А новый ли кодекс?

Перипетии вокруг нового Налогового кодекса продолжаются. На этот раз пристальному вниманию общественности была предложена редакция Министерства финансов. Особенная часть проекта министерства, мягко говоря, удивляет – для чего это вообще было сделано? По сути, в действующий вариант кодекса попросту внесены отдельные коррективы, а сам документ выдан за новую редакцию. При этом общая архитектура налоговой системы не изменена. В целях попытки объективной оценки данного проекта проведём анализ предлагаемого текста.

 

В первую очередь, преданный огласке вариант неполноценен, так как в нём, например, отсутствует такой важный для предпринимателей и вызывающий много острых споров раздел как НДС. Во-вторых, важно понимать, что налоговый кодекс более эффективен в качестве закона прямого действия по причине централизации и понятной группировки необходимой информации. Однако в редакции министерства финансов этого нет. На нижеприведённых примерах можно убедиться в наличии множества отсылочных норм.

 

А) Статья 128. Налогооблагаемая база определяется исходя из налогооблагаемой прибыли, исчисленной как разница между совокупным доходом и вычитаемыми расходами, предусмотренными настоящим разделом, с учетом льгот, предусмотренных частью второй статьи 158 настоящего Кодекса, иными законами и решениями Президента Республики Узбекистан, и сумм уменьшения налогооблагаемой прибыли в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса.

Б) Статья 129. Состав совокупного дохода.

Пункт 3. Доходы налогоплательщика, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, полученными в национальной валюте, в порядке, предусмотренном законодательством о бухгалтерском учете.

 

Большинство споров с налоговиками возникает при определении налогооблагаемой прибыли, так как бизнес хочет платить меньше и не облагать налогом свои же расходы. Однако статья 147, содержащая не вычитаемые расходы, была существенно расширена, что в будущем будет доставлять немало сложностей в и без того запутанной системе налогообложения. Но разве об этом думали составители проекта кодекса?

 

В разделе «Акцизный налог» появилась сотовая связь. Налицо традиционная для Узбекистана логика, согласно которой отрасль, зарабатывающая «слишком много», получает подакцизный товар или услугу. Да, в сотовой связи соотношение чистой прибыли к выручке выше, чем в других отраслях. Да, на данный момент есть документ, согласно которому ставка налога на прибыль для сотовых операторов выше, чем в других отраслях. Но зачем сотовую связь как услугу ставить в один ряд с алкоголем и табаком? Какой будет ставка акцизного налога на сотовую связь? Какой принцип будет использоваться – адвалорный, фиксированный или смешанный? Ставки устанавливаются решением президента, но как их будут определять?

 

Кроме НДС и налога на прибыль, 97 процентов предприятий, которые сейчас находятся на упрощенном режиме налогообложения, должен был заинтересовать налог на имущество. Так, снижением нагрузки и увеличением налогооблагаемой базы планируется увеличить поступления в бюджет. В принципе, неплохая идея, но при этом остаются нормы по увеличенным ставкам по незавершенному строительству и оборудованию, не установленному в нормативный срок. Возникает вопрос – каков этот нормативный срок? А если экономическая ситуация изменилась, строительство объекта стало экономически нецелесообразно и предприниматель решил подождать? За это он должен платить налог?

Единый социальный платеж переименован – теперь это Единый социальный налог. Как и обещали, он стал 12% для частного сектора и 25% – для бюджетных и государственных организаций. В общем и целом – это хорошая мера, направленная на снижение налоговой нагрузки на бизнес, которая может дать эффект через расширение налогооблагаемой базы.

И наконец, что касается упрощенного порядка налогообложения, то в предложенной редакции указаны порядки перехода на упрощенные и общеустановленные режимы. При этом отсутствует информация о том, будет ли производится перерасчёт в соответствии с упрощённым режимом, если предприятие, находясь на общеустановленном режиме, завершает год с оборотом меньше 1 млрд. сум?

 

В целом проект нового налогового кодекса, предложенный Минфином, имеет ряд недоработок, а именно: отсутствие общей части, слабо отражённую систему администрирования и рваную недоделанную структуру, словно состоящую из отдельных норм и требований, которые не успели объединить в один цельный документ.

 

В заключение хотелось бы отметить, что в октябре министр финансов сообщил, что новая редакция налогового кодекса не будет готова к 1 декабря этого года (https://www.spot.uz/ru/2018/10/23/minfin/). Однако менее месяца спустя, в спешном порядке, без обновления общей части, без главы по одному из важнейших видов налогов (НДС), Министерство финансов публикует и периодически редактирует проект нового Налогового кодекса. А новый ли он?

Очевидно, что он составлен путем внесения некоторых корректировок в действующий кодекс. Также в информационном сообщении Минфина было сказано, что до 1 декабря будет доступна глава по НДС. Возникает вопрос – не связана ли эта спешка с тем, что НАПУ опубликовало полный проект нового Налогового кодекса ещё 21-го ноября? Если так, то возникает немало вопросов о том, кто же отвечает за налоговую политику в стране и кто реально работает над её развитием? Документ, подготовленный «на коленке» только для того, чтобы отрапортовать, – явно не самый эффективный способ развития налоговой системы. Не лучше ли, если налогами займутся специалисты более компетентные чем министр финансов?

Более того, возникает вопрос, почему министр, пристроивший своих детей в британскую школу, позволяет публиковать недоработанный и скомканный вариант кодекса? Если такой подход используется не только при подготовке данного документа, но и в регулировании финансовой системы страны – то нужна ли такая система государственных финансов?

 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное