглашает авторитетный форум». В нем говорится, что в соответствии с постановлением Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по организации и проведению XII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки» от 8 июня 2016 года 12-13 октября в Ташкенте состоится XII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка. Как отмечается, в организации этого международного мероприятия с нашей страной регулярно сотрудничают Международная хлопковая ассоциация, Международный консультативный комитет по хлопку, Международное агентство Cotton Outlook и Международная федерация производителей текстильной продукции.

Газета «Миллий тикланиш» 5 октября опубликовала статью своего обозревателя «Парламент Беларуси». Автор рассказал, что в этой стране 2-х палатный парламент. В палате представителей — 110, в совете республики – 64 депутатских места.

Еженедельное издание «Оила ва жамият» опубликовало проблемный материал под заголовком «Почему помидоры такие дорогие». Автор выяснил, что причиной дефицита и дороговизны помидоров стало распространение завезенного в республику вредителя этого растения. По мнению собеседников журналиста, минувшая зима была не очень холодной и потому вредителей растений в этом году особенно много. В том числе, размножился и тот, который губит урожай томатов. Как сообщил специалист, его родина Южная Америка. В 80-е годы он быстро распространился по многим странам мира. В 2010 его выявили в России, а теперь и в Узбекистане. Ученые республики пока безуспешно ищут пути борьбы с этим вредителем.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?