Штормить не будет

В ходе пятого саммита прикаспийских государств лидеры прибрежных стран – Казахстана, России, Туркменистана, Азербайджана и Ирана – подписали долгожданную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ готовили 22 года. Он устанавливает четкие правила коллективного использования Каспия. Сами президенты каспийской пятерки называют его не иначе как «Конституцией» Каспийского моря, самого большого в мире водоема, не имеющего выхода в Мировой океан.

Изначально особым документом считалась Тегеранская конвенция, регламентировавшая всю деятельность прибрежных стран. Затем, с последующими встречами на уровне глав государств, внешнеполитических ведомств, а также совещаниями Совместной рабочей группы, принимались дополнительные документы, придававшие импульс переговорному процессу. Но конкретного итогового документа все же не было. А он действительно был всем нужен.

«Конвенция является своего рода Конституцией Каспийского моря. Она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом», – такое пояснение подписанному документу в исторический день дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Один из тех, кто все эти годы стремился решить наболевший «каспийский» вопрос безболезненно для каждой из сторон, желая превратить Каспий в зону мира, добрососедства и дружбы.

Выступая на пленарном заседании Каспийского саммита в Актау, глава Казахстана подчеркнул важное геополитическое значение Каспийского моря в силу выгодного расположения на карте мира. Этот регион, отметил президент, обладает уникальной историей и многообразной культурой, здесь сосредоточены огромные человеческие ресурсы и богатейшие природные запасы. Общая численность населения пяти прикаспийских государств – это около 240 миллионов человек. Все это обусловило необходимость выработки совместных решений по всему спектру вопросов, связанных с Каспием.

В итоге, Конвенция стала основным всеобъемлющим документом, регулирующим права и обязательства сторон в отношении Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство. Особое внимание стороны при разработке документа уделили вопросам обеспечения безопасности, предупреждения и предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций и военной деятельности прикаспийских государств.

Важнейшие принципы деятельности стран-участниц Конвенции – это, как ранее говорилось, превращение Каспийского моря в зону мира, добрососедства и дружбы, его использования в мирных целях, уважение суверенитета и территориальной целостности, неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам. Эксперты говорят, очень важно то, что документ четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников.

Суть Конвенции – не просто взять и поделить море. Его точные границы еще только предстоит расчертить и закрепить. Куда важнее было договориться об использовании водного пространства и дна так, чтобы это подходило всем странам «пятерки». В итоге, выбрали вариант, устраивающий все стороны.

«Мы установили территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран. Важное значение имеет договоренность о свободе транзита к другим морям и Мировому океану. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей с условием соблюдения экологических требований», – сказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пресс-конференции по итогам 5 саммита каспийских государств.

Президент Казахстана подчеркнул, что соблюдение этих принципов призвано способствовать развитию транспортной инфраструктуры прибрежных государств, увеличению транзитного потенциала Каспийского региона, а также сохранению экологической системы и уникальной популяции биологических ресурсов Каспия.

И здесь нужно отдельно рассказать именно об этом пункте принятой новой Конституции Каспия – вопросе защиты биоразнообразия моря. Браконьерство в этом регионе – проблема всех пяти государств. Если раньше осетровых в Каспийском море было более 80% от общего мирового объема, то сегодня, из-за преступно большого вылова рыбы, а также загрязнением нефтепродуктами природной среды, популяции этих ценных пород рыбы сильно упали. С подписанием Конвенции сохранению флоры и фауны Каспия и решению экологических проблем уделено особое внимание и место. «В итоге, вся деятельность на Каспии будет в большей мере регулироваться сквозь призму экологической политики. Экологический аспект будет лимитировать деятельность во многих секторах – в первую очередь в добывающей промышленности и транспорте, а также оказывать воздействие на режим рыболовства», – отмечают аналитики.

Еще один значимый пункт договора – соглашение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. Эксперты называют документ своевременным, ведь известно, что Каспийское море расположено вблизи очагов активности террористов (Сирия, Афганистан), и здесь под удар преступности могут подпадать как проходящие через Каспийский регион магистрали по транспортировке энергоресурсов, так и сами морские нефте-газодобывающие платформы. В этом случае это может привести к тяжелым для всех последствиям.

В целом, по итогам встречи лидерами пяти стран было подписано семь документов, в их числе, сама Конвенция о правовом статусе Каспия, а также соглашения о торгово-экономическом партнерстве, сотрудничестве в области транспорта, о предотвращении инцидентов на Каспийском море, и взаимодействии пограничных ведомств. Самое главное, создана юридическая основа по многим направлениям на долголетний период. Теперь страны «пятерки» больше сосредоточатся на экологических аспектах развития и сохранении биоравновесия в регионе, не забывая, впрочем, и об экономических интересах.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное