Волшебник изумрудного города

23-28 января 2017 года

Все республиканские газеты 24 января опубликовали отчет УзА о поездке президента страны в  Республику Каракалпакстан. Материал озаглавлен «Последовательные реформы служат интересам человека».

«Поездка Президента нашей страны Шавката Мирзиёева открыла новые перспективы в жизни Каракалпакстана. Глава нашего государства 20 января посетил учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, образования, объекты сельского хозяйства, ознакомился с созданными в них условиями. Провел собрание, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития Республики Каракалпакстан, создания достойных условий для населения», — пишет УзА.

Ведущие СМИ республики 25 января опубликовали выступление президента на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра. Материал публикуется под заголовком «Межнациональное согласие и дружба – важный фактор мира и процветания нашей страны».

«Священный долг каждого, кто считает Узбекистан своей Родиной, быть еще более бдительным, бережно сохранять и приумножать самое главное наше достояние, которым мы по праву гордимся, – уникальное единство и сплоченность нашего многонационального народа.  Только так мы сможем эффективно противостоять всем вызовам и угрозам современности, создать в нашем обществе стойкий иммунитет против различных деструктивных идей и добиться еще более весомых результатов на выбранном нами пути демократии и прогресса», — сказал президент, обращаясь к участникам встречи.

Газеты также опубликовали информацию УзА под заголовком «Вручены высокие награды Родины». В ней говорится, что указом президента нашей страны от 24 января 2017 года в связи с 25-летием Республиканского интернационального культурного центра группа активистов национальных культурных центров была удостоена почетных званий, орденов и медалей. Как отмечает УзА, во Дворце международных форумов «Узбекистон» 24 января состоялась встреча главы государства с активистами национальных культурных центров, посвященная 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра. В печати также опубликован указ «О награждении группы активистов национальных культурных центров в связи с 25-летием образования Республиканского интернационального культурного центра».

СМИ Узбекистана 27 января разместили тексты поздравительных посланий, которыми обменялись президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в связи с 25-летним юбилеем установления дипломатических отношений между странами. «Пользуясь возможностью, хотел бы вновь подтвердить твердую приверженность Узбекистана курсу на последовательное углубление и динамичное расширение сотрудничества с Японией. Мы настроены на качественное укрепление и наполнение отношений стратегического партнерства новым практическим содержанием», — говорится в послании президента республики японскому премьер-министру.
 
Синдзо Абэ заверил, что будет прилагать все усилия не только к углублению отношений в сфере политики и экономики, но и к укреплению дружеских отношений во многих областях, в том числе развитию культурно-научных связей с Узбекистаном.

Республиканские издания 27 января опубликовали отчет УзА под заголовком «Современная мощная армия – гарант нашей мирной жизни». В нем сообщается о том, что президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев 26 января провел в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище рабочее совещание с руководством Министерства обороны страны. «Глава нашего государства обозначил конкретные меры, направленные на повышение эффективности законодательного регулирования в области безопасности, дальнейшее совершенствование системы организационного построения Вооруженных Сил, подготовки их личного состава, переоснащение современными видами вооружения и военной техники», — пишет УзА.

В субботних номерах газет опубликован отчет о первом дне пребывания главы государства в Хоркезмской области под заголовком «Перспективные экономические проекты послужат дальнейшему повышению благосостояния народа».

«Встречи и беседы, проходящие в ходе поездки Президента нашей страны в Хорезмскую область, становятся ярким практическим подтверждением постоянного общения с населением в Год диалога с народом и интересов человека. Такие диалоги воодушевляют не только хорезмийцев, но и весь наш народ, еще более укрепляют уверенность в завтрашнем дне», — пишет УзА.

СМИ публикуют материалы, посвященные предстоящему дню рождения первого президента. В частности, опубликованы материалы под следующими заголовками: «Великий основатель государства и миролюбивый политик», «Великий реформатор», «Инициатор и создатель Конституции», «Быть достойными имени основателя государства», «Память о Первом Президенте Исламе Каримове будет жить вечно», «Жизнь, посвященная родине и народу», «После Ислама Каримова осталась свободная и благоустроенная Родина».

Газета «Миллий тикланиш» целую полосу отвела под статью, озаглавленную «Нет «массовой культуре». В подзаголовке написано: «Беречь молодежь от ее негативного влияния – актуальная задача». Автор рассуждает о проникновениях «массовой культуры» посредством музыки, одежды, чуждых обычаев, Интернета.

Газета «Хуррият» 25 января опубликовала материал своего обозревателя под заголовком «Сорок пятый хозяин «Белого дома». Автор изложил основные тезисы инаугурационного выступления нового президента США, отметил, что состоявшиеся выборы были самыми необычными и надолго запомнятся. «Время покажет, какой в ближайшие четыре года будет внутренняя и внешняя политика США», — пишет обозреватель, при этом отметив, что каждый руководитель, как и Барака Обама, даст высокую оценку периоду своего правления.

Еженедельник «Оила ва жамият» вынес на первую полосу цитату из выступления главы государства на заседании, посвященном итогам 2016 года и приоритетным направлениям развития страны в 2017 году: «Появляется вопрос: кого и почему мы обманываем?».

Перечислив задачи, поставленные президентом в сфере укрепления семьи, духовно-нравственного воспитания, трудоустройства женщин, газета говорит о том, что в этом направлении много очковтирательства и приписок.  

Еженедельник «Оила даврасида» опубликовал статью о том, как работает  виртуальная приемная Мининфокома. По данным издания, в течение 2016 года в Мининфоком поступило 3835 обращений, в том числе 2760 — через виртуальную приемную президента, через виртуальную приемную министра — 318, через Единый портал интерактивных государственных услуг — 367 обращений, письменно — 390. Анализ показал, что 15% обращений касались почтовых услуг, 17% — сетей связи, 13% — услуг интернета, 11% — услуг мобильной связи.

В этом же номере газеты опубликован проблемный материал, посвященный перегруженности классов в школах, что негативно отражается на уровне обучения. Под заголовком «Внимание, которое делится на сорок пять», сообщается, что в классах число детей не должно превышать 35 детей.  Но правило это нигде не соблюдается. «Учащиеся находятся в переполненных классах, где порой трудно нормально сидеть из-за тесноты», — пишет автор. Главной проблемой, по его мнению, становится то, что учителя не могут нормально обучать детей, уделять им достаточно внимания. Журналист приводит данные по Финляндии, где уровень образования считается очень высоким. Здесь в учебном классе должно быть не больше 16 детей. «Не пора ли и нам использовать этот опыт?», — задается автор статьи в заключении.

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...