Пусть будет чистым небо

Дорогие ветераны!

Уважаемые гости!

Сегодня в нашем родном Узбекистане широко отмечаются 9 мая – День Памяти и Почестей, 73-летие великой Победы во Второй мировой войне.

Искренне, от всего сердца поздравляю вас и в вашем лице весь наш многонациональный народ с этим светлым праздником, выражаю всем вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания.

Мы все хорошо понимаем, что за обеспечение стабильного мира и спокойствия, благополучия и счастья нужно неустанно бороться, необходимо всегда добросовестно трудиться. Это подтверждают Ваши подвиги на полях сражений, ваш самоотверженный труд в тылу в годы минувшей войны, вся ваша жизнь в целом, которые являются для нас, прежде всего для молодого поколения страны, ярчайшим примером мужества, стойкости и благородства, любви к Родине.

Позвольте от имени нашего народа низко поклониться и выразить огромную благодарность вам, дорогие ветераны, за нашу сегодняшнюю мирную и благополучную жизнь.

В этот день мы поименно вспоминаем всех, кто погиб в кровопролитных сражениях во имя великой Победы, и всех стойко переживших тяготы военных лет.

Наряду с этим мы с глубоким уважением чтим память наших доблестных военнослужащих, погибших во имя свободы нашей независимой Родины, мира и спокойствия народа, и считаем нашим священным долгом заботиться об их семьях и детях.

Дорогие друзья!

Наш народ всегда будет помнить, что Вторая мировая война – самая чудовищная и кровопролитная в истории человечества – принесла много страданий и лишений нашему народу, стала причиной бесчисленных жертв.

Безусловно, об этом можно говорить долго. Позвольте привести лишь несколько примеров.

Перед войной в Узбекистане проживали 6,5 миллиона человек, из них были мобилизованы и ушли на фронт свыше 1 миллиона 500 тысяч – 22 процента всего населения, или 40-42 процента трудоспособного населения республики в то время.

Эти мужественные люди, защищая от фашизма свои семьи, нашу дорогую Родину, превозмогая ранения и боль, героически прошли весь объятый огнем войны путь от Москвы до Берлина.

На войне погибли более 500 тысяч узбекистанских воинов – каждый третий мобилизованный, свыше 60 тысяч вернулись домой инвалидами.

Многие семьи лишились кормильца, дети стали сиротами, жены – вдовами. Невозможно передать словами горе тысяч матерей, потерявших своих дорогих сыновей.

О достойном вкладе нашего народа в великую победу свидетельствует то, что более 120 тысяч узбекистанцев были удостоены боевых орденов и медалей, в том числе 280 присвоено звание Героя Советского Союза, 82 награждены орденами «Славы» всех трех степеней.

А сам Узбекистан в годы войны превратился в надежный тыл. Промышленные предприятия были переориентированы на военные нужды, делалось все для достижения победы.

Вместе с рабочими и инженерами неустанно и самоотверженно трудились женщины, пожилые люди, подростки, чтобы наладить работу более ста заводов и фабрик, эвакуированных в нашу республику.

В годы войны наш народ отправил на фронт свыше 2 тысяч самолетов, множество другой военной техники и боеприпасов, военно-санитарные поезда, сотни полевых кухонь, огромное количество продовольствия, обмундирования и иной необходимой продукции.

За счет собранных тружениками Узбекистана средств были произведены десятки военных самолетов и танков, боевых машин.

В 1941-1945 годы Узбекистан стал всесоюзным госпиталем. Тысячи солдат и офицеров получили здесь необходимое лечение и смогли вернуться на фронт и к работе в тылу.

В то тяжелейшее время особенно ярко проявились испокон веков присущие нашему народу гуманизм, милосердие и душевная щедрость.

Узбекистан принял около 1 миллиона человек, в том числе 200 тысяч детей, которых жестокая война лишила крова, родных и близких.

И сегодня, спустя десятилетия, поистине, как духовный подвиг воспринимается то, что сотни узбекских семей взяли на воспитание эвакуированных детей-сирот, делили с ними последний кусок хлеба, согревали добротой и теплом своих сердец. В их числе и семья ташкентского кузнеца Шоахмада Шомахмудова.

Бахри-ая и Шоахмад-ота взяли на воспитание 14 обделенных судьбой детей, окружили их родительской любовью и заботой. На этом примере весь мир узнал, какими высокими человеческими качествами обладает наш благородный и великодушный народ.

Учитывая многочисленные предложения нашей общественности, мы приняли решение вернуть на прежнее место в центре Ташкента памятник семье Шоахмада Шомахмудова.

Его именем названа одна из расположенных рядом оживленных улиц. Восстановлено также прежнее название станции метро, дворца искусств и площади, где находился памятник, – Дружбы народов.

Это имеет под собой веские основания. Сегодня в нашей стране единой семьей в мире и дружбе живут представители более 130 наций и народностей. Уверен, что воссозданный в центре столицы Узбекистана комплекс станет ярким символом укрепляющихся традиций толерантности и взаимопонимания, щедрости и доброты нашего народа.

Дорогие друзья!

Мы с благодарностью отмечаем, что создано множество научных трудов и художественных произведений, посвященных мужеству и благородству нашего народа, проявленным в годы Второй мировой войны.

Вместе с тем следует признать, что огромный вклад народа Узбекистана в победу над фашизмом раскрыт не до конца.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к ученым-историкам, деятелям литературы и искусства, широкой общественности нашей страны с предложением. Думаю, настало время создать новые, еще более яркие произведения о подвиге наших отцов и дедов, участвовавших в той страшной войне, в частности, подготовить и издать большую книгу-альбом на основе конкретных исторических документов.

Наша молодежь должна знать о подвиге предков, доблестно боровшихся против фашизма. Уверен, что все ответственные организации, ученые, творческая интеллигенция будут активно участвовать в доведении до подрастающего поколения исторической правды о войне, воспитании его в духе патриотизма и национальной гордости.

Уважаемые соотечественники!

Сегодня в столице – Ташкенте, во всех областях и районах страны на площадях Памяти наш народ отдает дань глубокого уважения соотечественникам, погибшим на войне. Проводятся теплые, душевные встречи с ветеранами войны и труда, им вручают памятные подарки.

Для нас очень важно, чтобы пожилые люди, дорогие отцы и матери, были здоровы и довольны своей жизнью. Ведь их молитвы – это благословение для всей страны.

В связи с этим хочу отметить – дальнейшее усиление внимания и заботы о представителях старшего поколения, улучшение их социального обеспечения, медицинского обслуживания, бытовых условий, всемерная поддержка пожилых людей и впредь будут находиться в центре нашего внимания.

Дорогие друзья!

В этот светлый праздничный день мы еще глубже осознаем, насколько велика ценность мирной и свободной жизни, чистого неба над нашей Родиной.

В нынешнее неспокойное время, когда в разных регионах мира растет число очагов напряженности, борьба за мир становится самой актуальной задачей.

С этой целью мы расширяем всестороннее сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья. Думаю, вам хорошо известна проводимая нами масштабная работа по укреплению атмосферы дружбы и сотрудничества в Центральноазиатском регионе. В частности, наши инициативы по мирному урегулированию конфликта в многострадальном Афганистане, который продолжается уже почти 40 лет, широко поддерживает международное сообщество.

Безусловно, мир и стабильность в нашем регионе зависят от совместных усилий. С этой точки зрения очень важное значение имеет стремление государств Центральной Азии поднять отношения сотрудничества на новый уровень.

В то же время главной нашей задачей остается дальнейшее укрепление независимости Родины, охрана неприкосновенности наших границ, противодействие таким угрозам, как международный терроризм, экстремизм и наркотрафик. Мы и дальше будем укреплять боеспособность наших Вооруженных Сил, развивать сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья во имя мира и безопасности.

Пользуясь случаем, хочу выразить свое уважение участвующим в сегодняшнем мероприятии представителям дипломатического корпуса, нашим иностранным гостям, всем тем, кто оказывает Узбекистану дружескую поддержку. От имени нашего народа и от себя лично желаю вашим странам и народам мира и процветания.

Дорогие соотечественники!

Еще раз от всего сердца поздравляю всех вас с великим праздником – Днем Памяти и Почестей, желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия вам, вашим семьям, детям и внукам.

Пусть в нашей стране всегда царят мир и спокойствие!

Пусть всегда будет чистым небо над нашей Родиной!

————————————————-

Текст и фото с сайта президента Узбекистана

Свежие публикации

Возле здания Кабмина ходят-бродят хунвейбины

Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана намерено направить в Китай группу чиновников для изучения опыта этой страны в борьбе с безработицей...

Нам бы с беззаконием разобраться

Острая дискуссия о необходимости установления в узбекском законодательстве уголовной ответственности юридических лиц, начало которой положило заявление министра юстиции Русланбека Давлетова, побудила меня высказать и свое отношение к процессу...

На деревню к дедушке

25 сентября в приграничном райцентре Сарыагаш (Южный Казахстан) состоялась рабочая встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева...

Тьфу на тебя…

Ряд зарубежных изданий сообщили об обнаружении «подозрительной» финансовой операции, в рамках которой компания Алишера Усманова перевела на счета советника президента России $6 млн.

Народ не созрел или власть не готова?

24 сентября, проводя совещание на тему реорганизации предпринимательской деятельности, президент Узбекистана в очередной раз высказал убеждение, что глав администраций органов исполнительной власти должен избирать народ...

Судимый госорган? Стоит подумать

Повезло Узбекистану с министром юстиции. Деятельный, креативный. Словом, лучший в действующем правительстве и за всю историю Узбекистана. Совсем недавно первым в республике получил сертификат международного стандарта «Противокоррупционная система менеджмента», о чем не забыл рассказать СМИ.

Карточный фокус

Президент Узбекистана подписал указ, согласно которому с 2021 года в стране начнут вводить идентификационные ID-карты с электронным носителем информации (чипом). Карты заменят биометрические паспорта граждан...

Юридическая клиника

Образцом интеллектуальной и образовательной ограниченности считают опытные юристы громкое заявление министра юстиции Р. Давлетова, предложившего внедрить в Узбекистане институт уголовной ответственности юридических лиц. И не только потому, что участником уголовно-правовых отношений может быть только физическое лицо...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Тьфу на тебя…

Ряд зарубежных изданий сообщили об обнаружении «подозрительной» финансовой операции, в рамках которой компания Алишера Усманова перевела на счета советника президента России $6 млн.

Нам бы с беззаконием разобраться

Острая дискуссия о необходимости установления в узбекском законодательстве уголовной ответственности юридических лиц, начало которой положило заявление министра юстиции Русланбека Давлетова, побудила меня высказать и свое отношение к процессу...

На деревню к дедушке

25 сентября в приграничном райцентре Сарыагаш (Южный Казахстан) состоялась рабочая встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева...

Возле здания Кабмина ходят-бродят хунвейбины

Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана намерено направить в Китай группу чиновников для изучения опыта этой страны в борьбе с безработицей...

Народ не созрел или власть не готова?

24 сентября, проводя совещание на тему реорганизации предпринимательской деятельности, президент Узбекистана в очередной раз высказал убеждение, что глав администраций органов исполнительной власти должен избирать народ...

Карточный фокус

Президент Узбекистана подписал указ, согласно которому с 2021 года в стране начнут вводить идентификационные ID-карты с электронным носителем информации (чипом). Карты заменят биометрические паспорта граждан...

Судимый госорган? Стоит подумать

Повезло Узбекистану с министром юстиции. Деятельный, креативный. Словом, лучший в действующем правительстве и за всю историю Узбекистана. Совсем недавно первым в республике получил сертификат международного стандарта «Противокоррупционная система менеджмента», о чем не забыл рассказать СМИ.

Юридическая клиника

Образцом интеллектуальной и образовательной ограниченности считают опытные юристы громкое заявление министра юстиции Р. Давлетова, предложившего внедрить в Узбекистане институт уголовной ответственности юридических лиц. И не только потому, что участником уголовно-правовых отношений может быть только физическое лицо...